Эмблемы Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Турции
Проект национального герба. Автор Намык Исмаил-бей, 1925 г.
Герб Османской Империи

У Турецкой Республики отсутствует официально утверждённый государственный герб. Вместо герба многими государственными учреждениями в Турции используется полуофициальная эмблема — красный овал, в котором изображён вертикально ориентированный полумесяц и звезда, аналогичные изображённым на государственном флаге страны, и расположенное по верхней кромке овала официальное название страны на турецком языке. На обложке турецкого паспорта помещены просто звезда и полумесяц, как на государственном флаге страны.

Туризм[править | править вики-текст]

Турецкое министерство культуры и туризма использует стилизованное изображение гордиева узла в качестве своей эмблемы.[1] Существует также особый логотип в виде стилизованного тюльпана, используемый в рекламно-туристических целях.

Конкурс в 1925 году[править | править вики-текст]

В 1925 году Министерством просвещения Турции (Maarif Vekaleti, теперь Eğitim Bakanlığı) был организован конкурс на лучший проект рисунка национального герба. Победившим был признан проект, представленный Намыком Исмаил-беем, с изображением вертикальных звезды и полумесяца и расположенным ниже силуэтом волка как «тюркского национального символа». Однако официального статуса он так и не приобрёл.

Герб Османской империи[править | править вики-текст]

Современная символика Турции перекликается с гербом Османской Империи. Он был утверждён султаном Абдул-Хамидом II 17 апреля 1882 года.

Примечания[править | править вики-текст]