Элимцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема расселения догреческих народов Сицилии (слева направо: элимцы, сиканы, сикулы)
Элимский храм, Сегеста, Сицилия
Карта основных поселений элимцев

Элимцы (греч. Ἔλυμοι; лат. Elymi) — один из трёх древнейших известных по историческим источникам народов Сицилии. Населял западную часть острова в период бронзового века и классической античности.

Происхождение[править | править исходный текст]

Древнегреческие источники, в частности, Фукидид, пишут об элимцах как о потомках выходцев из Трои, которые переселились в Сицилию, и смешавшись с местными сиканами, образовали новый народ. Вергилий пишет, что поход элимцев из Трои в Сицилию возглавлял герой Ацест.

Археологические находки недавних лет свидетельствуют об анатолийском происхождении элимцев. При этом элимцы, скорее всего, относились не к носителям анатолийских языков, но скорее к «народам моря» — доиндоевропейскому населению Малой Азии, массовая миграция которого произошла в XIII веке до н. э. Тем не менее, по одним лишь археологическим памятникам железного века элимцев весьма трудно отличить от их соседей. Позднее они усвоили культуру греческих колонистов, возвели храм в Сегесте и приняли греческий алфавит. Надписи на элимском языке немногочисленны и до настоящего времени не расшифрованы.

Антонин Либерал писал, что элимцы ранее обитали на юге Италии, однако вынуждены были переселиться на Сицилию в связи с массовой миграцией энотров в места их обитания.

История[править | править исходный текст]

Элимцы поддерживали дружеские и союзнические отношения с Карфагеном, однако часто конфликтовали с греческими колонистами на западе Сицилии, особенно с городом Селинунт. Приграничные споры с Селинунтом привели к нескольким военным столкновениям после 580 до н. э. Сначала элимцы заключили союз с афинянами, который привёл к катастрофической Сицилийской экспедиции 415—413 до н. э., после чего совместно с карфагенянами в 409 до н. э. уничтожили город.

Несмотря на это, во время Первой Пунической войны элимцы встали на сторону Рима против карфагенян. При правлении римлян элимцам был дарован привилегированный статус, они были освобождены от налогов, якобы в знак признания их троянского происхождения, которое согласно легенде об Энее роднило их с римлянами. Элимцы были ассимилированы римлянами.

Область проживания[править | править исходный текст]

Элимцы жили на западе Сицилии вместе с сиканами, финикийскими и греческими колонистами. Их наиболее важными городами были: Сегеста, их политический центр; Эрикс, религиозный центр; и Энтелле. Среди других городов известны Элима, Галикия, Яты, Гипана и Дрепанон.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]