Эльве (святой)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эльве (умер в 528 году) — епископ ирландский. День памяти — 12 сентября.

Святой Эльве (Ailbe), имя которого также произносится как Альве (Ailbhe), или Эльфей (Elfeis), или Альфиу (Ailfyw), или Альвиу (Ailvyw), или Эльвис (Elveis)[1], или, латинизировано как Альвей (Albeus), или англифицировано как Элвис (Elvis)[2] был Ирландским епископом шестого века.[3]

Иногда его называют святым до-Патриковых времён, наряду со святыми Киараном (Ciaran), Декланом и Ибаром (Ibar), но в записях его кончину относят к 528 году, т.е. ко временам после кончины св. Патрика в 460 году. Предания гласит, что он отправился в Рим, где был поставлен во священника папой Римским. Он основал монастырь и епархию в Кашеле и Эмли, которая была очень влиятельна в Манстере. Правило IX века носит его имя.

Святой Эльве крестил св. Давида[4][5], покровителя Уэльса. В селении Сент Элвис (англ.) (Saint Elvis) неподалёку от Сольвы (англ.) (Solva) и Сент-Дейвидс, Пембрукшир, имеется храм, освящённый в честь св. Эльве[6]; ныне этот храм в руинах. [7], [8]. Также там имеются ферма и усыпальница[9], на которой имеется надпись, устанавливающая связь между двумя именами и подтверждающее крещение святым Эльве святого Давида.[10]

Предание[править | править исходный текст]

Святой Эльве был сыном короля Манстера и рабыни. Король отказался признать его и приказал его убить, но человек, который должен был стать убийцей, отдал его на воспитание волчице. Вскоре британцы, жившие близ Манстера, поймали его. Когда они решили вернуться в Британию, они отказались взять Эльве с собой. Однако без Эльве они не смогли выйти в море, и он отправился вместе с ними на следующий день. Затем он отправился в Галлию, где столкнулся с трудностями, так как ему хотелось отправится в Рим. Он получил в Риме образование и был рукоположен во священника святым Иларием. Затем о был послан к папе римскому, чтобы тот поставил святого во епископа. Агиограф сообщает, что святой три дня кормил народ римский, после чего отправился восвояси в Ирландию. Там он был вовлечен в местную королевскую политику и основал в Эмли епископскую кафедру. По преданию, в конце его жизни прибыл сверхъестественный корабль, на который он взошёл, чтобы узнать тайну своей смерти. По возвращении из иного мира он отправился назад в Эмли умирать и обрести там вечный покой.[11]

Рукописи и датировки[править | править исходный текст]

Житие св. Эльве входит в Vitae Sanctorum Hiberniae (VSH), Жития средневековых ирландских святых на латыни, составленное в XIV веке. Имеются три основных версии рукописей: Дублинская, Оксфордская и Саламанкская (Codex Salmanticensis), все составленные в XIV веке. Чарльз Пламмер (Charles Plummer) , в 1910 составил редакцию VSH, основываясь на сохранившихся двух Дублинских манускриптах. Уильям Хайст (William Heist) в 1965 году составил редакцию единственного манускрипта из Саламанки. Профессор из Оксфорда Ричард Шарп (Richard Sharpe) считает, что манускрипт из Саламанки наиболее близок к оригиналу, из которого произошли все три версии. Шарп анализирует ирландские именные формы в Codex Salamanticensis и, основываясь на подобиях между ними и Житием святой Бригиты, наверняка относящемуся к седьмому веку, устанавливает, что девять, а может быть и десять Житий из Salamanca Codex были написаны гораздо ранее, приблизительно в 750 - 850.[12]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Smith William A Dictionary of Christian Biography. — London: John Murray, 1880. — P. 82.
  2. Plummer Charles Vitae Sanctorum Hiberniae [Lives of the Saints of Ireland].. — Oxford: Clarendon, 1910; 2nd ed. 1968. — P. 46 ff., vol. 1.
  3. Thurston Herbert St. Ailbe // The Catholic Encyclopedia. — New York City: Robert Appleton Company (print); New Advent (web), 1907.
  4. Toke, Leslie Catholic Encyclopedia: St David (1908). Проверено 26 мая 2009. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  5. BBC article about Saint David
  6. Baring-Gould Sabine The Lives of the British Saints; The Saints of Wales, Cornwall and Irish Saints, v. 2. — London: The Honourable Society of Cymmrodorion, 1911. — P. 147.
  7. GENUKI: St Elvis. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  8. The Modern Antiquarian
  9. 51°52′12″ с. ш. 5°10′43″ з. д. / 51.8701889° с. ш. 5.178667° з. д. / 51.8701889; -5.178667 (G) (O)
  10. Kelsall Dennis and Jan Walking in Pembrokeshire. — Cicerone Press, 2005. — P. 61.
  11. Answers.com article with references
  12. Sharpe Richard Medieval Irish Saints’ Lives: An Introduction to the Vitae Sanctorum Hiberniae. — Oxford: Clarendon, 1991.

Литература[править | править исходный текст]