Электротяжмаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 49°56′57″ с. ш. 36°24′05″ в. д. / 49.94917° с. ш. 36.40139° в. д. / 49.94917; 36.40139 (G) (O)

Электротяжмаш
Год основания

1946

Расположение

Флаг Украины Украина, Харьков

Отрасль

энергетическое машиностроение

Продукция

производстве электрических машин, тяговых двигателей, генераторов

Сайт

www.spetm.com.ua

Государственное предприятие завод «Электротяжмаш» — один из крупнейших заводов в Харькове. Входит в число предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины[1]. Специализируется на разработке и выпуске мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, водяных насосов оросительных каналов, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта.

История[править | править исходный текст]

Основан в 1946 году под названием «Харьковский электротяговый завод» (ХЭТЗ) на месте Государственного авторемонтного завода (ГАРЗ), переданного в 1940 году Министерству электропромышленности. С 1953 года — «Государственный Союзный Харьковский завод тепловозного электрооборудования». В июне 1959 года переименован в Харьковский завод тяжелого электромашиностроения — «Электротяжмаш».[2] Завод производил тяговые генераторы, тяговые электродвигатели для тепловозов ТЭ3.

Общие сведения о предприятии[править | править исходный текст]

Численность работающих: более 6000 человек

Гидрогенераторы производства завода установлены на Каховской, Кременчугской, Киевской, Каневской и Днестровской ГЭС на Украине; Эзминской, Новосибирской и Гергебильской ГЭС в России; ГЭС «Варцихе» и «Жинвали» в Грузии; ГЭС «Пурнари-2» в Греции; ГЭС «Клостерфос» в Норвегии.

Гидрогенераторы-двигатели производства завода установлены на Киевской, Ташлыкской и Днестровской ГАЭС на Украине; Круонисской ГАЭС в Литве; ГАЭС «Жарновец» в Польше.

В 1965 году начат выпуск турбогенератора ТГВ — 500 мощностью 500 Мвт, 3000 об/мин. В 1970 выпущен нагрузочный турбогенератор ТГН — 1000 мощностью 1000 Мвт. Турбогенераторы производства завода установлены на Змиевской, Приднепровской, Зуевской, Криворожской, Углегорской, Ладыжинской, Трипольской, Бурштынской, Старобешевской, Кураховской, Луганской, и др. ГРЭС и ТЭЦ на Украине, на многих тепловых электростанциях России, Белоруссии, Казахстана и других стран.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Постановление Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2004 г. № 1734
  2. Харьковский завод «Электротяжмаш» имени В. И. Ленина, Харьков, Прапор, 1972

Ссылки[править | править исходный текст]

Достопримечательности Харькова
Герб Харькова