Элхред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элхред
др.-англ. Alchred
Элхред
Флаг
Король Нортумбрии
30 октября 765 — 774
Предшественник: Этелвалд Молл
Преемник: Этельред I
 
Вероисповедание: Христианство
Род: Идинги
Отец: Энвин
Супруга: Осгифу
Дети: сыновья: Осред II, Алькмунд

Элхред (др.-англ. Alchred) — король Нортумбрии, правил в 765774 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Элхред принадлежал к династии Идингов. Он был сыном Энвина, который происходил от Элрика, одного из побочных сыновей Иды Берницийского. Элхред женился на Осгифу, либо дочери Освулфа, внучке Эдберта, либо дочери Эдберта, а церемонию бракосочетания провёл архиепископ Йоркский Эгберт, родной брат Эдберта.

В Англосаксонской хронике очень мало сказано о его правлении, только то, что он стал королём, а затем был низложен и бежал за границу. В 765 году Элхред составил заговор против Этелвалда Молла, найдя способ заманить его в свои сети, и 30 октября убил его, после чего занял престол Нортумбрии. В 774 году партия Этелвалда Молла, утратившая свои позиции после смерти своего предводителя, потихоньку набрала прежнюю силу. Симеон Даремский в своей «Historia regum Anglorum et Dacorum» сообщает, что Элхред, чтобы не попасть в руки к своим неприятелям, бежал к королю пиктов Киниоду I.

Его преемником стал Этельред I, сын Этелвалда Молла. Старший сын Элхреда, Осред, стал королём Нортумбрии в 788 году, а младший — Алькмунд — был убит в 800 году во время правления Эрдвульфа и позднее стал почитатся святым.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Этелвалд Молл
Список королей Нортумбрии
765774
Преемник:
Этельред I