Эликсир (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эликсир
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют 5-ый выпуск 2-ого тома «Новые мутанты»
Авторы Нунцио Дефилиппис
Кристина Уир
Керон Грант
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Альтер-эго Джошуа Фоули
Вид мутант
Цвет волос блондин
Род занятий студент
Команды и организации
Сила-Икс, Институт Ксавье, Новые Люди-Икс, Грабители, Новые мутанты
Враги
Мефисто, Беласко, Страйкер
Особые силы
  • Манипуляция биологической структурой живых существ

Эликсир (англ. Elixir), он же Джошуа Фоули (англ. Joshua Foley), более известный как Джош Фоули (англ. Josh Foley) — вымышленный персонаж, мутант, обитатель мира «Марвел» и ученик Института Ксавье. Является одним из 27 учеников, сохранивших свои суперспособности после событий Дня-М. Он появился в пятом выпуске второго тома серии комиксов «Новые мутанты».

Вымышленная биография персонажа[править | править вики-текст]

С Грабителями против мутантов[править | править вики-текст]

Джош Фоли впервые появился как один из Грабителей, анти-мутантной группировки под началом Дональда Пирса. Когда «Церебро» засекает в этой области мутанта, расследовать дело отправляются Карма и Даниелла Мунстар. Грабители нападают на отряд Новых Мутантов, и один из союзников Джоша серьёзно ранен. Опустившись, чтобы помочь другу, Фоли проявляет свои мутантские способности и исцеляет Лори Коллинс.

Переправка в школу Ксавье[править | править вики-текст]

Когда было обнаружено, что Джош — мутант (что было немалым удивлением для него самого), его друзья и семья отказались от него, и он неохотно присоединяется к команде Института Ксавьера, и его помещают в одну комнату с Вундеркиндом, чему не рад ни тот, ни другой. Не в состоянии превзойти своё ханженство, родители Джоша официально передают опекунство над сыном Дани Мунстар. Он прикреплён к отряду Новых Мутантов под началом Дани, и в конце концов, с их помощью, он принимает свою мутацию.

Тайный роман с Рэйн Синклер[править | править вики-текст]

Спустя некоторое время, лишённая сил Рэйн Синклер, ранее известная как Волкулак, посетила Икс-Особняк. Джош был сразу сражён новым, «развязным» внешним видом Рэйн, и ночью он выбрался из Института, пойдя в бар, где Рэйн играла в бильярд. Джош понял, что её новый вид — способ потакать тем инстинктам, которые прежде можно было «свалить на волка». Они целуются, и Джош подсознательно исцеляет силы Рэйн. Волк захватывает над ней контроль, и она глубоко царапает его когтями. К счастью, за происшествием наблюдала Лори, которая сумела с помощью своей власти над феромонами утихомирить Рэйн.

Когда Джоша в спешке принесли обратно, в лазарет Института, Зверь открыл всем полный потенциал сил Джоша: он может манипулировать всеми функциями тела на генетическом уровне, и тот факт, что Джош всего лишь исцеляет — только следствие отсутствия опыта. Джошу поставили капельницу, но при том, что Архангела, другого целителя в Институте, рядом не было, надежды было мало. Однако Вундеркинд сообщает, что Джош сможет вылечить себя, если только очнётся, и Зверь неохотно следует этому плану. Вспышка пробуждает Джоша своими силами, а Лори удерживает его в спокойном состоянии, чтобы он мог себя вылечить. Этот процесс имеет неожиданный побочный эффект: кожа и волосы Джоша становятся ярко-золотого цвета.

Джош и Рэйн продолжили в тайне видеться в течение нескольких месяцев, пока она не увидела его на свидании с Лори и покончила с их отношениями. Поначалу Джош был удручён, но потом понял, что это к лучшему, и начал продвигаться в своих отношениях с Лори. Однако Иссушитель, которому тоже очень нравилась Лори, открыл всей школе тайну прежних отношений Джоша и Рэйн.

За исключением Вспышки, большая часть новых мутантов осуждают Джоша за его связь с учительницей. Кончается тем, что Новые Мутанты стали грызться между собой, что повлияло на их способность работать в команде. Озабоченная будущем своей команды, Ветряная Танцовщица предлагает всем отправиться в поход с палатками, чтобы они могли разобраться в своих проблемах, просто поговорив друг с другом. Тем вечером Джош откровенно рассказал Икару о том, как он разочарован своими действиями. Другие члены команды слышали этот разговор, и он помирился с Дэвидом и Лори.

Потом Джош исцелил Колосса и Призрачную Кошку, когда обоим пробила насквозь нижнюю часть торса ожившая Комната Страха. От испытанного при этой попытке напряжения, Джош падает в обморок.

Опустошение и конец детства[править | править вики-текст]

События Дня М оставили только 27 студентов Института с их суперсилами, включая Джоша. Опасаясь за их безопасность, Эмма Фрост приказывает всем лишённым сил ученикам и учителям, включая опекуншу Джоша Даниэль Мунстар, разъезжаться по домам. Когда все они уезжали, один из автобусов был разбомблен фанатиком-мутантоненавистником Преподобным Уильямом Страйкером. Джош не сумел вовремя исцелить их, и был крайне огорчён, потеряв веру в свои способности.

Большая часть оставшихся учеников участвуют в драке, организованной Эммой Фрост, чтобы определить, кто из них станет новой командой мутантов-героев, Новыми Людьми Икс. Несмотря на свои не предназначенные для боя силы, Джош попадает в команду. Во время одной из первых тренировок, их заставали сражаться с Колоссом. Выместив свои чувства к погибшим студентам и друзьям, он ударил лишённого сил Колосса по голове металлической балкой. Разгненванная его действием, Эмма временно вышвырнула его из команды.

Позднее, Джош и Лори заспорили о месте Джоша среди Новых Людей Икс. Лори объяснила, что Эмма совершенно не права, и что команда знакома лишь с «насилием и драками», тогда как Эликсир способен делать «прекрасные вещи». Однако Джош сказал Лори, что, когда он пытался вылечить Ди-Джея, «я чувствовал, как он умирал… как его жизнь вытекала из него вместе с кровью», и что, «когда он умер, он забрал с собой и часть меня, и часть меня тоже умерла». В этот момент Лори умерла от пули, выпущенной одним из агентов Страйкера.

Обезумевший от горя Джош остаётся рядом с телом Лори, пока их не находят некоторые Люди Икс и студенты. Когда Росомаха попытался отвести Джоша от тела Лори, силы Джоша вспыхивают и заставляют руки и запястья Росомахи покрыться болезненными нарывами и волдырями. Страйкер нападает на университет, но Джош, ни на что не реагируя, сидит в лазарете. Придя в чувство, Джош, разъярённый смертью Лори, использует свои силы, чтобы убить Страйкера. Этот акт мести превращает кожу Джоша из золотой в металлически-чёрную, и он падает на земли в коматозном состоянии.

По Дэвиду, убийство Джошем Страйкера не только поменяла цвет его кожи, но и изменило химию его мозга.

Нимрод и похороны[править | править вики-текст]

Когда Икс-23 была смертельно ранена, и не смогла сама исцелить себя во время последнего боя с Нимродом, Геллион спешит вместе с ней в Институт, с помощью Эммы Фрост, которая открывает в его мозгу ту часть, что контролирует его силы. Джулиан выдаёт речь о мотивации, чтобы Джош наконец-то смог продолжить свою жизнь. Джош исцеляет Лору, благодаря чему меняет цвет его кожи обратно с чёрного на золотой.

Немного позже выясняется, что маленькая частичка чёрного по прежнему присутствует на коже Джоша, передвигаясь с места на место. Джош заметил, что он по прежнему способен убивать, но теперь ему придётся научиться контролировать свои силы, использовать их только для исцеления. Он, вместе со всеми другими оставшимися студентами и учителями, приходит на поминки тех, кто был убит во время рейда Страйкера на школу.

Смена поведения[править | править вики-текст]

После пробуждения из комы, Джош, казалось, выбрал более спокойный подход к жизни. В выпуске «Новых Людей Икс» № 32, Оползень сказал: «Раз Фоли весь ушёл в дзэн, нам может понадобиться замена». В выпуске № 33, Джош подошёл к Зверю, и попросил того научить его всему, что нужно знать об анатомии человека, физиологии и биологии. Джош в № 32 заявляет, что всегда знал, что способен на большее, и хотя Анол предлагает ему перестать учиться вместо того, что просто попросить сестёр-телепатов поместить все знания Зверя в его мозг, Джош предпочёл сделать всё правильно.

Он стал носить только белую одежду, и стал очень интроспективным в неучебное время.

Прежде, чем остальные ученики были телепортированы в Лимб, Сёстры Степфорд помогли Джошу выучить продвинутую науку, извлеча информацию из мозга Зверя, и поместив её в голову Джоша. Это исключительным образом увеличило его силы, позволив ему залечивать раны, в противном случае бывшие бы смертельными, одним лишь прикосновением. Он так же обрёл власть над своими «чёрными способностями», способность по желанию переходить между золотым (исцеление) и чёрным (вред) состояниями. Когда Беласко вырвал Дэвиду сердце, Эликсир пришёл на помощь и прикоснулся к нему. У Дэвида из ниоткуда выросло новое сердце и он вернулся к жизни. Джош был слишком измотан исцелением Дэвида и лишился сознания. В том же выпуске он продемонстрировал свои тёмные способности, заставив голову демона разбухнуть и вызвав кровотечение из его ушей, после чего вся его голова взорвалась.

Мировая война Халка[править | править вики-текст]

Эликсир находился среди студентов, выступающих против Халка в комиксе «Мировая Война Халка: Люди Икс». Зверь на своей спине поднёс его к Халку. Эликсир прикоснулся к Халку, повлияв на его целительный фактор и создав окно для атаки Халка другими. Халк отталкивает его и Зверя, но Эликсир исцеляет Зверя, чтобы они могли попробовать снова. Когда Халк побеждает Новых Людей Икс, против него остаются только Эликсир и Зверь. Халк был готов их раздавить, но тут пришла «Изумительная» команда и спасла их.

Дети Людей Икс[править | править вики-текст]

Когда Ртуть пришла к Эликсиру спросить его о его возрасте, то нашла его, сидящего в темноте, и вместо ответа он сказал её, как чувствует, как его клетки стареют и умирают, что её напугало. Когда Вспышка интервьюирует его насчёт того, что случилось с Дэвидом в Лимбе, он сказал, что ничего не случилось.

Позже, когда Китти Прайд собрала конференцию учеников и учителей, он всё ещё сидел в темноте. Когда она спросила его, что он делает, он сказал, что думает о жизни и смерти, и о том, как он может давать и забирать их. «Со всем, на что способны мои силы… В самом деле, мисс Прайд… Есть что-то, чего я не могу сделать?» Это пугает её, и она быстро уходит. Позже, на встрече факультетов, она думает, что он может стать следующим Магнето.

Всё ещё сидя во тьме один, Эликсир продолжал думать, и его кожа начала из золотой становиться чёрной. Лоа зашла в его комнату, и спросила, хочет ли он проветриться. Его коже снова вернулся цвет золота, и он с улыбкой ответил «конечно».

Комплекс Мессии[править | править вики-текст]

Когда некоторые из Новых Людей Икс решили запустить упреждающую атаку против Очистителей, Эликсир отсиживался вне битвы, боясь, что убьёт всех и каждого из них. Когда Стражи нападают на особняк, Эликсир и некоторые другие студенты остаются там, лишённые возможности, что то сделать. Они остаются без сознания до завершения событий Комплекса Мессии.

Сила Икс[править | править вики-текст]

Джош, по-видимому, оклемавшийся после нападения Стражей, был призван, чтобы излечить Волкулака, после того, как её намеренно отравили Очистители, вколов огромную дозу героина. После исцеления Рэйн, она напала на Джоша, продвигаясь к своей истинной цели, Ангелу, отрывая ему крылья и доставляя их Преподобному Крэйгу. Эликсир залечил раны Ангела, но его попытка восстановить его крылья не удалась, открывая, что крылья Уоррена никогда не были органическими, а по прежнему содержат в себе техно-органическою породу Апокалипсиса. Эликсир и Лоа всё ещё вместе, это открыла Икс-23. Так как Эликсир является «проблемой» для Силы Икс, Икс-23 связалась со Степфордскими Кукушками, чтобы помочь Рэйн и по просьбе Джоша стереть все воспоминания Эликсира о команде. Однако прежде, чем его память могла быть стёрта, Силу Икс прервали и отправили на задание. Эликсир присоединился к Силе Икс и получил униформу тёмного цвета. Он помог команде поймать Исчезателя, создав в его мозгу смертоносную опухоль. Эликсир не принял участия в битве с клонами Мародёров, а вместо этого спрятался с Исчезателем, который назвал его «матерью Терезой» и сказал ему, что он должен сражаться вместе со своими товарищами по команде. Позже Эликсир не дал Икс-23 убить себя после её заражения Вирусом Наследия, и помог ей избавиться от него.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Эликсир — мутант «уровня Омега», способный контролировать биологическую структуру любой органической материи, включая его собственной тело. Он по прежнему неопытен в использовании своих сил, и пределы его способностей неизвестны. В настоящее время он по большей части использует свои способности для исцеления, в чём имеет много опыта. Он должен находиться на близком расстоянии от того, кого исцеляет, но может исцелять сквозь одежду.

Эликсиру случалось исцелять простые и серьёзные повреждения, от сломанных костей до смертельных ран. Он так же восстановил силы Волкулака и изменил свою собственную ДНК.

Эликсир продемонстрировал способность как исцелять, так и повреждать, например, заставлять появляться на плоти своих врагов болезненные нарывы и рубцы. Он даже использовал свои силы, чтобы убить Уильяма Страйкера, хотя отдача этого действия изменила его собственное тело и мозг; по гипотезе Вундеркинда, ему никогда не назначалось использовать свои силы в подобной манере. Когда он направляет свою силу на нанесение вреда, цвет его кожи меняется с обычного золотого на металлический чёрный.

Однако в комиксах «Сила Икс» его золотая и чёрная кожа отсутствует, и вместо этого он изображён выглядящим как самый обычный подросток, чья кожа становится золотой только тогда, когда он использует свои силы. В более недавних выпусках «Силы Икс», он снова изображён золотым мальчиком.

В «Новых Людях Икс» № 38, Сёстры Степфорд телепатически копируют и перемещают всю информацию, которую знает Зверь об анатомии, биологии и генетике, в разум Джоша, в итоге давая ему всё, что необходимо для того, чтобы использовать в полную силу свои биологические силы уровня Омега, возможно, позволив ему овладеть своими силами. Он демонстрирует свои силы, исцелив зрение Дэвида, чтобы тому не нужны были очки, сознательно переключаясь между своим чёрным (смерть) и золотым (жизнь) режимами, уничтожая своего поимщика-демона, прежде чем воссоздать сердце Дэвида, усиливая целительный фактор Лоры, чтобы спасти её от смерти, и пытаясь убить Беласко тем же путём, что и Страйкера. Беласко был на мгновение остановлен, но смог ожить.

В Силе Икс, Джош использует свои силы для создания смертельной опухоли головного мозга Исчезателя.

Другие версии[править | править вики-текст]

День М[править | править вики-текст]

Джош был агентом Щ.И.Т.а, служа вместе с агентом Кевином Фордом (Иссушителем) в качестве допросчика. Фоли и Форд отвечали за то, чтобы «убедить» Камерона Ходжа, члена «Фронта Освобождения Людей», открыть местонахождение базы своих товращей. Джош использует свои силы для «ускорения биологических функция тела», и вместе с силой агента Форда, им удаётся создать «сетевой эффект», заставляющий часть террориста умереть и затем восстановиться — процесс, который Фоли описывает как «крайне болезненный». Прежде, чем Фоли и Форд снова начинают пытать Ходжа, их прерывает агент Норико Ашида (Вспышка), побуждая их напасть на неё. Она выводит их обоих из строя, но Фоли удаётся использовать свои силы, чтобы разорвать её кровяные сосуды и наполнить кровью её лёгкие.

Ссылки[править | править вики-текст]