Эльфийские языки (Средиземье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эльфийский язык»)
Перейти к: навигация, поиск
Эльфийские
языки
Квенья
Синдарин
Ваньярин
Тэлерин
Нандорин
Аварин
Языки Арды

Эльфи́йские языки́ — группа искусственных языков, созданных английским писателем и лингвистом Дж. Р. Р. Толкином.

Происхождение и развитие[править | править вики-текст]

Внешняя история[править | править вики-текст]

Внутренняя история[править | править вики-текст]

Пробуждение эльфов[править | править вики-текст]

В Эпоху Деревьев, когда Валар жили в ограждённом от всего остального мира Амане, а Мелькор укреплял свою власть в Средиземье, возле одного из заливов внутреннего моря Хелкар пробудились эльфы — первые из Детей Илуватара. На протяжении долгого времени эльфы жили и странствовали у берегов Куйвиэнен — Вод Пробуждения — и именно тогда начала складываться их первая речь[1].

Легенда гласит, что эльфы пробуждались постепенно, небольшими группами и благодаря этому язык их начал развиваться и обогатился новыми словами[2]. Тогда же начали складываться первые эльфийские народы — ваньяр, нолдор и тэлери.

Первое разделение[править | править вики-текст]

Во время одной из своих поездок по восточному Средиземью Оромэ обнаружил пробудившихся эльфов. Вернувшись в Валинор, он сообщил об этом другим Валар, и они приняли решение оградить молодой народ от Мелькора и его порождений. Так началась долгая война с силами Севера, в которой Мелькор потерпел поражение.

Вскоре Валар предложили эльфам переселиться в Валинор, но те не пожелали внять призыву. Лишь после того, как трое эльфов — Ингвэ, Финвэ и Эльвэ — побывали там и узрели свет Двух Древ, эльфы согласились совершить это путешествие. Тогда же произошло первое разделение эльфийских народов: часть нолдор и тэлери отказались следовать на Запад и остались у Куйвиэнен. Они стали известны как авари, «непожелавшие»[1]. Благодаря этому разделению на востоке Средиземья развились многочисленные диалекты аварина — языка авари.

Второе разделение[править | править вики-текст]

Двигаясь на Запад эльфы столкнулись с препятствием в виде Мглистых гор, некогда возведённых Мелькором, чтобы помешать путешествиям Оромэ. Тэлери, устрашённые их грозным видом, побоялись пересечь горы и надолго остановились на восточном берегу Андуина. Тогда произошло второе разделение эльфов: некоторые тэлери отказались продолжать путь на Запад и, ведомые Ленвэ, ушли вдоль реки на юг. Они стали известны как нандор, «повернувшие назад»[1]. Их язык — нандорин — получил распространение в восточной части Средиземья.

Третье разделение[править | править вики-текст]

В отличие от тэлери ваньяр и нолдор не стали задерживаться в долине Андуина и пересекли Мглистые, а затем и Синие горы и вошли в Белерианд. Они достигли Великого моря и остановили на время своё путешествие, устрашённые его видом и не зная, как можно его пересечь[1]. Тогда Ульмо по решению Валар прибыл в Средиземье и вырвал остров, стоявший посреди моря, а затем с помощью своих слуг пригнал его в залив Балар. Ваньяр и нолдор взошли на остров и Ульмо перевёз их в Аман, где они достигли Валинора.

Незадолго до отплытия других эльфов на Запад тэлери всё-таки пересекли горы и пришли в Белерианд, но поселились они не у моря, а на востоке, за рекой Гелион. Поэтому они не слышали призыва Ульмо и не ушли за море вместе с другими эльфами[3]. Так произошло третье разделение эльфийских народов, которое положило начало развитию тэлерина — языка тэлери.

Четвёртое разделение[править | править вики-текст]

Узнав о том, что другие эльфы уплыли в Валинор, многие тэлери переселились на побережье и жили близ устья реки Сирион. Там они подружились с Майар Оссэ и Уинен и научились кораблестроению и мореходству. Спустя много лет по просьбе нолдор Ульмо согласился перевезти оставшихся в Средиземье тэлери на Запад, но Оссэ был огорчён этим и уговорил часть тэлери остаться. Также в Средиземье остались родственники и друзья Эльвэ, пропавшего в лесах Нан Эльмота.

Ульмо перевёз тэлери на Запад тем же самым способом, каким он перевёз ваньяр и нолдор. Но по просьбе тэлери он остановил остров недалеко от Амана. Так появился знаменитый Тол Эрессеа, «Одинокий остров»[3]. Это было четвёртое разделение эльфов на тэлери Амана и тэлери Белерианда, которое положило начало развитию синдарина — языка серых эльфов Средиземья — и тэлерина Тол Эрессеа.

Пятое разделение[править | править вики-текст]

Прибыв в Валинор, эльфы основали несколько городов, в каждом из которых развились собственные малоотличимые друг от друга диалекты, все вместе называемые квенья. Нолдор отличались особым стремлением к познанию и благодаря им квенья вскоре обогатился новыми словами и интересными находками в речи, что привело к отделению квенья ваньяр от квенья нолдор.

После своего освобождения из плена Мелькор заключил договор с Унголиант, погубил Два Древа Валинора, похитил созданные Феанором сильмариллы и бежал в Средиземье, где начал восстанавливать свою мощь[4]. Феанор призвал нолдор и повёл тех, кто откликнулся на его зов, в Средиземье, чтобы вернуть похищенное и отомстить за смерть своего отца, убитого Мелькором[5]. Так произошло пятое разделение эльфов, названное Исходом нолдор, которое способствовало усилению в Амане ваньярина — квенья ваньяр — и печальной судьбе квенья нолдор в Средиземье, когда язык был запрещен к употреблению в землях синдар[6].

Список языков[править | править вики-текст]

Древние языки[править | править вики-текст]

Протоэльфийский[править | править вики-текст]

Протоэльфи́йский (англ. Primitive Quendian), или кве́ндерин (кв. Quenderin) является первым языком эльфов, от которого произошли все эльфийские наречия. Он сформировался и развивался в первые годы после Пробуждения. В результате разделения эльфов, часть из которых решила переселиться на Запад, в Валинор, протоэльфийский язык распался на две ветви — эльдаринскую, включающую более поздние языки эльдар, и аваринскую, включающую более поздние диалекты авари[7].

Аварин[править | править вики-текст]

А́варин (кв. Avarin) собирательное название многочисленных диалектов авари — тех из эльфов, кто отказался следовать на Запад. Первоначально в концепции Толкина носил название ле́мберин (кв. Lemberin), впоследствии изменённое. Языки авари зачастую сильно различались между собой. В рукописях Толкина упоминается всего шесть слов, принадлежавших разным диалектам.

Эльдарин[править | править вики-текст]

Э́льдарин (кв. Eldarin), или о́бщий эльфи́йский (англ. Common Eldarin), представлял собой древний язык тех эльфов, кто отправился на Запад. Впоследствии он распался на илькорин тэлери Белерианда и кор-эльдарин Амана.

Эльдаринская группа[править | править вики-текст]

Кор-эльдарин[править | править вики-текст]

Кор-э́льдарин (кв. Kor-eldarin) — собирательное название нескольких языков, впоследствии развившихся в диалекты квенья — ваньярин, нолдорин и тэлерин.

Илькорин и лемберин[править | править вики-текст]

И́лькорин (кв. Ilkorin) в первоначальной концепции представлял собой язык тэлери, оставшихся в Белерианде, и разделившийся на два диалекта — дориатрин и фалатрин. Был вытеснен из употребления синдарином. В более поздней концепции язык тэлери Белерианда назывался ле́мберин (кв. Lemberin), а название илькорин стало не совсем ясным термином.

Древний квенья и общий тэлерин[править | править вики-текст]

Дре́вний кве́нья (англ. Ancient Quenya) представлял собой переходную ступень от общего эльфийского к развитому квенья Амана.

О́бщий тэ́лерин (англ. Common Telerin) являлся языком, из которого развились синдарин и тэлерин Амана. Также от него отделился язык нандор — нандорин.

Нандоринская группа[править | править вики-текст]

Нандорин[править | править вики-текст]

На́ндорин (кв. Nandorin) — язык нандор, тех из тэлери, кто отделился от основной группы при переселении на Запад. Существовало как минимум две разновидности этого языка — диалект эльфов Оссирианда и диалект эльфов Восточного Средиземья (Лориэна и Лихолесья).

Диалект лесных эльфов[править | править вики-текст]

Сильва́нский диале́кт (англ. Silvan tongue) — язык эльфов Восточного Средиземья, обитающих в Лориэне и Лихолесье.

Диалект Оссирианда[править | править вики-текст]

Диале́кт Осси́рианда (синд. Ossiriandren) — язык тех нандор, кто переселился в Оссирианд. В первоначальной концепции стал известен на Тол Эрессеа благодаря Эльвинг и её сыну.

Синдаринская группа[править | править вики-текст]

Голдогрин[править | править вики-текст]

Голдо́грин (синд. Goldogrin), или но́мский (англ. Gnomish), — в первоначальной концепции язык номов (нолдор). Впоследствии был доработан до синдарина. Один из двух первых эльфийских языков, созданных Толкином.

Нолдорин[править | править вики-текст]

Но́лдорин (кв. Noldorin) — в концепции внешнего развития языков представляет собой развитый вариант номского. Толкин упоминает о пяти различных диалектах, которые отделились от языка в Первую Эпоху. В последующей концепции этот язык заменил собой илькорин и стал синдарином.

Синдарин[править | править вики-текст]

Си́ндарин (кв. Sindarin) — основное наречие эльфов Белерианда. Происходит от общего тэлерина. По внешнему развитию представляет собой изменённый нолдорин. Толкин работал над синдарином на протяжении всей своей жизни, незначительно изменяя и дополняя его. В поздних работах указываются три диалекта синдарина — фалатрин, дориатрин и митримин.

Языки Амана[править | править вики-текст]

Тэлерин[править | править вики-текст]

Тэ́лерин (кв. Telerin), иначе именуемый ли́ндарин (кв. Lindarin), — язык тэлери, достигших Амана[8]. По сути является одним из диалектов квенья, но рассматривается как отдельное наречие.

Квенья[править | править вики-текст]

Кве́нья (кв. Quenya, в раннем написании — Qenya) в первоначальной концепции являлся языком ваньяр. Впоследствии стал основным языком нолдор, а ваньяр говорили на его диалекте — ваньярине. Происходил от общего эльфийского[9]. Это первый из эльфийских языков, разработанный Толкином.

Ваньярин[править | править вики-текст]

Ва́ньярин (кв. Vanyarin) являлся диалектом квенья. Испытал определённое влияние валарина.

Прочие диалекты[править | править вики-текст]

Фалатрин[править | править вики-текст]

Фала́трин (синд. Falathrin) — первоначально диалект илькорина, впоследствии — синдарина. После Исхода был принят нолдор; особенное распространение получил в Гаванях Сириона.

Дориатрин[править | править вики-текст]

Дориа́трин (синд. Doriathrin) — один из диалектов илькорина. Был распространён в Дориате.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Толкин Дж. Р. Р. Глава III. Of the Coming of the Elves and the Captivity of Melkor // The Silmarillion / Ed. C. Tolkien.
  2. Tolkien. J. R. R. Part Four. Quendi and Eldar // The War of the Jewels / Ed. C. Tolkien. — Boston: Houghton Mifflin, 1994. — P. 420—423. — 500 p. — (The History of the Middle-Earth). — ISBN 0-395-71041-3.
  3. 1 2 Толкин Дж. Р. Р. Глава V. Of Eldamar and the Princes of the Eldalië // The Silmarillion / Ed. C. Tolkien.
  4. Толкин Дж. Р. Р. Глава VIII. Of the Darkening of Valinor // The Silmarillion / Ed. C. Tolkien.
  5. Толкин Дж. Р. Р. Глава IX. Of the Flight of the Noldor // The Silmarillion / Ed. C. Tolkien.
  6. Толкин Дж. Р. Р. Глава XV. Of the Noldor in Beleriand // The Silmarillion / Ed. C. Tolkien.
  7. Michael D. C. Drout Languages invented by Tolkien // J.R.R. Tolkien Encyclopedia: Scholarship and Critical Assessment. — Routledge, 2006. — С. 336. ISBN 0-415-96942-5
  8. Michael D. C. Drout Languages invented by Tolkien // J.R.R. Tolkien Encyclopedia: Scholarship and Critical Assessment. — Routledge, 2006. — С. 338. ISBN 0-415-96942-5
  9. Michael D. C. Drout Languages invented by Tolkien // J.R.R. Tolkien Encyclopedia: Scholarship and Critical Assessment. — Routledge, 2006. — С. 337. ISBN 0-415-96942-5

Ссылки[править | править вики-текст]