Эльзасско-Лотарингская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльзасско-Лотарингская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
Дата

125 января 1945

Место

Эльзас и Лотарингия, Франция

Итог

Победа союзников

Противники
Соединённые Штаты Америки США
Флаг Франции Франция
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Командующие
Соединённые Штаты Америки Дж. Диверс Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Й. Бласковиц
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Г. Гиммлер
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Западноевропейский театр военных действий Второй мировой войны
Саар «Странная война» Дания-Норвегия Франция Британия Сен-Назер Дьепп Нормандия Южная Франция Линия Зигфрида Арденны Эльзас-Лотарингия Колмар Маас-Рейн Центральная Европа

Эльзасско-Лотарингская операция (операция «Северный ветер», нем. Unternehmen Nordwind) — военная операция вооружённых сил Германии против войск США и Франции в ходе Второй мировой войны. Это был отвлекающий удар локального характера, с целью облегчить отступление немецких войск после их поражения в Арденнской операции. С конца декабря 1944 г. немецкие войска потеряли стратегическую инициативу, и были неспособны на крупные наступательные операции и потерпели поражение.

Предыстория[править | править вики-текст]

К 25 декабря 1944 года союзники остановили наступление немцев в Арденнах — немцы потерпели поражение и начали отступать. Несмотря на превосходство сил союзников, германское командование рассчитывало с помощью отвлекающих ударов на других участках фронта облегчить отступление своих частей из Арденн. Эта операция получила кодовое название «Северный ветер». Замысел её заключался в том, чтобы ударами под основание выступа в районе к северу от Страсбурга окружить и уничтожить соединения 7-й американской армии, в последующем развить наступление на запад[1]. Но в реальности получилось наоборот — немецкая 19-я армия сама попала в окружение в так называемый «Кольмарский котел» и была разгромлена американскими и французскими войсками в конце января 1945 г.

1 января немцы провели авиационный удар по аэродромам Бельгии и Нидерландов, но понесли потери в самолетах, которые уже не могли восполнить.

Союзное командование заранее знало о готовившемся наступлении немцев. В Арденнах к 1 января положение немецких войск становилось все более безнадежным, и немецкое командование решило нанести отвлекающий удар в районе Старсбурга, надеясь на то, что американцы перебросят часть своих войск из Арденн в Эльзас. Американская разведка 26 декабря донесла, что 1-3 января следует ожидать наступления в Эльзасе.

Расстановка сил[править | править вики-текст]

Союзники[править | править вики-текст]

  • 6-я группа армий (Дж. Дэверс)

Германия[править | править вики-текст]

  • Группа армий «G» (И. Бласковиц)
    • 1-я армия (Г. Обестфельдер) — 15 дивизий
  • Группа армий «Верхний Рейн» (Г. Гиммлер)
    • 19-я армия (Г. Фертч) — 9 пехотных дивизий и танковая дивизия

Проведение операции[править | править вики-текст]

Немецкое наступление началось 1 января 1945 и к исходу 2 января немцы продвинулись только на 30 км. Это было намного меньше чем предусматривалось планом операции. Передовые немецкие части были остановлены 6-м американским корпусом в 30 км северо-западнее Страсбурга. Главное командование союзных сил приняло решение отвести войска из района Страсбурга к Вогезам но позже отменило это решение. 3 января генерал де Голль выступил против отступления, заявив, что «преднамеренное оставление Эльзаса и части Лотарингии без боя будет крупной ошибкой как с военной, так и с государственной точки зрения»[2], а затем порекомендовал Ж. -М. де Латтру де Тассиньи обороняться, даже если американцы отступят. Паттон, узнав об этом сказал «Мы с Брэдли оба считали данную программу неприемлемой, и не только с военной точки зрения, но и с политической — вообще с любой, с какой только ни посмотри. Ведь отвод наших частей обрек бы на рабство или гибель все брошенное нами на произвол судьбы французское население Эльзаса и Лотарингии.»[3] Паттон также заявил, что союзники должны продолжать наступление: «Мы глубоко убеждены в том, что Третья армия должна продолжать наступление и уничтожать неприятеля, не допуская никаких проволочек.»[4] К этому моменту союзники наступая в Арденнах, ликвидировали большую часть Арденнского «выступа». Также немецкая 1-я армия оказалась под ударом 3-й американской армии из 12-й группы армий к северо-западу от Эльзаса. 1-я и 3-я американские армии прорвали «Линию Зигфрида» и вторглись на территорию Германии в районе городов Моншау, Этернах, Саарлауртен.

И поэтому Эйзенхауэр приказал частям 7-й американской армии держать оборону. Решено было отвести из выступающей дуги фронта лишь соединения 6-го армейского корпуса так, чтобы его левый фланг опирался на Вогезы, правый был оттянут в общем направлении на Страсбург, а оборону этого района передать 1-й французской армии. 5 января 19-я немецкая армия предприняла наступление в районе к северу от Страсбурга. Танковые части 19-й армии наступая к реке Модер были остановлены частями 6-го американского корпуса. Одновременно началось наступление к югу от Страсбурга, но французские части его остановили. 8 января 1945 с территории Лотарингии и Люксембурга 3-я армия генерала Паттона начала наступление на позиции 1-й немецкой армии в районе реки Саар. 25 января войска 7-й армии отбили в районе Модера последнюю отчаянную попытку вермахта прорвать оборону.

Ещё с 25 декабря 1944 после поражения в Арденнах вермахт потерял стратегическую инициативу на Западном фронте. Все контратаки немецких войск после 1 января проводились небольшими силами, и не могли изменить стратегическую обстановку на Западном фронте. Инициатива окончательно перешла к союзникам.

Итоги[править | править вики-текст]

К концу января 7-я американская армия отбросила противника в долине реки Модер на ряде участков фронта.

В результате операции в окружение попала 19-я немецкая армия — Колмарский «мешок», который пал 9 февраля (см. Колмарская операция).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История второй мировой войны 1939—1945. Т. 10. С. 235
  2. Ф. Погью. Верховное командование. С. 415
  3. Паттон Дж. Война, какой я её знал. С. 175
  4. Паттон Дж. Война, какой я её знал. С. 176

Литература[править | править вики-текст]

  • История второй мировой войны 1939-1945. Том 10. — М.: Воениздат, 1984. — С. 234-240.

Фильмы[править | править вики-текст]

  • «Indigènes», Франция 2006.

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • «Арденны 1944 (1944: Battle of the Bulge)»
  • «Codename Panzers: Phase One»