Эльфсиге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльфсиге
Ælfsige
Архиепископ Кентерберийский
Интронизация
Конец правления 959
Предшественник Ода
Преемник Биртхельм
Другая должность епископ Уинчестерский[en]
Похоронен Альпы

Эльфсиге (англ. Ælfsige; умер в 959 году) — 23-й архиепископ Кентерберийский (958—959).

Биография[править | править исходный текст]

В 951 году был назначен епископом[en] Уинчестерским, после чего регулярно свидетельствовал жалованные грамоты королей Эдреда и Эдвига.

В 958 году переведён на Кентерберийскую кафедру после смерти архиепископа Оды. В том же году отправился в Рим за получением паллиума от Папы Римского Иоанна XII, но погиб в начале 959 года при переходе через Альпы,[1] где и похоронен.

В «Англосаксонской хронике» имеется запись о гибели в битве с викингами-данами в 1001 году Годвине из Уорти, сына епископа Эльфсиге.[2] В завещании архиепископа, составленном перед его последним путешествием, упоминается некий «молодой родственник», которого многие исследователи считают тем самым Годвине, погибшим четыре десятилетия спустя.[3] Приняв такое допущение, следует признать Эльфсиге представителем так называемого «мирского духовенства»[en], влияние которого в течение многих десятилетий стремились ограничить церковные реформаторы. Историки позднего периода (после нормандского завоевания) обвиняли его в получении архиепископской кафедры через симонию и в неуважительном отношении к могиле архиепископа Оды.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Barbara Yorke Ælfsige//Oxford Dictionary of National Biography