Электроэнергетическая система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Электроэнергетическая система — это находящееся в данный момент в работе электрооборудование энергосистемы и приёмников электрической энергии, объединённое общим режимом и рассматриваемое как единое целое в отношении протекающих в нём физических процессов.

Электроэнергетическая система — электрическая часть энергосистемы и питающиеся от неё приёмники электрической энергии, объединённые общностью процесса производства, передачи, распределения и потребления электрической энергии.

Энергосистема — технический объект, как совокупность электростанций, приёмников электрической энергии и электрических сетей, соединённых между собой и связанных общностью режима. (Приказ Минэнерго России от 30.06.2003 № 277)

История[править | править исходный текст]

Первое известное объединение двух электростанций трехфазного тока было осуществлено в 1892 году в Швейцарии. Две небольшие электростанции, номинальной мощностью 120 и 360 кВА, были соединены двухкилометровой линией 5 кВ и питали завод по линии передачи протяженностью 24 км при напряжении 13 кВ[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Устойчивость электроэнергетических систем: учебное пособие /Е.В. Калентионок. — Минск: Техноперспектива, 2008. - 375 с.

Источники[править | править исходный текст]