Эллисон, Ларри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ларри Эллисон
Lawrence Joseph Ellison
Larry Elllison on stage.jpg
Род деятельности:

CEO

Дата рождения:

17 августа 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (70 лет)

Место рождения:

Бронкс[1], Нью-Йорк

Страна:

Flag of the United States.svg США

Супруга:

Ада Куинн (1967–1974)
Нэнси Дженкинс (1977–1978)
Барбара Бут (1983–1986)
Мелани Крафт (2003—2010)

Дети:

Дэвид Эллисон
Меган Эллисон

Ларри Эллисон на Викискладе

Ло́уренс Джо́зеф Э́ллисон (англ. Lawrence Joseph Ellison, Ларри Эллисон; род. 17 августа 1944 года, Нью-Йорк, США) — американский предприниматель, сооснователь и глава корпорации Oracle, крупнейший акционер компании NetSuite Inc., начальный инвестор компании Salesforce.com.

В 2012 году занял 3-е место в рейтинге миллиардеров с состоянием, оцениваемым в 41 млрд долларов США.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Родился в Нью-Йорке у Флоренс Спеллман (англ. Florence Spellman), 19-летней незамужней еврейки. Его отцом был пилот американских ВВС итальянского происхождения. Отца перевели за границу на новое место службы ещё до того, как Спеллман поняла, что беременна. Когда девятимесячный Ларри заболел пневмонией, мать поняла, что не может нормально заботиться о своём ребёнке. По просьбе матери он был передан на воспитание дяде и тёте его матери в Чикаго. Лилия Спелман Эллисон (англ. Lillian Spellman Ellison) и Льюис Эллисон (англ. Louis Ellison) усыновили Ларри, когда ему было 9 месяцев. Эллисон не знал, как зовут его мать, и не встречался с ней 48 лет.

Эллисон вырос в Чикаго, посещал там школу и начал обучение в Иллинойском университете в Урбане и Шампейне. В связи со смертью приёмной матери не стал сдавать экзамены после второго года обучения. После лета, проведённого в северной Калифорнии с другом Чаком Вейссом, вернулся в Чикаго и проучился семестр в Чикагском университете, где впервые познакомился с вычислительной техникой. В 1964 году, в возрасте 20 лет переехал в северную Калифорнию.

Карьера[править | править вики-текст]

В начале 1970-х годов работал в компаниях Amdahl и Ampex. Одним из его проектов в Ampex была разработка СУБД для ЦРУ, которую он назвал «Oracle» (Оракул).

На Эллисона большое влияние оказала статья Эдгара Кодда «A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks», которая считается первой работой по реляционной модели данных. Он, совместно с двумя коллегами по Ampex, основал компанию в 1977 году под наименованием Software Development Laboratories (SDL). В 1979 году SDL была переименована в Relational Software Inc., а ещё через несколько лет — в 1982 году — в Oracle, по названию основного продукта — Oracle Database. Зная о существовании СУБД IBM System R, которая также базировалась на идеях Кодда, Эллисон попытался сделать СУБД Oracle совместимой с ней. Однако IBM отказалась раскрывать исходные коды программы и обеспечить совместимость СУБД не удалось. Первой выпущенной версией стала СУБД Oracle v2 в 1979 году, из маркетинговых соображений первый номер версии не присваивался.

В 1980-е годы Oracle занимался выпуском новых версий СУБД. В 1986 году акции Oracle стали котироваться на бирже, за три года компания удесятерила свои продажи, которые достигли $584 млн. Однако уже в 1990 году компания столкнулась с трудностями, объявив об убытках, и вынуждена была уволить сотни своих сотрудников.

Состояние[править | править вики-текст]

Впервые имя Ларри Эллисона появилось в журнале Forbes в 1986 году, тогда его состояние оценивалось в $185 млн. В период пика стоимости технологических компаний перед крахом доткомов в 2000 году состояние оценивалось $48 млрд. По состоянию на сентябрь 2012 года состояние оценивается в $44 млрд[2] — третье в США (после состояний Гейтса и Баффетта).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Эллисон был женат 4 раза[3][4], его жёны: Ада Куинн (Ada Quinn, 1967—1974), Нэнси Уиллер (Nancy Wheeler, 1977—1978), Барбара Бут (Barbara Boothe, 1983—1986), Мелани Крафт (2003—2010)[5]. В браке с Барбарой Бут родилось двое детей — Дэвид Эллисон и Меган Эллисон.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Эллисон, Ларри