Электро дэнс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электро-дэнс
Направление:

Уличный танец

Размер:

{{{Размер}}}

Темп:

{{{Темп}}}

Истоки:

диско[1]
хип-хоп
Jumpstyle
электро-хаус

Место и время возникновения:

ФранцияFlag of France.svg ФранцияБельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия, 2000-е годы

Производные:

Тектоник

Электро-дэнс (фр. Dance électro) — уличный танец, возникший в начале 2000-х годов на волне популярности ночных клубов под влиянием бельгийских клубных танцев[2]. Танец был быстро популяризирован через видеоролики, размещённые на сайтах социальных сетей и видео-хостингах. Название было выбрано потому, что это первый танец, который танцуют исключительно под музыку электро-хаус.

Этимология[править | править вики-текст]

Отсутствие изначального имени для танца и одновременная популяризация вечеринок «Tecktonik Killer», организованных клубом «Метрополис», привели к тому, что на волне электро-дэнса появился бренд (торговая марка) «Tecktonik», которым в дальнейшем стали именовать и сам танец, и одежду[3].

Пионеры движения и ведущие танцоры предпочитают использовать термин «Tecktonik» для именования бренда, а «электро-дэнс» — для самого танца:

Tecktonik это марка одежды, СМИ используют это слово для именования танца, но они ни имеют ничего общего. Танец называется Electro Dance[4].

Создатель танца «Milky Way» (аналогичного электро-дэнсу) также негативно относится к использованию термина «тектоник»:

Не говорите «Tecktonik»! Это бренд использует танец, чтобы зарабатывать деньги. Мой танец не «Tecktonik», но вы можете называть его «Electro Dance» и «Milky Way». Пожалуйста, перешлите это сообщение по всему миру! Ещё шаг, рождается танец, а не бренд...[5]

Такого же взгляда придерживаются другие ведущие танцоры:

Танец называется электро. И точка. Tecktonik — это марка, брэнд, это название фирмы. Если люди ищут в интернете электро, набирая в строке поиска «Тектоник», то они ничего не понимают. Это слово — название компании. Говорить «Я танцую Tecktonik» для танцора электро — то же самое, как если бы танцор стиля хип-хоп заявил: «Я танцую Kit-Kat» или «Я танцую Nike»[6].

Некоторые считают тектоник уже отдельным танцем, но тоже делают акцент на том, что тектоник развился из электро-дэнса или имел с ним общий корень[7].

Характеристика[править | править вики-текст]

Электро-дэнс является смесью таких стилей, как поппинг, локинг, хип-хоп, хаус, крамп, вейвинг и таттинг, позже в танец стали входить такие стили как Jazz Funk, Waacking. Танец отличают не только базовые движения, но и такие понятия как кач, подача, манера исполнения, что даёт гораздо больше простора в формировании собственного стиля.

Яркие примеры формирования собственного стиля — танцоры из команд Rythmik, Mac tut, Sold out (Italia), La Energique, QT (Ukraine), Say BraAh (Russia), Iron click, Nice4Eyes и т. д.

Региональные сцены[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]