Эль-Кунейтра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эль-Кунейтра
араб. القنيطرة‎‎
Страна
Сирия
Мухафаза
Эль-Кунейтра
Координаты
Население
0 человек
Часовой пояс
Эль-Кунейтра (Сирия)
Эль-Кунейтра

Эль-Кунейтра (араб. القنيطرة‎‎) — покинутый город на юго-западе Сирии под управлением ООН, столица мухафазы Эль-Кунейтра.

История[править | править вики-текст]

В 1967 году после Шестидневной войны город отошёл Израилю. В ходе войны Судного дня в 1973 году в город вновь вошли сирийские войска. В Эль-Кунейтре сконцентрировалась половина всей сирийской военной мощи. 21 октября того же года город подвергся ожесточённой бомбардировке ВВС Израиля. Далее последовала наземная операция, в ходе которой Эль-Кунейтра была полностью разрушена. До окончания войны израильская армия успела после захвата города продвинуться вглубь сирийской территории так, что оказалась на расстоянии около 40 километров от Дамаска.

В мае 1974 года по инициативе США между Израилем и Сирией было подписано Соглашение о разъединении, по которому территория, оккупированная Израилем была преобразована в демилитаризованную буферную зону под управлением ООН. В регион были введены Чрезвычайные вооружённые силы ООН и созданы Силы по наблюдению за разъединением.

До 1973 года население города составляло 17 тысяч человек.

Эль-Кунейтра была возвращена Сирии по известному «Договору о разделении сил между Израилем и Сирией» от 31 мая 1974 года, инициированному США, где в параграфе Б(1) записано требование:

Вся территория к востоку от линии А будет подчиняться сирийской администрации, и сирийские граждане вернутся на эту территорию".

of Forces Agreement Between Israel and Syria; May 31, 1974

.

Руины Эль-Кунейтры.

По данным американского историка Даниэля Пайпса, сирийские власти ради достижения пропагандистского эффекта не разрешили населению вернуться в город к своей обычной жизни и с тех пор демонстрируют руины города, как результат израильского «беспрецедентного терроризма и жестокости».[1] Однако, международная правозащитная организация «Комитет за точность освещения в Америке событий на Ближнем Востоке», основываясь на анализе данных западных СМИ за 1967—1974 гг., установила, что разрушение города — результат боевых действий со стороны Сирии, которая в попытках обстрелять израильские позиции на Голанах, в 1970—1973 годах часами подвергала Эль-Кунейтру мощным артиллерийским обстрелам.[2]

Специальный представитель генерального секретаря Организации Объединённых Наций Нильс-Горан Гюссинг посетил Эль-Кунейтру в июле и сообщил, что «почти каждый магазин и каждый дом, казалось, были взломаны и разграблены», и что некоторые здания были подожжены после того как они были ободраны. Хотя израильские представители сообщили Гюссингу, что Эль-Кунейтра была разграблена отходящими сирийцами, представитель ООН расценивает это как маловероятно, учитывая чрезвычайно короткий промежуток времени между ошибочным объявлением по радио о падении и действительным падением города несколько часов спустя. Он пришёл к выводу, что «ответственность за осуществление этого обширного разграбления города Эль-Кунейтра лежала в значительной степени на израильских силах».[3]

Комитет США по делам беженцев и иммигрантов сообщил, что: «Перед отходом израильтяне выровняли город с помощью бульдозеров и динамита»[4].

С 1974 года Эль-Кунейтра находится в нейтральной демилитаризованой полосе между израильской и сирийской границей контролируемой силами ООН. Город остаётся практически необитаемым до настоящего времени. На территории города и в окрестностях повышенная минная опасность.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Панорамный вид на Эль-Кунейтру с запада.


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Daniel Pipes. Quneitra, Why in Ruins?
  2. New York Times Quneitra Claims Contradicted by Times Own Reporting
  3. Jeremy Bowen, Six Days: How the 1967 War Shaped the Middle East, стр. 304. Simon & Schuster Ltd, 2003. ISBN 0-7432-3095-7
  4. www.refugees.org