Эмба (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмба
kz Ембі, kz Жем
Характеристика
Длина 712 км
Бассейн 40 400 км²
Водоток
Исток
 · Местоположение Мугоджары
 · Координаты 49°10′00″ с. ш. 58°45′00″ в. д. / 49.16667° с. ш. 58.75000° в. д. / 49.16667; 58.75000 (Эмба, исток) (G) (O) (Я) (T)
Устье Каспийское море
 · Высота -28 м
 · Координаты 46°45′00″ с. ш. 53°10′00″ в. д. / 46.75000° с. ш. 53.16667° в. д. / 46.75000; 53.16667 (Эмба, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 46°45′00″ с. ш. 53°10′00″ в. д. / 46.75000° с. ш. 53.16667° в. д. / 46.75000; 53.16667 (Эмба, устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Страна КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
Эмба (река) (Казахстан)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Э́мба — река в Актюбинской и Атырауской областях Казахстана, разделяющая европейскую и азиатскую части страны. Длина — 712 км (в половодье), площадь бассейна — 40400 км². Истоки на западных склонах Мугоджар, течёт по Подуральскому плато и Прикаспийской низменности. Теряется среди солёных приморских болот (соров), в полноводные годы дотекает до Каспийского моря. Питание преимущественно снеговое. Основной сток в апреле — мае, в остальное время года часто пересыхает, разбиваясь на отдельные плёсы. Вода сильно минерализована: в верховье от 150—200 мг/л весной до 800 мг/л летом; в нижнем течении 1500—2000 мг/л весной и 3000—5000 мг/л летом. Главные притоки, течение которых также сезонно: Темир (правый) и Атсаксы (левый).

В среднем и нижнем течении Эмбы осуществляется добыча нефти и газа (Северо-Эмбинская нефтегазоносная область, Южно-Эмбинская нефтегазоносная область, Восточно-Эмбинская нефтегазоносная область).

По реке проходит условная граница между Европой и Азией.

Бассейн Эмбы расположен в области степей и полупустынь. В своей верхней части он представляет рассеченное эрозией меловое плато, в нижней — река протекает в Прикаспийской низменности, имеющей едва заметный уклон к морю. Примерно в 20 км от моря река образует дельту с тремя главнейшими рукавами: Кара-Узяк, Киян и Кулок. Эмба крайне бедна водой. Питание её происходит почти исключительно за счет таяния снега. Весной она многоводна, а летом представляет ряд разобщенных плесовых участков со стоячей водой. Воды Эмбы в весеннее время содержат большое количество наносов. После дождей река несет совершенно мутную, грязновато-молочного цвета воду[1].

Происхождение названия[править | править исходный текст]

В казахском языке Эмба имеет два варианта названия каз. Ембі и каз. Жем. Первый является официальным, но мало употребительным, второй — употребляется локально чаще. Ембі происходит от туркменского (огузского, чьи племена кочевали в крае до XVII—XVIII веков). Yem boyı буквально переводится, как долина пропитания или долина здоровья. В казахский это слово попало как с редукцией гласных (y)embi (начальное е произносится как дифтонг ye), так и в виде перевода Jem (Жем) со значением пропитание.

От названия реки происходит название ногайцев-джембойлукцев, кочевавших ранее на берегах реки и, под давлением калмыцкого нашествия, пересилившихся в 1728 г. в Прикубанье и Северное Причерноморье.

Алгемба[править | править исходный текст]

В январе 1920 года было начато строительство железной дороги и нефтепровода Алгемба (по первым буквам слов Александров Гай и Эмба), которая должна была соединить станцию Александров Гай (Саратовская область) с Северо-Эмбинской нефтегазоносной областью, расположенной в устье реки Эмбы вблизи посёлка Макат. Работы по сооружению дороги и нефтепровода были прекращены в августе 1921 года, в строй она не вошла. По некоторым данным, на строительстве дороги от голода, жажды и эпидемий погибло большое количество людей[2].

Граница между Европой и Азией[править | править исходный текст]

Предварительные результаты проведенной в апреле-мае 2010 года экспедиции Русского географического общества в Казахстане показали, что проведение границы Европы и Азии по реке Урал, равно, как и по Эмбе, не имеет достаточных научных оснований. Проблема в том, что южнее Златоуста Уральский хребет теряет свою ось и распадается на несколько частей. Далее горы постепенно сходят на нет, то есть исчезает главный ориентир при проведении границы. Реки Урал и Эмба ничего не делят, так как местность, которую они пересекают, идентична.

Вывод экспедиции таков: южная часть границы проходит от Уральских гор к их продолжению на территории Казахстана к горам Мугоджарам (Актюбинская область), затем по краю Прикаспийской низменности, там, где заканчивается Восточно-Европейская равнина. Прикаспийская низменность образовалась миллионы лет назад, когда Каспийское море омывало западные уступы плато Устюрт. Поэтому, вероятнее всего, границей между Европой и Азией следует считать край этого геологического образования.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Из книги А.Соколова «Гидрография СССР» (1954)
  2. Загадка Алгембы

Литература[править | править исходный текст]