Герб Монголии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эмблема Монголии»)
Перейти к: навигация, поиск
Герб Монголии
State emblem of Mongolia.svg
Детали
Утверждена

в 1992 году

Герб Монголии (монг. Монгол улсын төрийн сүлд) в его современном виде принят в 1992 году после исчезновения социалистического строя в Монгольской Народной Республике.

Символика[править | править вики-текст]

Герб вписан в круг. Синий фон означает небо, а золотистый узор «тумен нусан», который его окружает — единство. В центре расположена фигура, соединяющая в себе национальную эмблему «соёмбо» и драгоценного жеребца. Они означают независимость, суверенность и дух Монголии. В верхней части герба расположен талисман «чинтамани», который в монгольском фольклоре исполняет желания и означает прошлое, настоящее и будущее. К низу от центра герба изображена горная гряда и буддийское колесо-дхармачакра. Это колесо обвито ритуальным шарфом-хадаком. Основанием герба служит лотос - один из буддийских символов.

История герба[править | править вики-текст]

Soyombo yellow.svg
Герб Монголии 1911—1939

Первым гербом Монголии после объявления независимости, а затем Монгольской народной республики стал знак Соёмбо. Символика Соёмбо в МНР интерпретировалась так:

« Пусть живёт и процветает монгольский народ, смерть врагам монгольского народа, пусть всё, что вверху и внизу, честно служит народу, пусть мужчины и женщины, т.е. весь народ, будет умным и бдительным и тогда никакие укрепления не будут им страшны[1] »
Герб просуществовал с 1924 до 1940 года.
Soyombo yellow1939.svg
Герб Монголии 1939—1940

После победы на Халхин-Голе в 1939 году внизу была добавлена ветвь лотоса. В таком виде герб сохранился на знамени МНР (в 1945 году над пламенем появилась пятиконечная звезда, символизирующая победу над Японией).

Coat of Arms of the People's Republic of Mongolia (1940 - 1941).png
Герб Монголии 1940—1941[источник?]
Монета 20 мунгу 1945 года

В соответствии с принятой 30 июня 1940 года Конституцией, новый герб МНР имел форму круга в центре которого всадник-арат с урагой на коне скачет навстречу восходу солнца на фоне гор. По окружности располагался монгольский орнамент «алхан-хээ». Наверху помещена пятиконечная звезда, а в нижней половине на фоне зелени в маленьких кругах головы овцы, коровы, верблюда и лошади. В нижней части герба на уйгурском алфавите была размещена надпись «Монгольская республика». Этот вариант герба был размещён на монетах 1945 года выпуска.

Coat of Arms of the People's Republic of Mongolia (1941 - 1960).png
Герб Монголии 1941—1960

В 1941 году[источник?] в связи с переходом монгольской письменности на кириллицу надпись в нижней части герба была заменена на «БНМАУ» (Бүгд Найрамдах Монгол Ард Улс, Монгольская Народная Республика).

Coat of Arms of the People's Republic of Mongolia (1960-1991).png
Герб Монголии 1960—1992

В соответствии с Конституцией, принятой 4 июля 1960 года, изображение монгольского всадника изменилось, из его рук исчезла урага. Круг обрамлён колосьями, перевитыми красно-голубой лентой государственного флага. Внутри пятиконечной звезды в верхней части герба расположен символ Соёмбо, а под надписью БНМАУ внизу помещена шестерня — символа монгольской промышленности.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. И. Викторов-Орлов Награды Монгольской Народной республики

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]