Эльтериш-каган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльтериш-каган
Құтлық, Елтеріс білге қаған
Old Turkic letter N1.svgOld Turkic letter G1.svgOld turkic letter Q.pngOld Turkic letter S2.svgOld Turkic letter R2.svgOld Turkic letter T2.svgOld Turkic letter L2.svgOld Turkic letter I.svg
1(5)-й Воссоздатель Восточно-Тюркского Каганата и Каган восточных тюрок
682 — 693
(под именем Эльтерес-хан)
Предшественник: "нет"
Преемник: Капаган каган
 
Вероисповедание: Тенгрианец
Смерть: 693({{padleft:693|4|0}})
Род: Ашина
Имя при рождении: Кутлуг
Отец: Итмиш-бек
Супруга: Ильбильгс-катун
Дети: Бильге Могилянь, Кюль-тегин

Эльтериш-каган (кит. упр. 颉跌利施可汗, пиньинь: xiedielishikehan, устар[1]. Гудулу; личное имя кит. упр. 阿史那骨篤祿, пиньинь: ashinagudulu — Ашина Гудулу) — каган Восточно-тюркского каганата с 682 по 693 год. В 682687 восточные тюрки во главе с Кутлугом одержали победу в гражданской войне против Китая и заново воссоздали своё государство. Как отмечается в письменах Кюль-тегина, Кутлугу было нелегко укрепить своё государство. Он совершил 47 походов против Китая и других внешних врагов. В 20-ти из них тюркская армия одержала победы. Отец Кутлуга Ашина также возглавлял своё племя в походах. Кутлуг был удостоен титула «Эльтериш бильге каган», что означает «Мудрый правитель, объединивший свой народ».

Правление[править | править исходный текст]

Эльтриш-каган был родственником Кат Иль-хан Багадур-шада. Он был князем в роде Ханьли-Юаньин (по танскому разделению в округе Юньчжун), получил тюркский титул тутуня — «офицера».

Остатки восставших тюрок добрались до гор Цзунцайшань и построили городок Хэйшачен, их было около 5 000 человек. Видимо, Кутлуг присоединил хи к своему войску. Вскоре он начал войну с Уйгурами-хойху. Девять родов уйгуров было разгромлено, тюрки добыли много лошадей и Кутлeг объявил себя Эльтериш-каганом.

Своих братьев он сделал князьями: Мочура шадом, а Тюзиль-бека (Дусифу) ягбу. В землях покорённых тюрок Ван Бэньли (имперский чиновник) проводил перипись населения, заодно он арестовал старейшину Ашидэ Юаньчженя (руководитель восстания 679 года). Эльтриш стал нападать на про-китайских тюрок. В Онигнской надписи Капаган кагана упомянуто, что семь вождей «огузов» были врагами Эльтериш, а другие тюрки были преданы ему. Число противников Эльтериша выросло до 9 племён и тюрки молились небу, чтобы кагану не быть пойманным, и народ сплотился вокруг кагана[2]. Ашидэ Юаньчжень попросил разрешения выступить против Эльтриша. Он получил разрешение, но вместо войны с каганом — присоединился к нему. Теперь к Эльтришу стали стекаться тюркские воины.

Эльтриш стал нападать: на китайских тюрок, на Винчжоу, на Ланьчжоу, где убили губернатора Ван Дэмэу, на Динчжоу в 683. Князь Юань Гуй смог отбить нападение, но тюрки атаковали Гуйчжоу и убили Чжан Хйншы — военного наместника в землях тюрок. В Юйчжоу был убит губернатор Ли Сыкянь. Цуй Чжибянь, командующий в Фынчжоу попал в плен.

Чен Вутьхин был назначен «умиротворителем», ему было поручено обезопасить северную границу. В 684—689 тюрки не переставали атаковать Шочжоу и Дайчжоу. Шуньюй Кяньпьхин решил атаковать тюрок с тыла: в горах Цзунцайшань. Около Синьчжоу тюрки напали на него, и после кровопролитного сражения, китайцы отступили, потеряв 5 000 человек. Хэйчы Чанчжи выбил тюрок из захваченного ими Чанпина в 687. У Шочжоу тюрки были вторично разбиты и бежали в степь. Цуань Баоби положился на разведку: выясьнив расположение тюрок, он решил неожиданным броском напасть на них. В последний момент тюрки обнаружили его войско и разбили их.

Ашидэ Юаньчжень отправился в поход против тюргешей и погиб на войне. В 693 Эльтриш-каган умер. Мочур «Капаган каган» захватил престол.

Предшественник:
'нет'
Восточно-Тюркский каган
682-693
Преемник:
Капаган каган

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бичурин. Собрание сведений…
  2. С.Е.Малов Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. — Издательсво академии наук СССР, 1959. — 7-11 с. — 2000 экз.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]