Эмансипация евреев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмансипа́ция евре́ев — процесс освобождения от ограничений в правах представителей еврейского этноса и иудейского вероисповедания, происходивший в государствах всего мира в основном с XVIII века.

Суть процесса[править | править вики-текст]

Эмансипация евреев включала гарантирование свободы вероисповедания иудеям, предоставление им гражданства того государства, где они проживали, гарантирование права свободно указывать или не указывать свою национальную принадлежность, пользоваться своим языком и развивать культуру на нём, свободу передвижения и выбора места жительства в пределах государства, в котором они жили и прочие. Этот процесс тесно связан с Эпохой Просвещения в истории Запада и с философией этой эпохи.

До эмансипации евреи жили замкнуто, обособленно от остального мира, в гетто, или отдельных еврейских районах и населённых пунктах — местечках и городах. Эмансипация была основной целью еврейства Западного мира той эпохи. Это привело к участию евреев в политических движениях за эмансипацию, а также к эмиграции из стран Европы в страны Америки — США, Канаду, Аргентину, Бразилию и другие. Реакционность некоторых режимов, их нежелание проводить эмансипацию евреев приводило к участию евреев в революционной деятельности против этих режимов, в частности — против российского царизма.

Предыстория[править | править вики-текст]

Движения за эмансипацию евреев[править | править вики-текст]

Достижение эмансипации по странам[править | править вики-текст]

Евреи как этнос и иудеи как религиозная группа стали полноправными гражданами/подданными разных государств в разное время:

Библиография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]