Эль-Кастильо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современный вход в пещеру
Caveart.jpg

Эль-Кастильо (исп. Cueva de El Castillo) — доисторическая пещера с полихромной наскальной живописью эпохи верхнего палеолита, расположенная в местечке Пуэнте-Вьесго в Кантабрии (Испания). Входит к комплекс пещер Монте-Кастильо и занесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (Альтамира и наскальная живопись Северной Испании). Первые следы пребывания человека в Эль-Кастильо датируются 150 тысячами лет до нашей эры.[править | править вики-текст]

Эль-Кастильо была открыта в 1903 году испанским археологом Эрмилио Алькальдом дель Рио[1], одним из первых исследователей наскальной живописи кантабрийских пещер. Позднее, многие рисунки были изучены известным французским археологом Анри Брейлем[2].

Внутрь пещеры ведёт входное отверстие, которое было значительно расширено во время археологических исследований. Внутри пещеры, на стенах протяжённостью почти в 275 м, расположены наскальные рисунки, на которых можно увидеть изображения лошади, бизона, зубра, оленя, мамонта, и других животных, окружавших первобытного художника[1]. Особый интерес представляют отпечатки человеческих ладоней, сделанных с помощью распыления краски на прижатую к стене пещеры руку. Исследовавшая их группа учёных из Бристольского университета, пришла к выводу, что возраст одного из них составляет более 37300 лет, и что часть настенной живописи может принадлежать не кроманьонцу, как считалось, а неандертальцу[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 43°17′32″ с. ш. 3°57′56″ з. д. / 43.2923° с. ш. 3.9655° з. д. / 43.2923; -3.9655 (G) (O)