Эмалевые краски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спрей с эмалевой краской.

Эмалевые краски (Эмали) — лакокрасочные материалы, состоящие из плёнкообразующей основы, растворителя и дисперсии в них пигментов, наполнителей и специальных добавок. Эмалевые краски не следует путать с эмалью.

В настоящее время нет чёткого разграничения терминов «эмаль» и «краска». Однако в продажу «эмаль» поступает как отдельный вид товара, отличающийся более гладким и прочным покрытием, нежели у масляных и алкидных красок. Как правило, термин «краска» применяется для водно-дисперсионных материалов, масляных красок (на основе олиф), порошковых красок, материалов для дорожной разметки и т. п.

Состав[править | править вики-текст]

В состав эмалевых красок, как правило, входят пять компонентов: пленкообразующее вещество (лак), растворитель (уайт-спирит, сольвент или скипидар), пигменты (двуокись титана, сажа, охра, сурик и т. д.), наполнители (мел, микротальк), функциональные добавки (сиккатив, бентон). Эмалевые краски относятся к высокотоксичным и пожароопасным материалам.

Алкидные[править | править вики-текст]

Эмали алкидные обладают высокой атмосферостойкостью, стойкостью к моющим средствам, минеральному маслу. Покрытие, состоящее из двух слоёв эмали, нанесённых на подготовленную загрунтованную поверхность, сохраняет защитные свойства в течение четырёх лет. Плёнка эмали устойчива к изменению температуры от -50 до 60 ºС, обладает высоким блеском. Предназначена для окраски металлических, деревянных и других поверхностей, подвергающихся атмосферным воздействиям, и для окраски внутри помещений.

Пентафталевые[править | править вики-текст]

Это наиболее распространённый тип эмалей, широко применяющийся в быту. Они изготавливаются на основе алкидных лаков — модифицированных полиэфиров пентаэритрита и фталевой кислоты. Чаще всего в качестве основы для производства эмалевых красок используется полуфабрикатный пентафталевый лак ПФ-060 или ПФ-053. К таким эмалям относятся популярные в странах бывшего СССР ПФ-115 и ПФ-266. Эмаль ПФ-115 применяется для наружных работ, т.к. обладает высокой атмосферостойкостью, ПФ-266 применяется исключительно для внутренних работ, т.к. для нее губительны любые атмосферные воздействия. Эмаль ПФ-266 чаще всего используется для покраски полов из-за ее высокой стойкости к истиранию и способности выдерживать высокие эксплуатационные нагрузки. Эмали ПФ-115 и ПФ-266 были впервые произведены в СССР в середине 1960-х годов.

Пентафталевые эмали обладают хорошим блеском и сохраняют защитные свойства 4—6 лет, а внутри помещений более 15 лет.

Глифталевые[править | править вики-текст]

Традиционные алкидные эмали имеют время высыхания 24 часа.

Выпускаются и быстросохнущие алкидные материалы с временем высыхания до 6 часов.

Алкидно-меламиновые[править | править вики-текст]

Алкидно-фенольные[править | править вики-текст]