Эль-Джудейда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эль-Джудейда
араб. جديدة‎‎


Страна
Ливан
Провинция
Горный Ливан
Координаты
Высота центра
44 м
Население
82 000 человек
Часовой пояс
Эль-Джудейда (Ливан)
Эль-Джудейда

Эль-Джудейда (араб. جديدة‎‎) — город в Ливане, на территории провинции Горный Ливан. Восточный пригород Бейрута. Административный центр района Матн.

География[править | править исходный текст]

Город находится в западной приморской части Ливана, на расстоянии приблизительно 3 километров к востоку от столицы страны Бейрута. Абсолютная высота — 44 метра над уровнем моря[1].

Археология[править | править исходный текст]

В районе города расположен ряд археологических памятников, которые были впервые описаны монахами-иезуитами. В отечественной археологии комплекс получил название Джудайда.
Джудайда I. Стоянка расположена на расстоянии 750 метров к северо-востоку от города, на левом берегу реки Нахр-Маут. В ходе раскопок были обнаружены артефакты, относящиеся к ашёльской культуре. Также были найдены предметы, относящиеся к периоду среднего палеолита, верхнего палеолита и неолитической традиции гигантолита (англ.)русск.. Все находки хранятся в Музее Древнего Ливана (англ.)русск.[2].
Джудайда II. Стоянка расположена на расстоянии 500 метров к северо-востоку от города. Здесь были открыты орудия, относящиеся к периоду верхнего палеолита[2].
Джудайда III. Памятник расположен на поросшем лесом холме к северо-северо-западу от населённого пункта Аамарийе. В ходе раскопок были обнаружены предметы, относящиеся к Караунской культуре (англ.)русск.[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Физико-географические данные (англ.)
  2. 1 2 3 Lorraine Copeland; P. Wescombe (1965). Inventory of Stone-Age sites in Lebanon стр. 94