Эллет, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элизабет Эллет
Elizabeth F. Ellet
Elizabeth Ellet NYPL 423988.jpg
Имя при рождении:

Elizabeth Fries Lummis

Дата рождения:

18 октября 1818({{padleft:1818|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Содус Поинт, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

3 июня 1877({{padleft:1877|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (58 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

США

Род деятельности:

поэтесса, писатель, историк

Жанр:

документальные исследования, история

Язык произведений:

английский

Commons-logo.svg Элизабет Эллет на Викискладе

Элизабет Фрайс Люммис Эллет (англ. Elizabeth Fries Lummis Ellet; 18 октября 18183 июня 1877) — американская писательница, историк и поэт. Она стала первым исследователем деятельности женщин, внёсших вклад в Войне за независимость США.

Свои первые произведения она опубликовала в 1835 году — книга «Poems, Translated and Original». Элизабет вышла замуж за химика Уильяма Генри Эллета (англ. William Henry Ellet) и переехала с ним в Южную Каролину. Она опубликовала несколько книг и печаталась во многих журналах. В 1845 году Элизабет Эллет вернулась в Нью-Йорк и заняла своё место в местном литературном сообществе. В том же году был опубликован её самый значительный труд — «Женщины Войны за Независимость» (англ. The Women of the American Revolution) — трёхтомник включал рассказы о жизни женщин-патриотов на заре истории Соединенных штатов Америки. Она продолжала писать вплоть до своей смерти в 1877 году.

Элизабет Эллет сыграла ключевую роль в публичном скандале, связанном со взаимоотношениями писателя Эдагара Алана По и поэтессы Фрэнсис Сарджент Осгуд.

Биография[править | править вики-текст]

Элизабет Фрайс, урождённая Люммис родилась в 1818 году в Нью-Йорке. Её матерью была Сара Максвелл (англ. Sarah Maxwell, (1780—1849)[1], дочь участника Войны за независимость, капитана Джона Максвелла (англ. John Maxwell). Во время войны Джон Максвелл служил лейтенантом в Сассексе, штат Нью-Джерси. Его повысили до капитана и он продолжил службу во Втором полку округа Хантердон, шт. Нью-Джерси. Он также служил при полку полковника Спенсера в составе Континентальной армии с 7 февраля 1777 года до 11 апреля 1778 года. Позднее он присоединился к армии Джорджа Вашингтона и командовал группой из 100 добровольцев.

Отцом Элизабет Эллет был Уильям Никсон Люммис (англ. William Nixon Lummis, (1775—1833), известный врач, изучавший медицину в Филадельфии под руководством известного врача Бенджамина Раша (en). В начале XIX века д-р Люммис покинул Филадельфию, он приобрёл поместье Пултни в Содус Поинте, шт. Нью-Йорк. Элизабет Люммис посещала школу для девочек Aurora Female Seminary в городе Аврора (шт. Нью-Йорк), где она изучала французский, итальянский и немецкий языки. Первым её опубликованным произведением стал перевод «Euphemio of Messina» итальянского поэта и писателя Сильвио Пеллико (итал. Silvio Pellico). Элизабет было всего шестнадцать лет.

Творчество[править | править вики-текст]

В 1835 году Элизабет Люммис опубликовала свою первую книгу «Poems, Translated and Original», в которую в том числе вошла её трагедия Teresa Contarini, основанная на истории Венеции, которая была успешно поставлена в Нью-Йорке и других городах. В это же время она вышла замуж за Уильяма Генри Эллета (18061859), химика из Нью-Йорка. Он окончил Колумбийский колледж Колумбийского университета и получил золотую медаль за диссертацию о динитриле щавелевой кислоты. Пара переехала в Колумбию (шт. Южная Каролина), где он стал профессором химии, минералогии и геологии Университета Южной Каролины в 1836 году. Он открыл недорогой способ изготовления нитроцеллюлозы, за что получил от штата серебряную медаль за заслуги.

В этот период Эллет опубликовала несколько книг. В 1839 году она написала критическое эссе «The Characters of Schiller», в которое были включены её переводы стихов Шиллера. Затем последовала «Scenes in the Life of Joanna of Sicily», живое описание увиденного ею за время путешествия по Соединенным штатам Америки в 1840 году. Она продолжала писать стихи, занималась переводами и писала эссе о Европейской литературе, которые публиковала в журналах American Monthly, North American Review, а также Southern Literary Messenger и Southern Quarterly Review. Эллет была весьма плодотворной и писала в самых различных жанрах.

В 1845 году Эллет, оставив своего мужа на юге, переехала в Нью-Йорк. Она незамедлительно стала частью местного литературного сообщества наряду с Маргарет Фуллер, Энн Линч Ботта, Эдгаром Аланом По, Руфусом Уилмотом Гризвольдом, Анной Корой Моват и Фрэнсис Сарджент Осгуд.

Скандал[править | править вики-текст]

Эллет была задействована в скандальных отношения По и Осгуд (на портрете) в середине 40-х годов XIX века

Элизабет Эллет была одной из центральных фигур публичного скандала, развернувшегося в середине 40-х годов в Нью-Йорке и связанного с романтическими отношениями, которые связывали Эдгара Аллана По и Фрэнсис Осгуд. Будучи несвободными, По и Осгуд состояли в активной переписке и обменивались кокетливыми стихотворными посланиями в периодике. Следует отметить, однако, что По, будучи к тому моменту весьма знаменитым, получал большое количество писем от поэтесс и писательниц; многие из этих писем были довольно личного характера, содержали кокетливые намёки, авторы писем флиртовали с По и даже объяснялись ему в любви. Писала ему письма и Элизабет Эллет, которая обсуждала с писателем литературные вопросы. Вполне возможно, что Эллет и Осгуд оказались соперницами, и Эллет боролась за внимание По[2]. Эдгар По, однако писал и посвящал стихи лишь Осгуд, которая была его музой[3] при написании стихотворения «Валентина»[4]. Элизабет прислала По своё стихотворение «Coquette’s Song», которое должно было быть опубликовано в журнале «Broadway Journal» 13 декабря 1845 года. На страницах журнала незамедлительно завязалась резкая стихотворная перепалка между Эллет и Осгуд, в которой Эллет позиционировала себя «непорочной и чистой душой, старающейся спасти грешную душу Осгуд от неминуемой гибели в аду вместе с душой По»[3].

Портрет По работы С. С. Осгуда, 1840

В январе 1846 года Эллет посетила дом По[5], пообщалась с женой писателя, Вирджинией Клемм, которая, как утверждается, показала ей письма Осгуд. Она весьма настоятельно посоветовала Фрэнсис потребовать эти письма обратно, что от имени Осгуд и сделали Маргарет Фуллер и Анна Линч Ботта. По возмутило их вмешательство в его личную жизнь, и он посоветовал Эллет «получше следить за своими собственными письмами»[6]. Он, в частности, мог иметь в виду одно из её писем, написанное на немецком языке и содержавшее просьбу к По «навестить её у неё дома тем же вечером»[7]. Эта фраза могла быть истолкована как неприкрытая попытка соблазнения, но либо По не понял её, либо проигнорировал[6]. Собрав все письма Эллет, По вернул их ей, однако вскоре она всё равно прислала к нему своего брата, полковника Уильяма Люммиса, с требованием о возврате переписки. Диалог между мужчинами получился весьма драматичным, Люммис угрожал По убийством, поскольку не верил уверениям По, что письма уже были возвращены[5].

Муж Фрэнсис Осгуд, Сэмуэль Стиллман Осгуд, грозился подать на Элизабет Эллет в суд, если она не принесёт извинений. Она написала Осгуд письмо, в котором предположила, что «показанные ей Вирджинией письма скорее всего были подделаны самим По». Она стала распространять слухи, что По не в себе и страдает лунатизмом. Слухи были подхвачены другими недоброжелателями По и вскоре просочились в газеты[5]. Вскоре Осгуд вернулась к своему мужу, и скандал затих. Однако серьёзно больная жена По, Вирджиния, очень тяжело переживала скандал. Она получала анонимные письма, возможно, от Эллет, в которых сообщалось об опрометчивых поступках По. На смертном одре Вирджиния призналась, что «Миссис Э. убила её»[5]. Много лет спустя По так отзывался о ней:

«Я презирал миссис Э. просто потому, что она вызывала у меня отвращение; она так никогда и не прекратила своего анонимного преследования».

— Эдгар Аллан По[8]

«Женщины Войны за Независимость»[править | править вики-текст]

Примерно в 1846 году Эллет начала свой большой исторический проект: истории жизни женщин, которые так или иначе принесли себя в жертву борьбе за независимость. Она изучала частные, неопубликованные письма и дневники, встречалась и интервьюировала потомков борцов за независимость. Она была первым исследователем борьбы за независимость, кто предпринял такие усилия[9].

Она собрала большое количество материала, нашло множество женщин-патриотов, и как результат первая часть «Женщин Войны за Независимость» (1848) была опубликована в двух томах. Эта работа была благосклонно принята, а третий том с дополнительными материалами был опубликован в 1850 году. Позднее историки признают этот труд самой важной из её работ.

Эллет рассказала историю женщин из каждой колонии и из самых разных слоев общества, за исключением афроамериканцев, чью роль она предпочла проигнорировать. Среди женщин, о которых она писала, были знаменитые Марта Вашингтон, Абигайль Адамс, Мёрси Отис Уоррен и Энн Элиза Бликер, внёсшие огромный вклад в дело борьбы за независимость. Помимо них, Эллет писала и о неизвестных, но с не меньшим вкладом в общее дело женщинах: женах героев, которые не страшась боевых действий воспитывали детей и защищали свои дома[10]. Она писала: «сейчас практически невозможно переоценить то влияние, которое оказал женский патриотизм на судьбу молодой республики».

Составитель антологии и критик Руфус Вильмонт Гризвольд оказывал Элизабет Эллет содействие в подготовке книги и достал для неё разрешение на ознакомление с материалами Нью-Йоркского Исторического общества (New York Historical Society), членом которого он являлся. Эллет не упомянула в благодарственной надписи его содействие, чем вызвала гнев мстительного Гризвольда[11]. В критической заметке он отметил, что «при содействие нескольких джентльменов, которые лучше знают наши общепринятые правила, она проделала интересную и ценную работу». Гризвольд также посвятил ей большой раздел в своей антологии «Поэтессы Америки» (англ. The Female Poets of America)[12].

Поздние годы и смерть[править | править вики-текст]

Обложка книги «Практическое Домоводство»

Будучи уважаемым и состоявшимся писателем, Эллет написала свою следующую книгу «Family Pictures from the Bible» в 1849 году. В 1850 она опубликовала «Evenings at Woodlawn», сборник германских легенд и традиций, а также «Domestic History of the American Revolution», которая, возможно является единственной истории борьбы американцев за независимость, рассказанной с точки зрения как мужчин, так и женщин. С 1851 по 1857 годы она писала «Watching Spirits», «Pioneer Women of the West», «Novelettes of the Musicians» и «Summer Rambles in the West». Эта книга была основана на путешествии, которое Элизабет Эллет совершила в 1852 году по реке Миннесота (англ. Minnesota River). Местный городок Eden Prairie получил своё название от Эллет; её именем там назван популярный туристический маршрут[13].

В 1857 году она опубликовала 600-страничную энциклопедию по ведению домашнего хозяйства и семейному бюджету под названием «Практическое Домоводство» (англ. «The Practical Housekeeper»). Книга была рассчитана на средний и высший класс, состояла из трёх частей: кулинария, ведение домашнего хозяйства и вопросы фармацевтики. Книга содержала тысячи рецептов и советов с ссылками на философов, ученых и античных мыслителей. Книга также включала более пятисот иллюстраций. В предисловии она написала: «В нашей стране еще никогда не публиковалась такого всеобъемлющего труда по Домашнему Хозяйству в форме удобного руководства»[9].

Среди более поздних её работ «Women Artists in All Ages and Countries» (1859), первая книга подобного рода, которая подробно рассказывает о женщинах-художниках. Также опубликованы «The Queens of American Society» (1867), и «Court Circles of the Republic» (1869), своего рода обзор жизни общества за время правления восемнадцати президентов: от Джорджа Вашингтона до Гранта.

В 1850 году Эллет вместе с мужем перебралась в Нью-Йорк, где он провёл последние годы жизни в качестве консультанта Манхэттанской Газовой Компании (англ. Manhattan Gas Company).

В 1852 году Эллет оказалась в центре ещё одного скандала. На этот раз дело касалось развода Руфуса Вильмонта Гризвольда с его второй женой Шарлоттой Мэйерс. Эллет и Энн С. Стефенс (англ. Ann S. Stephen) написали Шарлотте и посоветовали развода Гризвольду не давать. Они также написали Гарриет МакГриллс (англ. Harriet McCrillis), которая после развода собиралась выйти замуж за Гризвольда, и посоветовали её прекратить с ним всякие отношения. Когда развод был получен, они вновь написали Мейерс и посоветовали подать апелляцию. Ответный иск заслушивался в суде 24 февраля 1856 года, где Эллет и Стефенс выступали свидетелями и давали подробнейшие показания о характере Гризвольда. Однако ни Гризвольд, ни Мейерс на слушания не пришли и в иске было отказано[11]. Когда Гризвольд умер в 1857 году, Сара Энн Льюис (англ. Sarah Anna Lewis), его друг и писательница, высказала предположение, что Эллет поспособствовала ухудшению его здоровья, и что она «ускорила его смерть»[8].

Могила Элизабет Эллет на Гринвудском кладбище в Нью-Йорке

В 1857 года она сменила Энн Стефенс на посту главного редактора New York Evening Express. Её муж умер двумя годами позже в 1859 году. Она продолжала писать и, несмотря на то, что своих детей у неё не было, она помогала благотворительным обществам собирать деньги на нужды бедных женщин и детей. В конце жизни она перешла в католицизм, хотя всю сознательную жизни принадлежала к Епископальной церкви. Элизабет Эллет умерла в Нью-Йорке 3 июня 1877 года и была похоронена на кладбище Грин-Вуд в Бруклине.

Список произведений[править | править вики-текст]

  • 1834 — Эуфемиус из Мессины / Euphemio of Messina (переводы)
  • 1835 — Поэмы в оригинале и в переводе / Poems, Translated and Original (включая трагедию Teresa Conarini)
  • 1839 — Знаки Шиллера / The Characters of Schiller
  • 1840 — Иоанна Английская / Joanna of Sicily
  • 1840 — Прогулки по стране / Rambles about the Country
  • 1848-50 — Женщины Войны за независимость / The Women of the American Revolution (3 тома)
  • 1849 — Вечера в Вудлоне / Evenings at Woodlawn
  • 1849 — Семейные истории из Библии / Family Pictures from the Bible
  • 1850 — Национальная история Американской революции / Domestic History of the American Revolution
  • 1851 — Духи-блюстители / Watching Spirits
  • 1851 — Новелетта Музыканта / Nouvelettes of the Musicians
  • 1852 — Женщины-первооткрыватели Запада / Pioneer Women of the West
  • 1853 — Летние прогулки по Западу / Summer Rambles in the West
  • 1857 — Практическое домоводство / «The Practical Housekeeper»
  • 1859 — Женщины-художника всех времен и народов / «Women Artists in All Ages and Countries»
  • 1867 — Королевы Американского общества / The Queens of American Society
  • 1869 — Court Circles of the Republic

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Elizabeth Fries Lummis. Ancestry.com. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  2. ELIZABETH F. ELLET (1818 – 1877) (англ.). The Library Company of Philadelphia. Проверено 8 августа 2010. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  3. 1 2 Benton, Richard P. «Friends and Enemies: Women in the Life of Edgar Allan Poe». — Myths and Reality: The Mysterious Mr. Poe. — Baltimore: Edgar Allan Poe Society, 1987. — С. 13. — ISBN 0-9616449-1-5 (англ.)
  4. * «Валентина» — стихотворение Э. По «А Valentine» в переводе В. Я. Брюсова
  5. 1 2 3 4 Meyers, Jeffrey «Edgar Allan Poe: His Life and Legacy». — Cooper Square Press, 1992. — ISBN 0-8154-1038-7 (англ.)
  6. 1 2 Silverman, Kenneth Edgar A. Poe: Mournful and Never-ending Remembrance. — New York: Harper Perennial, 1991. — ISBN 0060923318
  7. Полный текст письма с комментариями. Официальный сайт Общества Элгара По
  8. 1 2 Phillips, Mary Edgar Allan Poe: The Man. — Volume II. — Chicago: The John C. Winston Co., 1926.
  9. 1 2 Ellet, Elizabeth Fries Lummis (англ.). MSU Libraries. Проверено 8 августа 2010. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  10. Elizabeth F. Ellet The Women of the American Revolution. — 3rd Edition. — New York: Baker and Scribner, 1849. — Т. I,II.
  11. 1 2 Bayless, Joy Руфус Вильмонт Гризвольд: Литературный палач Эдгара По = Rufus Wilmot Griswold: Poe's Literary Executor. — Nashville: Vanderbilt University Press, 1943.
  12. Rufus Wilmot Griswold The Female Poets of America. — Philadelphia: Carey and Hart, Chesnut street. — С. 199-204. — 568 с.
  13. Elithabeth Fries Ellet: Interpretive Trail. Writers Rising Fund. Проверено 8 августа 2010. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Эллет, Элизабет