Эльсенг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльсенг
Самоназвание:

['ɛlsɛŋ]

Страны:

Индонезия

Регионы:

Папуа

Общее число говорящих:

300 (1991, SIL)

Классификация
Категория:

Папуасские языки

Изолят, возможно входит в погранично-папуасские языки

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

mrf

См. также: Проект:Лингвистика

Э́льсенг (морвап) — один из папуасских языков на севере острова Новая Гвинея.

Распространён в мало доступных районах на северо-востоке индонезийской провинции Папуа, в округах (кабупатенах) Джаяпура (районы Кауре и Кемтук-Греси) и Кеэром (районы Арсо и Сенгги) к югу от города Джаяпура. Известны следующие 9 деревень, в которых проживают носители эльбенга: Омон (Omon), Семсей (Semsei), Пенемон (Penemon), Коя (Koya, или Arso-empat), Косо (Koso), Яклам (Yaklam, букв. «пандан»), Келапа-туджух (Kelapa-tujuh), Брунтинг (Brunting) и Ямас (Yamas).

Известны следующие варианты названия, в основном экзонимы: Djanggu, Janggu, «Morwap», Sawa, Tabu, Tapu. Название «морвап», широко распространённое в лингвистической литературе, значит буквально «Что это?» и решительно отвергается носителями языка. Название «тапу / табу» значит «недоразвитые люди» и также отвергается носителями.

Используется в церковных службах. Некоторые владеют индонезийским.

Классификация[править | править вики-текст]

Точное место языка в классификации до сих пор не ясно, в основном из-за скудости имеющихся данных. Лейкок (1977) классифицировал эльсенг как изолированный язык, но отметил схожести в местоимениях с погранично-папуасскими языками. Вурм (1982) включил его в трансновогвинейский филум, но оставил там изолятом на уровне стока (=семьи). На основе схожести в местоименной системе Росс (2005) включил эльсенг в погранично-папуасскую семью, хотя отметил, что никаких лексических схождений обнаружить не удалось. В Этнологе (2009), где в целом используется классификация Росса, Эльсенг тем не менее оставлен изолятом.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Burung, Wiem. A brief note on Elseng. SIL Electronic Survey Reports 2000—001. SIL, 2000.
  • Laycock, D. Me and you versus the rest: abbreviated pronoun system in Irianese/Papuan Languages // IRIAN 7 (1977): 33-41.

Ссылки[править | править вики-текст]