Электро дэнс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электро Дэнс
Направление:

Уличный танец

Размер:

{{{Размер}}}

Темп:

{{{Темп}}}

Истоки:

диско[1]
хип-хоп
Jumpstyle
электро-хаус

Место и время возникновения:

ФранцияFlag of France.svg ФранцияБельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия, 2000-ые

Производные:

Тектоник


Электро Денс (фр. Dance électro) – это уличный танец, родившийся в начале 2000-х на волне популярности ночных клубов под влиянием бельгийских клубных танцев[2]. Этот танец был быстро популяризирован через видео, размещённые на сайтах социальных сетей и видео-хостингах и мероприятиях. Но особенно благодаря развитию марки Tecktonik. Первоначально танец не имел имени, и после вечеринок Отсутствие надлежащего имени и популяризация Tecktonik Killer, организованных клубом «Метрополис», привели к тому, что на волне электро денс появился бренд Тектоник, именем которого также стали называть всё движение вокруг этого танца. Из-за этого возникли разные точки зрения, как всё же следует именовать танец и является ли Тектоник и Электро Дэнс разными понятиями. Название Electro Dance было выбрано просто потому, что это первый танец, который танцуют исключительно на электро-хаус.

Разница между терминами[править | править исходный текст]

Tecktonik является сокращением названия вечера Tecktonik Killer. Он является торговой маркой, и её использование находится под защитой законодательства о товарных знаках Франции. Но бренд часто называют Electro Dance, Dance Electro, Milky Way или Vertigo. Варианты Tecktonik и Electro Dance являются наиболее распространенными, вплоть до споров, какой из них следует использовать. В СМИ термин «Tecktonik» как официальная торговая марка и бренд ассоциируется с музыкой, одеждой и всей официальной продукцией, в то время как термин Electro Dance является неофициальным и не используется в маркетинге или СМИ [3].

Но пионеры движения и ведущие танцоры предпочитают использовать термин Тектоник для именования бренда и связанных с ним атрибутов, а Электро Денс для самого танца в целом:

« Tecktonik это марка одежды, СМИ используют это слово для именования танца, но они ни имеют ничего общего. Танец называется Electro Dance . - Ceriz[4] »

Создатель танца Milky Way и один из самых известных танцоров Spoke также негативно относится к использованию термина «тектоник»:

« Не говорите «Tecktonik»!

Это бренд использует танец, чтобы зарабатывать деньги. Мой танец не «Tecktonik», но вы можете называть его «Electro Dance» и «Milky Way». Пожалуйста, перешлите это сообщение по всему миру! Ещё шаг, рождается танец, а не бренд ...[5]

»

Такого же взгляда придерживаются другие ведущие танцоры:

« Мы сейчас говорим об электро? Но ведь все называют танец Tecktonik. Как правильно?

Танец называется электро. И точка. Tecktonik – это марка, брэнд, это название фирмы. Если люди ищут в интернете электро, набирая в строке поиска «Тектоник», то они ничего не понимают. Это слово – название компании. Говорить «Я танцую Tecktonik» для танцора электро - то же самое, как если бы танцор стиля хип-хоп заявил: «Я танцую Kit-Kat» или «Я танцую Nike». Кто ж так говорит? Так что стиль называется electro. И вот в этом направлении существует уже несколько течений: hardstyle, jumpstyle, vertigo (фр. – «головокружение»), – так же, как хип-хоп объединяет в себе и поппинг, и локинг, и брейкинг, и смёрф, и много чего еще. - JEY-JEY[6]

»
« Почему все так помешались на этом слове – «тектоник»? Тектоник – это вообще не танец, это просто бренд! А сам танец, да, электро. - SMDB TEAM [7] »

Другие наоборот считают Тектоник уже отдельным танцем, но также делая акцент, что тектоник развился из электро денса или имел с ним общий корень[8]. Так известный танцор Рамзес придерживается мнения что Тектоник является результатом смешения «тусовки» из клуба Метрополис с танцем, ещё не имевшим тогда названия, а электро денс - это те, кто стали танцевать тот же танец вне каких либо клубов и брендов.[8].

Характеристика[править | править исходный текст]

Электро дэнс изначально, как и по сей день, является смесью таких стилей как поппинг, локинг, хип-хоп, хаус, крамп, а также вейвинг и таттинг, позже в танец стали входить такие стили как Jazz Funk, Waacking И даже Модерн (благодаря одному из первых танцоров страны прародителя Jeremy Alberge). Ближе к нашему времени танец дошёл до того, что, как и в других стилях, этот танец отличают не только базовые движения, но и такие понятия как кач, подача, манера исполнения, что даёт гораздо больше простора в формировании собственного стиля, а также в развитии новых ветвей этого микса. Очень яркими примерами сопоставления данного определения с реальностью являются танцоры из команды Rythmik, Mac tut, Sold out (Italia), La Energique, Iron click и т. д. Танцоры представленных команд являются основоположниками культуры и каждый раз развитием своего стиля вносят огромный вклад в развитие всей культуры.

Региональные сцены[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]