Элия Капитолина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элия Капитолина на Мадабской карте (Мозаика, 570 год, Мадаба, Иордания, 5 х 25 м)

Элия Капитолина, лат. Aelia Capitolina (Colonia Aelia Capitolina) — римская колония, построенная в 135 году на месте разрушенного Иерусалима императором Адрианом после подавления Второго еврейского восстания, переросшего во Вторую Иудейскую войну. Адриан издал декрет, по которому всем, кто подвергся обрезанию, доступ в город был запрещён. За последующие 200 лет единственным человеком, нарушившим это правило, был Филипп Араб. В 325 году Константин Великий восстановил название Иерусалим, уже как христианский город.

Название[править | править исходный текст]

План римского города

Название римского города происходит от одного из имён императора Адриана (лат. Publius Aelius Hadrianus) — Элия, и Капитолина, то есть от названия холма в Риме, где находился храм главного римского бога Юпитера — Капитолий. Храм Юпитера в городе был возведен на месте бывшего Храма на Храмовой горе. Также в городе был форум и храм Венеры (ныне Храм Гроба Господня)

План Римлян удался - сегодня старый город в Иерусалиме разделён на четыре квартала между основными монотеистическими религиями, Христианством, Иудаизмом и Исламом именно по этому плану, а римские идолы давно сгинули, уступив в мире место твёрдому монотеизму.

Источники[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Координаты: 31°46′32″ с. ш. 35°13′52″ в. д. / 31.7756894° с. ш. 35.2310407° в. д. / 31.7756894; 35.2310407 (G) (O)