Эмблема Гватемалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Гватемалы

Coat of arms of Guatemala.svg

Детали
Утверждён

в 1968 году

Герб (эмблема) Гватемалы состоит из:

  • Венка оливковых ветвей, символа победы;
  • Великолепной Кетцаль, птица, которая символизирует свободу;
  • Свиток, на котором написан "LIBERTAD 15 DE SEPTIEMBRE DE 1821" (15 сентября 1821 - дата независимости Центральной Америки от Испании);
  • Две пересечённые винтовки "Ремингтон" со штыками, указывающими готовность Гватемалы защититься силой в случае необходимости;
  • Два пересеченных меча, символизируют честь.

Эмблема возникла на основе одной из декоративных композиций, украшавших столичный дворец по случаю прихода к власти либералов в 1871 году. Эмблема так понравилась победителям, что они сделали её (с небольшими изменениями) государственным символом.

Эмблема была разработана швейцарским художником и гравёром Жаном-Баптистом Френером, который жил в Гватемале с 1854 года до своей смерти в 1897 году. Современный вид эмблема приобрела в 1968 году.

Эмблема есть на Флаге Гватемалы. Кетцаль ранее появилась на флаге Лос Альтов (Центральная Америка) в 1830-х годах.

История герба[править | править вики-текст]

Coat Guatemala 1858.png
Герб Гватемалы 1858 года

В 1858 году Каррера вновь изменил флаг и герб. С герба исчезли колонна с надписью, колчан со стрелами, вулканы приобрели точно такой вид, как на колониальном гербе, а солнце над ними, перенесенное на верх щита, заменили 7 белых вертикальных полос на синем поле. Все изображение окружали 4 новых флага, венок из лавровой и дубовой ветвей и лента с латинской надписью (на прежних гербах и флагах все надписи были испанскими): «Республика Гватемала под величайшим и превосходным покровительством Бога».

Coat Guatemala 1851.png
Герб Гватемалы 1851 года

В 1851 году был изменен герб страны. С него исчезли последние элементы федерального герба — 5 вулканов и кольцо с надписью. Их место заняли 3 вулкана, похожие на вулканы колониального герба, солнце над ними, а в нижней части щита — колонна с датой провозглашения независимости на фоне нового флага.

Coat of arms of Guatemala (1843-1851).svg
Герб Гватемалы 1843 года

После того как федерация в 1838 - 1839 годах распалась, независимая Гватемала приняла в 1843 году измененный герб. На нём не было треугольника, диск с изображением помещался на щите, вместо фригийского колпака над вулканами появилось солнце, исчезли лук со стрелами, рога изобилия, ликторский пучок и труба вместе с землей, вокруг появился оливковый венок, а надпись стала такой: «Гватемала в Центральной Америке. 15 сентября 1821 года» (дата провозглашения независимости от Испании).

Coat of arms of Guatemala (1825-1843).svg
Герб Гватемалы 1825 года

В составе федерации Гватемала с 1825 года имела собственный герб. Центральная его часть повторила федеральный герб, но его окружали надпись «Государство Гватемала и Федерации Центра», колчан со стрелами, два рога изобилия, лук со стрелой, пальмовые ветви и лежащие на земле ликторский пучок и военная труба. После того как федерация в 1838 - 1839 годах распалась, независимая Гватемала приняла в 1843 году измененный герб. На нём не было треугольника, диск с изображением помещался на щите, вместо фригийского колпака над вулканами появилось солнце, исчезли лук со стрелами, рога изобилия, ликторский пучок и труба вместе с землей, вокруг появился оливковый венок, а надпись стала такой: «Гватемала в Центральной Америке. 15 сентября 1821 года» (дата провозглашения независимости от Испании).

Escudo de la República Federal de Centro América.svg
Герб Федеративной Республики Центральной Америки (1825-1842)

В 1824 году были изменены некоторые детали изображения, а надпись заменена на другую: «Федеративная Республика Центральной Америки».

Escudo de las Provincias Unidas del Centro de América.svg
Герб Соединённых Провинций Центральной Америки (1823-1825)

На Соединённых Провинций Центральной Америки, возникшем под влиянием символики Великой французской революции, изображался равносторонний треугольник, а в нём горная цепь из 5 вулканов, фригийский колпак свободы и радуга. Вокруг была надпись «Соединенные Провинции Центральной Америки».