Эльминстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Забытых Королевств
Elminster.jpg
Эльминстер Аумар
Место обитания Шедоудейл
Раса Человек
Родился 212, Аталантар
Класс Маг
Мировоззрение Хаотично-добрый
Первое появление «Эльминстер: Рождение Мага»

Эльминстер (англ. Elminster Aumar) — фантастический персонаж в D&D вселенной Забытые Королевства. Могучий волшебник, главный герой серии книг писателя Эда Гринвуда. Прототипом для его внешности и манеры поведения, возможно, послужил Мерлин или Гэндальф.

Эльминстер был одним из первых персонажей созданных Гринвудом для Забытых Королевств, информацию о нём можно найти в практически любой игровой продукции, но квинтет, написанный о нём Гринвудом является наиболее точным источником.

Квинтет «Эльминстер»[править | править вики-текст]

  • Эльминстер: Рождение Мага (Elminster: Making of a Mage) — 1994
  • Эльминстер в Миф Дранноре (Elminster in Myth Drannor) — 1997
  • Искушение Эльминстера (The Temptation of Elminster) — 1998
  • Эльминстер в Аду (Elminster in Hell) — 2002
  • Дочь Эльминстера (Elminster’s Daughter) — 2005

D&D-характеристика[править | править вики-текст]

  • Раса: мужчина, человек.
  • Рост: 6 футов 2 дюйма (1 м 91см).
  • Класс: боец 1/жулик 2/клерик 3/волшебник 20/архимаг 5/эпический 4: CR 39.
  • Мировоззрение: Хаотично-доброе.
  • Hit Dice: 1d10+7 плюс 2d6+14 плюс 3d8+21 плюс 14d4+98 (219 HP).
  • Атака +17/+12/+7 рукопашная (1d8+6/19-20, +5 громовой длинный меч) или +15/+10/+5 дальнее касание (заклинанием); SA Атака крадучись +1d6, изгнание нежити 6/день.
  • Основные характеристики: Сила 13, Ловкость 18, Телосложение 24, Интеллект 24, Мудрость 18, Харизма 17.
  • Спасброски: Стойкость +17, Рефлексы +13, Воля +17.
  • Имущество: Кольцо защиты +3, амулет естественной брони +5, наручи брони +7, кольцо регенерации, мантия сопротивления заклинаниям, +5 громовой длинный меч, вечнодымящая трубка Эльминстера. Как очень мощный волшебник, Эльминстер имеет доступ к невероятным ресурсам и может приобрести или сделать почти любое неартефактное изделие, в котором он может нуждаться, с учетом времени.

Описание[править | править вики-текст]

Внешность[править | править вики-текст]

Эльминстер выглядит, как седобородый мужчина, с обветренным лицом. У него низкий голос и внимательный взгляд. Его одеяния скромные и неприметные. Он всегда курит пенковую трубку, из которой пускает серо-сизый дым. На изображениях, после 3 редакции D&D его часто изображают с короткими волосами и бородой, и мечом на поясе.

Характер[править | править вики-текст]

Прирождённый рассказчик, Эльминстер — остроумный, неглупый и очень обаятельный человек. Однако он может быть и серьёзным, властным и жёстким. К тому же он превосходный актёр. Он никогда полностью не раскрывает себя никому, кроме самых близких друзей. Он может прикинуться кем угодно, по собственному желанию и добиваться от людей той реакции, которая ему нужна.

Союзники[править | править вики-текст]

Харперы, другие избранные Мистры, Лхэо, его летописец, и добрые люди по всему миру.

Биография[править | править вики-текст]

Рождение Мага[править | править вики-текст]

Эльминстер родился приблизительно в 200 году DR в семье Элтрина, лорда деревни Хелдон, и его жены Амритэйл, в королевстве Аталантар. Его семья была убита малаугримом по имени Ундарл, одним из лордов магов древнего королевства Аталантар. Найдя сломанный меч своего отца, Эльминстер стал бандитом и вором и возмужал к двенадцати годам.

Вскоре он понял, что не испытывает никакого желания убивать, и бросил это, став грабителем в городе Хастрал, столице Аталантара. Именно здесь Эльминстер впервые встретил Магистра той эры, волшебника, который носил мантию власти Мистры. Когда тот предложил Эльминстеру стать его учеником и учиться магии, Элминстер отказался.

После многих приключений, выпавших на долю Эльминстера после этого, он был посещён Мистрой, богиней всей магии. Она оставила его в благоговейном страхе, сообщив ему, что он должен учиться магии и поклоняться ей. Вскоре после этого, она превратила его в женщину, по имени Эльмара, чтобы усилить его связь с магией и дать понять, что значит быть женщиной. В течение нескольких лет, Элмара был жрицей Мистры. Позже, олицетворение Мистры, по имени Мириала обучала её путям волшебства и вновь обратила в Эльминстера. За это время Эльминстер многому научился, и достиг того уровня мастерства, с которым он мог продолжить свою месть магическим лордам, узурпировавшим власть в королевстве. После победы в потрясающей битве, он продолжил обучение и принял трон Аталантара.

Но как только он принял королевский сан, он тотчас же отрёкся от него, в пользу своего друга Хелма, рыцаря Аталантара. Эльминстер заявил, что сражался, чтобы отомстить за смерть своей семьи, а не за власть. Покинув королевство он был вновь посещён Мистрой, которая предложила ему стать одним из своих Избранных, на что Эльминстер с готовностью согласился.

Эльминстер в Миф Дранноре[править | править вики-текст]

Многие из приключений Элминстера после этого времени недетальны, но известно, что он посетил Миф Драннор, город Поющих Башен, перед его падением и пробыл там приблизительно 20 лет.

Время междоусобиц настало в эльфийском королевстве Кормантор, известном также как Миф Драннор. Благороднейшие дома почувствовали угрозу своему положению, исходящую от самого трона. Не лучшее время для туристических вояжей, но Эльминстер должен исполнить волю своей богини. Он приходит в Миф Драннор, чтобы познать сокровеннейшие законы магии и оказывается втянут в гущу политических интриг, грозящих гибелью эльфийскому королевству…

Также есть подозрения, что он причастен к основания Глубоководья, или по крайней мере к организации Лордов города.

Кризис Аватаров[править | править вики-текст]

Эльминстер способствовал формированию Трёх Смотрителей, которые впоследствии помогали ему в сражениях с таинственными Мастерами теней. Эльминстер также защищал Шэдоудэйл от армий Зентарима, ведомых аватаром Бэйна. Бэйн и Эльминстер сражались, и оба были схвачены заклинанием, которое Эльминстер призвал для уничтожения аватара. Эльминстер, как показалось многим, погиб, но когда он возвратился, стало понятно, что он просто принял другую жизненную форму.

В его отсутствие враги добра вновь попытались сплотиться, но другие Избранные — Рыцари Миф Драннора и Три Смотрителя подавили их до его возвращения. Когда Кризис был предотвращён, всё казалось успокоилось, но у Мастеров Тени были другие замыслы. Эльминстер и Три Смотрителя, вместе со своими союзниками направились предотвратить и разрушить планы расы перевоплощающихся.

Эльминстер также противостоял сверхбогу Владыке Ао, за его побуждение к Смутному Времени в то время, как невинные погибали. Когда апогей Смутного Времени приблизился Мистра уже знала о том, что грядёт и перенесла большинство своих сил в Миднайт, человеческую волшебницу, так, чтобы её сущность не переставала существовать. Поскольку Эльминстер получал всю свою силу от Мистры, это изменение оставило его бессильным в критический момент.

Он объединился с одним из Трёх Смотрителей, Шарантиром, и они вооружились магическими приспособлениями из хранилища Эльминстера, которые всё ещё функционировали. Позже они воссоединились с двумя другими членами команды, Итарром и Белкрамом, но даже Три Смотрителя не уберегли Эльминстера от ранения в битве. Но несмотря на это, Эльминстер, Смотрители и их союзники, не только освободили Хай Дэйл и победили Маншума Зентарима, но и пережили Смутное Время после чего Эльминстер восстановил свои силы.

Эльминстер в Аду[править | править вики-текст]

Когда летающий город Анклава Тени вернулся в Фаерун после тысячелетий изгнания в Плане Тени, Шадовар —- бессмертные правители города, которые сами были Тенями, совершили зловещий заговор, который повлёк за собой открытие пространственного портала в Девять Кругов Ада. Эльминстер разрушил их заговор, однако это была сомнительная победа. Он осознал, что единственный путь к закрытию портала, перед тем, как бесчисленные демоны ворвутся через него в Торил —- это закрыть его изнутри. Он открыл портал и осторожно попытался сделать это, но ему не хватило сил. В Аду он был похищен и порабощён отверженным Архи-Дьяволом по имени Нергал, который хотел узнать секрет Серебряного Огня Мистры. В то время, как Архи-Дьявол пытался похитить мысли и воспоминания Эльминстера, Мистра узнала, о том, что происходит с её любимым слугой и вновь открыла портал, чтобы спасти его. Поняв, что её силы в Аду слишком малы, она отступила и призвала себе на помощь более неуловимых агентов. Первым был Безумный Маг Подгорья, но он потерпел поражние, вторым —- Симбул. После долгих поисков Симбул нашла Эльминстера и вместе они сокрушили Нергала и вернулись домой.

Дочь Эльминстера[править | править вики-текст]

События книги Дочь Эльминстера разворачиваются спустя несколько лет, после событий Эльминстера в Аду. Это достаточно беззаботная книга, особенно в сравнении с жестоким Эльминстером в Аду. Повествование в ней сосредоточено, в основном, на жизни одного из детей Эльминстера, Нарнры Шалас.

Нарнра жила свободной жизнь одинокого вора в Глубоководье, но однажды, последовав за незнакомым стариком, она попала в портал, который перенёс её в Марсембер. Старик, за которым она последовала, оказался не кто иной, как Эльминстер. Благодаря своему любопытству, Нарнра быстро ввязывается в интриги не только нации Кормира, но и с Эльминстером, который оказывается ее отцом, которого она никогда не знала.

Эльминстер сегодня[править | править вики-текст]

Последнее время Эльминстер тайно помогал маленькой группе авантюристов в деревне Реддансир, возле Западных Врат, исследовать судьбу клона Маншума и разоблачать реального лидера Мастеров Ночи Западных Врат, Короля Ночи известного, как «Безликий» (клона Маншуна, известного теперь, как Орбак). Это происходило три года спустя, после Войн Маншуна, в 1373 году DR.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]