Элендил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элендил
Elendil

Элендил.jpg

Элендил в исполнении Питера Маккензи

Титул Король Арнора и Гондора
Раса Человек
Пол Мужской
Место обитания Нуменор; Арнор
Годы жизни 3119 г. В.Э. — 3441 г. В.Э. (322 года)
Оружие Меч Нарсил

Эле́ндил (англ. Elendil) — в легендариуме Толкина сын Амандила, последнего властителя Андуниэ, родоначальник нуменорских королевских династий Средиземья. С сыновьями Исилдуром и Анарионом спасся после гибели Нуменора и основал в Средиземье нуменорские королевства в изгнании. Вместе с эльфийским королём Гил-Галадом погиб в поединке с Сауроном у подножия Ородруина.

Родич короля Ар-Фаразона. Потомок Эарендила и Эльвинг, хотя и не по прямой линии: род князей Андуниэ восходит к Валандилу, сыну королевы Сильмариэнь (р. 521 г. В.Э.), старшей дочери Тар-Элендила (350-751 В.Э.), четвертого короля Нуменора.

Этимология имени[править | править вики-текст]

Имя Элендил в переводе с квэнья означает «Друг эльфов» (кв.).[1] «Осовремененная» англизированная форма — Эллендел. Формы имени на языке адунаик — Нимрузан (вариант — Нимрузир), от адун. Nimri, «Сияющие», т.е. эльдар.

В тексте «Кирион и Эорл» сказано, что после Элендила, первого короля Изгнанников, уже никто не осмеливался носить это имя. В черновиках «Властелина Колец» имя Элендил порой подменяется именами Валандил и Орендил.

Личность и биография[править | править вики-текст]

Элендил прозывался Высоким, поскольку был почти на полранги выше человеческого роста (то есть приблизительно 241 сантиметр, исходя из того, что две ранги, «человеческий рост», около 193 сантиметров): он считался самым высоким из тех, кто спасся во время Падения Нуменора. Также прозывался «Верный», «Воронда» (букв. «верность», «стойкость»), а также «Прекрасный».

Говорится также, что Элендилу был отпущен очень долгий срок жизни (на момент гибели Нуменора ему было 200 лет; всего он прожил 322 года и погиб в расцвете сил).

В Нуменоре прославился как великий капитан. Стоял во главе Верных Нуменора — подпольного «сопротивления» влиянию Саурона при нуменорском дворе.[2]

После отплытия своего отца Амандила на Запад по его совету подготовил корабли на восточном побережье острова, в гавани Роменна, на случай вынужденного бегства. Отказался повиноваться приказу Ар-Фаразона и присоединиться к его эскадре; уклонившись от наёмников Саурона, отосланных схватить его и предать огню в Храме Мелькора, поднялся на борт корабля и встал на якоре в отдалении от берега. Таким образом Элендил вместе с сыновьями Исилдуром и Анарионом и прочими Верными спаслись при Низвержении Нуменора (3319 г. В.Э.) и бежали в Средиземье. Под личным командованием Элендила находились 4 корабля из девяти.

Корабли Элендила отнесло в Линдон, где эльфийский государь Гил-Галад оказал ему помощь; позже Элендил поднялся вверх по реке Лун и основал за Эред Луин Северное Королевство, одно из двух королевств в изгнании; народ его расселился в Эриадоре по берегам рек Лун и Барандуин. Главным городом Северного Королевства стал Аннуминас на берегу озера Ненуиал; нуменорцы поселились также в Форносте на Северных холмах, в Кардолане, в холмах Рудаура, а также возвели башни на Эмин Берайд (говорится также, что башни Эмин Берайд построили не нуменорцы, но Гил-Галад для своего друга Элендила) и на холме Амон Сул. Элендил стал Верховным Королём и обосновался в Аннуминасе; Южным Королевством правили его сыновья.[3]

В ведении Элендила находились три из семи привезённых с Острова палантиров (и по два получили Исилдур с Анарионом): изначально Камни были дарованы Амандилу, отцу Элендила, эльфами, и являлись неотъемлемой собственностью его наследников. Эти палантиры Элендил поместил в башнях на Эмин Берайд, на Амон Сул, и в Аннуминасе.[4]

Последний Союз и гибель Элендила[править | править вики-текст]

В 3429 году В.Э. Саурон атаковал Гондор и захватил Минас Итиль; Исилдур отправился к отцу за помощью.

Гил-Галад и Элендил сошлись на совет, заключили союз, названный Последним Союзом, и собрали огромное войско эльфов и людей (3430 г.). Говорили, что Элендил ожидал подхода войск Гил-Галада с Запада, стоя на вершине сторожевой башни Амон Сул. В 3431 г. войска двинулись к Имладрису, где немного задержались. Затем Элендил и Гил-Галад пересекли Туманные горы, спустились вниз вдоль течения Андуина, вышли к ратному полю Дагорлад и перед вратами Мордора вступили в битву с войсками Саурона (3434 г.).

В многодневной и жестокой битве воинство Гил-Галада и Элендила одержало победу, и они вместе вошли в Мордор и осадили Барад-Дур. В ходе тяжёлой осады крепости Саурона был убит младший сын Элендила, Анарион. В конце концов кольцо осады стянулось так, что Саурон был вынужден сам выйти на бой. Элендил и Гил-Галад одолели Саурона в последнем бою на склонах Ородруина (при Элендиле был его сын Исилдур), хотя и сами погибли в том бою, а меч Элендила Нарсил был сломан (3441 г. В.Э.).[5]

После гибели Элендила ему наследовал Исилдур, его старший сын: он стал королём Арнора и верховным правителем Северного и Южного Королевств дунэдайн.

Из потомков Элендила более прочих на него походил его внук Элендур, старший сын Исилдура. Потомки Элендила перечисляются в тексте «Наследники Элендила»; там же приводятся даты их жизни.

Как знак королевской власти в Северном Королевстве Элендил утвердил Элендилмир (называемый также Звездой Элендила и Звездой Севера) — эльфийский диамант на мифриловой ленте, передававшийся в роду князей Андуниэ по наследству от Сильмариэнь до Элендила. Герб дома Элендила — Белое Древо, Семь Звёзд и высокая корона над ними: под этим знаменем Арагорн шел на Пеленнорскую битву. С домом Элендила ассоциируются также меч Андурил, Пламя Запада (это имя получил после перековки Нарсил). В роду владык Андуниэ хранилось кольцо Барахира (отданное Тар-Элендилом его дочери Сильмариэнь).[6]

Авторству Элендила принадлежит повесть о Падении Нуменора, где также говорится о деяниях Ар-Фаразона, его величии и безумии (Аккалабет); эта рукопись хранилась в Гондоре. Упоминается также, что история Алдариона и Эрендис («Жена морехода») сохранилась благодаря тому, что представляла интерес для Элендила.

Гробница Элендила находилась на вершине холма Благоговения, Амон Анвар, в Шепчущем лесу, и представляла собою невысокий курган, поросший белыми цветами альфирина: в траве перед ним лежал чёрный камень с выбитыми на нем тремя знаками: ламбе, андо, ламбе (Л-НД-Л, имя Элендила без обозначения гласных). Эти знаки он использовал как личный знак и надпись на печатях. Исилдур вместе с Менельдилом и несколькими спутниками проложили тропу к холму, построили каменную лестницу, выровняли площадку на вершине, возвели курган, внутрь которого Исилдур положил привезённый с собой ларец. Это место хранилось в тайне: восходить по лестнице дозволялось только королю и тем, кого он приведёт с собой. Сюда короли приводили достигшего совершеннолетия наследника, рассказывали ему о создании святыни и посвящали в дела королевства. У гробницы Элендила была принесена Клятва Кириона, наместника Гондора, и Эорла Юного, короля рохиррим (2510 Т.Э.). Поскольку на тот момент холм находился уже не в центре Южного королевства, а на границе с другим государством, Кирион увёз ларец с прахом Элендила в Усыпальницы в Минас Тирите. Впоследствии на этом же месте король Элессар подтвердил завет с королем рохиррим, Эомером.

Известно, что в Минас Тирите, в чертогах Денетора находились скульптурные изображения Элендила и его сына Исилдура. Гигантские изображения его сыновей — Столпы Аргоната — были воздвигнуты на берегах Андуина перед островом Тол Брандир.

Имя Элендил было боевым кличем Арагорна, а Наследник Элендила — одним из его титулов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В тексте «Квэнди и эльдар» говорится, будто имя Элендил стало любимым именем среди эдайн (хотя других персонажей с этим именем, кроме двух вышеупомянутых, в текстах не встречается) и уточняется, что, строго говоря, на квэнья оно означало «тот, кто любит/изучает звёзды» и употреблялось по отношению к знатокам астрономии, но людьми интерпретировалось как «Друг эльфов» (при том, что это понятие правильнее передавалось бы именами Квэн(дэн)диль или Эльдандил). В тексте «Затопление Анадунэ» именуется также Элендил Эарендил (из-за его любви к морю и ещё потому, что его отец принадлежал к роду Эарендила).
  2. Сам Элендил признавал себя вождём этого движения и прямо говорил: при том, что он хранит верность дому Эарендила, при выборе между Сауроном и Манвэ перед Сауроном не склонится. Говорится, что Саурон ненавидел его «более всех прочих» (Приложение А к «Властелину Колец»).
  3. Говорится, что, будучи пригнан из-за моря на крыльях ветра, Элендил произнес на квэнья следующее пророчество: «Из-за Великого Моря явился я в Средиземье. В сём краю жить мне и моим наследникам до конца мира». Эту же фразу повторяет Арагорн в момент коронации.
  4. Камень Элендила на Эмин Берайд хранился в самой высокой из тамошних башен — Элостирионе: он не сообщался с другими Камнями и смотрел только на Море. Элендил расположил его так, что Камень смотрел назад «прямым зрением» и в него был виден остров Тол-Эрессеа и башня Аваллонэ — но не Нуменор, навеки сокрытый под волнами. Элендил часто удалялся в Элостирион и вглядывался вдаль, «когда тоска изгнанника овладевала им».
  5. В черновиках к «Властелину Колец» именно умирающий Элендил предсказывает, что меч перекуют заново, когда Тень Саурона вновь наберёт силу в Средиземье.
  6. В черновиках «Властелина Колец» упоминается также Рог Элендила, Виндбим, «в который трубят только в трудный час». Это название не встречается нигде больше, кроме как в последнем из «Писем Рождественского Деда» (Рождественский Дед признается, что не трубил в него вот уже четыреста лет, но звук рога разносится повсюду, куда только долетает Северный ветер).

Литература[править | править вики-текст]