Эмблема Иракского Курдистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Иракского Курдистана
Coat of Arms of Kurdistan.svg
Детали
Утверждена

1992

Эмблемой Регионального правительства Курдистана является орел, который своими крыльями удерживает солнце. Солнце состоит из трех цветов: красного, жёлте и зелёного, которые составляют курдский флаг. Орел стоит на ленте чёрного цвета, на которой написаны слова «Региональное правительство Курдистана» на курдском, арабском и английском языках (сверху вниз).

Эмблема регионального правительства опирается на древние символы: изображение орла восходит к Мидии, солнце с древности отождествлялось у народов междуречья в качестве символического представления северной Месопотамии (территория современного Курдистана).

На эмблеме также присутствует число 4, орел имеет в каждом крыле 4 пера, хвост состоит из 4 перьев, солнце имеет 4 красных и зеленых луча. Это связано с тем, что территория Курдистана разделена между 4 государствами (Турция, Ирак, Иран и Сирия), а также тем, что Иракский Курдистан сформирован из 4-х североиракских провинций - Эрбиль, Дахук, Киркук и Сулеймания. Орел также ассоциируется с султаном Саладином (он был курдского происхождения), эмблема которого (орел Саладина) с середины 20-го века, стала символом арабского национализма, и составляет основу национальных эмблем Египта, Ирака, Палестины, а также ранее использовался в эмблемах Объединенной Арабской Республики, Ливии и Южного Йемена.

Ссылки[править | править исходный текст]