Элмер Фадд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элмер Дж. Фадд (Умник, в оригинале Egghead)
Elmer J. Fudd/Egghead
Первое появление

Умник: Умник снова возвращается (1937)
Элмер Фадд: Скрытая камера Элмера (1940)

Исполнение

Умник: Дэнни Уэбб (1937)
Рой Файрстоун (в серии мультфильмов про Даффи Дака)
Элмер Фадд: Артур К. Браун (1940–1959)
Хэл Смит (1960–1961)
Мел Бланк (1972–1989)
Джефф Бергман (1990–1992)
Грег Берсон (1990–1993)
Билли Уэст (1996–настоящее время)

Информация
IMDb

ID 0029092

Элмер Дж. Фадд / Умник (англ. Elmer J. Fudd/Egghead) — вымышленный мультипликационный герой, один из самых известных персонажей Looney Tunes, заклятый враг Багза Банни. По сюжету его целью является охота на Багза, но каждый раз она обычно заканчивается серьёзными ранениями самого охотника или второстепенных героев. Отличительной чертой Элмера является его специфическая и легкоузнаваемая манера разговора. Он картавит, заменяя звуки «R» и «L» на «W», так что фраза «Watch the road, Rabbit!» (рус. Следи за дорогой, Кролик!) превращается в «Watch the woad, wabbit!». Коронная фраза Элмера — «Be vewy vewy quiet, I’m hunting wabbits» (рус. Будь осень осень тихим! Я охочусь на кволиков), также он известен своим фирменным смехом «huh-uh-uh-uh-uh-uh-uh-uh».

Наиболее популярные мультфильмы с участием Элмера Фадда — шедевр Чака Джонса Что за опера, док? (один из немногих случаев, когда Фадд побеждал Багза Банни), Севильский кролик и Трилогия об охоте из серии Кроличий сезон/Утиный сезон.

Происхождение[править | править вики-текст]

Умник — первый постоянный персонаж в созданной Леоном Шлезингером серии Веселые Мелодии (англ. Merrie Melodies), хоть некоторые персонажи и повторялись несколько раз (Фокси, Гупи и Пигги). В 1937 году Текс Эйвери ввел нового персонажа в серии коротких мультфильмов Умник снова возвращается. Умник изначально был изображен с носом картошкой, яйцевидной головой (откуда и пошло прозвище — «Яйцеголовый» или «Умник»), и в эксцентричной одежде. Озвучивал его Дэнни Уэбб.

Для мультфильма Опасный Дэн МакФу 1939 года специально наняли нового актера, Артура К. Брайана, чтобы озвучить персонажа-собаку. Им был придуман широко известный сейчас голос, который позже начали использовать для Элмера Фадда. Именно с тех пор он стал главным антагонистом в большинстве мультфильмов про Багза Банни, положив начало одной из самых известных историй соперничества в американском кино.

За сезон 1941—1942 внешний вид Элмера был изменен, но всего на пять мультфильмов — Кроличьи проблемы (англ. Wabbit Twouble), Кролик-везунчик (англ. The Wacky Wabbit), Кролик, который подоспел к обеду (англ. The Wabbit Who Came to Supper), Как насчет прикупить облигаций?[1] (англ. Any Bonds Today?) и Свежий заяц (англ. Fresh Hare). Он потолстел, получил пивной животик и стал похож на озвучившего его актера Артура К. Брайана. Но зрители не приняли толстого Фадда, так что в конечном счете его «стройная» версия вернулась и осталась навсегда.

В мультсериале Приключения мультяшек (англ. Tiny Toon Adventures), созданном студией «Уорнер Бразерс» (англ. Warner Bros. Animation) в сотрудничестве со Стивеном Спилбергом, действует героиня Элмайра Дафф (Elmyra Duff), прототипом которой послужил Элмер.

В мультсериале «Шоу Луни Тюнз» 2011 года он появляется только несколько раз в качестве журналиста и репортера , и кажется он оставил профессию охотника.

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Влияние на популярную культуру[править | править вики-текст]

Дефект речи Элмера так хорошо известен, что Google позволяет пользователям изменять язык поисковой системы на язык Элмера Фадда.

Также комик и актёр Робин Уильямс выступал со знаменитой комедийной миниатюрой, где он пел песню Брюса Спрингстина «Пожар» голосом Элмера Фадда.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 90-секундный мультфильм по заказу министерства финансов США, призывавший зрителей покупать облигации и марки, деньги от которых шли на цели обороны.

Ссылки[править | править вики-текст]