Эмблема Монголии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Монголии
State emblem of Mongolia.svg
Детали
Утверждена

в 1992 году

Эмблема Монголии (монг. Монгол улсын төрийн сүлд) в его современном виде принят в 1992 году после исчезновения социалистического строя в Монгольской Народной Республике.

Символика[править | править исходный текст]

Герб вписан в круг. Синий фон означает небо, а золотистый узор «тумен нусан», который его окружает — единство. В центре расположена фигура, соединяющая в себе национальную эмблему «соёмбо» и драгоценного жеребца. Они означают независимость, суверенность и дух Монголии. В верхней части герба расположен талисман «чинтамани», который в монгольськом фольклоре исполняет желания и означает прошлое, настоящее и будущее. К низу от центра герба изображена горная гряда и буддийское колесо-дхармачакра. Это колесо обвито ритуальным шарфом-хадаком.

История эмблемы[править | править исходный текст]

Soyombo yellow.svg
Эмблема Монголии 1924—1939

Первым гербом Монгольской народной республики стал знак Соёмбо. Символика Соёмбо интерпретировалась так:

« Пусть живёт и процветает монгольский народ, смерть врагам монгольского народа, пусть всё, что вверху и внизу, честно служит народу, пусть мужчины и женщины, т.е. весь народ, будет умным и бдительным и тогда никакие укрепления не будут им страшны[1] »
Герб просуществовал с 1924 до 1940 года.
Soyombo yellow1939.svg
Эмблема Монголии 1939—1940

После победы на Халхин-Голе в 1939 году внизу была добавлена ветвь лотоса. В таком виде герб сохранился на знамени МНР (в 1945 году над пламенем появилась пятиконечная звезда, символизирующая победу над Японией).

Coat of Arms of the People's Republic of Mongolia (1940 - 1941).png
Эмблема Монголии 1940—1941

В соответствии с принятой 30 июня 1940 года Конституцией, новый герб МНР имел форму круга в центре которого всадник-арат с урагой на коне скачет навстречу восходу солнца на фоне гор. По окружности располагался монгольский орнамент «алхан-хээ». Наверху помещена пятиконечная звезда, а в нижней половине на фоне зелени в маленьких кругах головы овцы, коровы, верблюда и лошади. В нижней части герба на уйгурском алфавите была размещена надпись «Монгольская республика».

Coat of Arms of the People's Republic of Mongolia (1941 - 1960).png
Эмблема Монголии 1941—1960

В 1941 году в связи с переходом монгольской письменности на кириллицу надпись в нижней части герба была заменена на «БНМАУ» (Бүгд Найрамдах Монгол Ард Улс, Монгольская Народная Республика).

Coat of Arms of the People's Republic of Mongolia (1960-1991).png
Эмблема Монголии 1960—1991

В соответствии с Конституцией, принятой 4 июля 1960 года, изображение монгольского всадника изменилось, из его рук исчезла урага. Круг обрамлён колосьями, перевитыми красно-голубой лентой государственного флага. Внутри пятиконечной звезды в верхней части герба расположен символ Соёмбо, а под надписью БНМАУ внизу помещена шестерня — символа монгольской промышленности.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. И. Викторов-Орлов Награды Монгольской Народной республики

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]