Эмблема Ливии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Ливии

The emblem on the passport of Libya.svg


Полумесяц и звезда используются на паспортах Ливии

Детали
Утверждён

8 августа 2012 года

Прочие элементы

Зеленые звезда и полумесяц

В настоящий момент государственного герба в Ливии нет. До августа 2012 года вместо герба использовалась эмблема Национального переходного совета Ливии - временного высшего органа власти в стране после свержения Муаммара Каддафи.

С февраля 2013 года на паспортах Ливии вместо герба используются полумесяц и звезда.

Отсутствие герба[править | править вики-текст]

Новый герб страны пока не принят в связи с политическими противоречиями. До августа 2012 г. вместо него использовалась эмблема (печать) ПНС, представляющая собой два круга; на внешнем круге на арабском и английском языках написано «Ливия. Национальный переходный совет», на внутреннем - изображены три полосы красного, чёрного и зелёного цвета, образующие полумесяц, пятиконечная звезда и три волнистых полосы. Таким образом, в эмблеме в символической форме отражены полумесяц со звездой - символ ислама, и цвета нового (бывшего королевского) флага. Красный цвет символизирует кровь жертв за свободу Ливии, черный - напоминание о черных днях под иностранной оккупацией, зеленый - символ богатств земли и будущего процветания страны. Черная полоса с белым полумесяцем и звездой - это знамя суфийского тариката (ордена) Сенусийя, глава которого Мухаммед Идрис аль-Махди ас-Сенуси являлся королем Ливии Идрисом I. 9 августа 2012 года Национальный переходный совет официально передал власть парламенту страны.

С 2013 года вместо государственного герба на паспортах Ливии используются полумесяц и звезда.

История эмблемы[править | править вики-текст]

Coat of arms of Lybia (1940).svg
Герб Итальянской Ливии 1940 года

В результате победы Италии в итало-турецкой войне (1911-1912 годы) Триполитания и Киренаика перешла под власть Италии, которая создала здесь свою колонию - Итальянский Северную Африку. В 1927 г. созданы отдельные колонии Киренаика и Триполитания, которые в 1934 году вместе с Феццаном были объединены в Ливию. Киренаика интенсивно сопротивлялась итальянским колонизаторам, и в 1917 году её лидер Мухаммед Идрис аль-Махди ас-Сенуси заключил с итальянцами соглашение об автономии территории, дававшее ей значительную самостоятельность и которое было приостановлено в 1923 г. после прихода к власти в Италии фашистов во главе с Бенито Муссолини.

Coat of arms of the Kingdom of Libya.svg
Герб Объединённого Королевства Ливия 1951—1969

Герб Ливийского королевства был принят в 1952 году. Никаких официальных описаний герба не известно и дизайн реконструирован на основе различных изображений. Герб представляет собой фигурный картуш, увенчанный королевской короной с полумесяцем и звездой в навершии. Внутри картуша - черный круг, окруженный девятью пятиконечными звездами, с изображением белого полумесяца. обращенного вверх, со звездой; как и на флаге он символизирует ислам и взят с флага Сенуситов.

Coat of arms of Libya-1970.svg
Герб Ливийской Арабской Республики 1969—1971

В 1969 году Ливия приняла герб, созданный по образцу герба ОАР в виде орла Саладина

Coat of arms of the Federation of Arab Republics.svg
Герб Федерации Арабских Республик 1972—1977

В 1972 году Ливия, Египет и Сирия объединились в Федерацию Арабских республик. Гербом ФАР стал ястреб, повернувший голову направо и внизу держащий свиток, на котором написано: اتحاد الجمهوريات العربية (Иттихад аль-jumhūriyyāt аль-'Arabiyya «Союз Арабских Республик»)

Coat of arms of Libya 1977-2011.svg
Герб Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии (ВСНЛАД) 1977—2011

Чтобы отразить новый зеленый флаг Ливии, в гербе Федерации Арабских Республик центральный щиток стал зеленым, голова ястреба стала повернута налево. Фраза اتحاد الجمهوريات العربية ( Иттихад аль-jumhūriyyāt аль-'Arabiyya «Федерация (в буквальном смысле союз) Арабских Республик») по-прежнему осталась написана внизу. Родственный флагу, зелёный цвет являлся с одной стороны символом Зелёного плаща пророка Мухаммеда, а с другой — символом Зелёной революции полковника Каддафи. Ястреб, изображенный на гербе, являлся Ястребом Курайш, эмблемой рода пророка Мухаммеда.

Seal of the National Transitional Council (Libya, early version).svg
Эмблема Национального переходного совета Ливии, 5 марта - 2 апреля 2011 г.

Эмблема представляет собой два круга; на внешнем круге на арабском написано «Ливия. Национальный переходный совет», на внутреннем изображен полумесяц и пятиконечная звезда.

Seal of the National Transitional Council (Libya).svg
Эмблема Национального переходного совета Ливии, 2 апреля 2011 - 8 августа 2012 г.

Эмблема представляет собой два круга; на внешнем круге на арабском и английском языках написано «Ливия. Национальный переходный совет», на внутреннем изображены три полосы красного, чёрного и зелёного цвета, образующие полумесяц, пятиконечная звезда и три волнистых полосы.

The emblem on the passport of Libya.svg
Эмблема Ливии, с 8 августа 2012 г.

Полумесяц и звезда используются на ливийских паспортах[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Герб Ливии. Сайт "В мире геральдики"

См. также[править | править вики-текст]