Элиг, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майкл Элиг
Michael Alig
Дата рождения:

29 апреля 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (48 лет)

Место рождения:

Саут-Бенд

Страна:

Flag of the United States.svg США

Мать:

Элке Элиг

Майкл Элиг (род. в Саут-Бенд, штат Индиана, 29 апреля, 1966 года) был основателем клубного движения «Club Kids» (Клубные Дети, Клубные Детки) Нью Йорка конца 80-х — начала 90-х, и продолжительное время возглавлял его, наряду со своим другом Джеймсом Ст. Джеймсом (James St. James). В 1996 году был приговорён к тюремному заключению за убийство наркодилера. Эта история взята за основу сценария к фильму Клубная мания.

«Давайте начнем что-то новое»[править | править вики-текст]

В Нью-Йорке Элиг начинал с работы на должности помощника официанта в ночном клубе «Danceteria». Позже Элиг и его друзья получили работу в клубе «Tunnel», где они организовали свою первую вечеринку c вызывающими костюмами и бесплатной выпивкой. Растущее количество «клубных деток» стало приносить заведению убытки, и Элига уволили вместе с остальными. В качестве промоушена, Элиг и другие участники движения стали организовывать «Незаконные вечеринки», некоторые из которых проводились в кафе «Dunkin’ Donuts», метро и заброшенных постройках. Позже «Клубные детки» получили поддержку со стороны Питера Гейшена (Peter Gatien), владельца известного нью-йоркского ночного клуба «Limelight». Клуб в 1995 году был закрыт, как место широкого сбыта наркотиков. [1]

«Детки» Элига[править | править вики-текст]

В костяк команды Элига вошло множество персонажей, среди которых: Гитси (Gitsie), Джинниталиа (Jennytalia), Роберт «Фриз» Риггс (Robert «Freez» Riggs), Ричи Рич (Richie Rich), РуПол, Аманда Лепор, Лиза Эдельштейн и многих другие.

Убийство Мелендеса[править | править вики-текст]

В 1996 Элиг был приговорен к 10—20 годам тюремного заключения по обвинению в убийстве наркодилера Андре «Ангела» Мелендеса. «Ангел» работал в баре Лаймлайт (Limelight) и, после закрытия бара федеральными агентами, был уволен. Из-за отсутствия работы он переехал в квартиру Элига. Однажды между Элигом и «Ангелом» произошёл конфликт на почве денежного долга за наркотики, который завершился убийством последнего. 9 декабря Роберт «Фриз» Риггс признался полиции, что произошло 17 марта 1996 года:

В воскресенье в марте 1996 года я был у себя дома … а Майкл Элиг и «Ангел» Мелендес громко ругались … все громче и громче. Я пошел в соседнюю комнату … в какой момент я услышал крик Майкла: «Помоги мне!» «Убери его от меня» Началась драка, «Ангел» сильно бил его, прижав к стене. Он крикнул: «Тебе лучше отдать мои деньги, или я сломаю тебе шею» … Я схватил молоток … и ударил «Ангела» по голове … Роберт «Фриз» Риггс

Затем, по словам Фриза, он ударил Мелендеса в общей сложности три раза по голове. Затем Элиг схватил подушку и попытался задушить его. Когда Мелендес потерял сознание, Фриз отправился в другую комнату, а когда вернулся, заметил сломанный шприц на полу и Элига, вливающего очистительное средство в горло Мелендеса. Через несколько дней появился запах гниющей плоти. Предварительно употребив героин, Элиг отрезал ноги от трупа, сложил части в коробку, а затем выбросил в реку Гудзон.

Освобождение[править | править вики-текст]

Элиг подал заявку на досрочное освобождение в 2006 году, однако ему было отказано. Предположительно, на это решение офицеров повлиял фильм «Клубная мания», в основу которого легла история Элига. В 2008 году в праве на досрочное освобождение ему вновь было отказано. Элиг был освобожден 5 мая 2014 года.