Элмир де Хори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элмир де Хори (Elmyr de Hory), наст. имя Элемер Альберт Хофман (Elemér Albert Hoffmann, 14 апреля 1905 — 11 декабря 1976) — художник венгерского происхождения, который прославился многочисленными фальсификациями искусства Новейшего времени. В отличие от Хана ван Меегерена, не был предан суду и не раскрыл список своих фальсификаций.

Де Хори утверждал, что его родители — австро-венгерский дипломат и дочь банкира. Если верить публикации одного из биографов, на самом деле родился в еврейском квартале Будапешта. Получил художественное образование в Мюнхене и Париже, некоторое время учился у Ф. Леже в академии «Гранд-Шомьер». Накануне и во время Второй мировой войны находился за решёткой, сначала за призывы к изменению политического устройства в Трансильвании, затем в концлагере для гомосексуалистов.

По окончании войны Хофман объявился во Франции, сменил фамилию на «де Хори» и стал зарабатывать на жизнь подделками под Пикассо. Реализацией фальшивок занимался его сожитель и агент Жак Шамберлен. В 1947 г. перебрался из Франции в США, где сменил несколько псевдонимов. Обосновавшись в Майами, тщательно изучал стиль наиболее востребованных художников и пытался воспроизводить его. Вслед за Пикассо он научился копировать Гогена, Ренуара, Матисса и Модильяни. Несколько раз пытался сделать себе имя оригинальными работами, но безуспешно.

В 1955 г. одна из подделок де Хори была обнаружена в музее Гарвардского университета, началось расследование. Де Хори был взят под стражу в Мехико, но вскоре отпущен (по собственным заверениям, подкупил служителя закона одной из своих подделок). После неудачной попытки самоубийства нашёл новый канал сбыта в лице предпринимателя Фернана Легро, который в 1962 г. помог ему исчезнуть из поля зрения правоохранительных органов, предоставив в его распоряжение уединённую виллу на испанском острове Ибица.

В середине 1960-х де Хори погрузился в депрессию, от чего страдала филигранность его «стилизаций». Соответственно, сбывать его работы становилось всё труднее. После того, как техасский миллионер Медоус обнаружил, что все жемчужины его картинной галереи — подделки, проданные ему Легро, «Интерпол» возобновил поиски неуловимого мошенника, который на некоторое время отбыл в Австралию. В августе 1968 г. был осуждён испанским судом на два месяца заключения по обвинению в мужеложстве.

В 1969 г. американский журналист Клиффорд Ирвинг опубликовал бестселлер «Фальшивка!» (Fake!), где предал гласности историю де Хори, отчасти на основе его собственных рассказов, где правда соседствовала с выдумками. Скандальная слава де Хори привлекла к его феномену знаменитого режиссёра Орсона Уэллса; в 1974 г. он снял про него ленту «Ф как фальшивка». И в книге, и в фильме де Хори настаивал, что не является мошенником, так как никогда не подписывал работы в стиле того или иного художника их именами, а подражание стилю знаменитых мастеров не запрещено законом.

Растущая слава де Хори обернулась возобновлением уголовного преследования. В 1976 г. власти Испании пошли навстречу требованиям французского правительства и согласились на экстрадицию де Хори. Узнав об этом, художник принял смертельную дозу снотворного. Его сожитель и телохранитель Марк Форжи в 2012 г. выпустил книгу мемуаров о последних годах жизни маститого фальсификатора.

Литература[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Подделка под Модильяни
Image-silk.png Подделка под Пикассо
  • Irving, Clifford. Fake: the story of Elmyr de Hory: the greatest art forger of our time. McGraw-Hill, 1969.
  • Talbot, Ken. Enigma!: the new story of Elmyr de Hory, the most successful art forger of our time. ONT, 1991. ISBN 978-0-9517846-0-0.

Ссылки[править | править вики-текст]