Эмилио Барзини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дон Эмилио Барзини (итал. Emilio Barzini) — вымышленный персонаж романа Марио Пьюзо Крестный отец, глава одной из пяти нью-йоркских семей, основной соперник дона Вито Корлеоне в борьбе за первенство в преступном мире.

Ричард Конте в роли Эмилио Барзини

В романе Марио Пьюзо Барзини предстает серым кардиналом, главой одного из влиятельнейших мафиозных кланов США. Одной из причин войны пяти семей Нью-Йорка становятся наркотики, вещь, приходящая в новый свет. В отличие от старомодного Вито Корлеоне, Барзини принимает наркотики, как неизбежность, и пытается организовать этот новый и огромный бизнес. Он поддерживает основного проводника «белого порошка» в Америку Вирджила Солоццо и его патрона дона Филиппа Татталья в борьбе против Корлеоне, и практически выигрывает войну.

С помощью одного из капореджиме семьи Корлеоне, Сальваторе Тессио, Эмилио Барзини пытается организовать встречу с Майклом Корлеоне, на которой судьба последнего должна быть решена. В конечном итоге младший сын Корлеоне оказывается предусмотрительней своего соперника, отправляя киллера Алберта Нери на кровавую миссию. Нери справляется со своей задачей, ознаменовав победу семьи Корлеоне над другими семьями Нью-Йорка в кровавой войне.

В фильме Ф. Ф. Копполы Барзини драматично застрелен на ступенях здания Верховного Суда Нью-Йорка бойцом Майкла Корлеоне Альберто Нери. Роль дона Эмилио Барзини блестяще исполнил Ричард Конте.

Выдержка из романа[править | править вики-текст]

Характеристика Э. Барзини

Наиболее близким союзником семейства Таталья был дон Эмилио Барзини. Он контролировал часть игорных домов Бруклина и Куинса. Его специальностью были также проституция и шантаж. Стэйт-Айленд находился полностью в его руках. В Бронксе и Вестчестере он занимался спортивными лотереями. Будучи таким универсалом, он не игнорировал и наркотики. Эмилио Барзини был прочно связан с Кливлендом и Западным берегом и был слишком умен, чтобы интересоваться Лас-Вегасом и Рено — открытыми городами Невады. Были у него свои интересы на Кубе и Майами-Бич. Его семейство было вторым по мощи после семейства Корлеоне в Нью-Йорке, а значит — и во всех Соединенных Штатах. Влиянием своим он не обошел даже Сицилию. В каждом незаконном блюде чувствовалась его рука. Ходили слухи, что он связан с Уолл-стритом. С начала войны он снабжал семейство Таталья деньгами и связями. И его заветной мечтой было занять место дона Корлеоне в качестве наиболее могущественного руководителя мафии и завладеть частью империи Корлеоне. Он во многом напоминал дона Корлеоне, но был куда современнее его, куда деликатнее, куда больше походил на бизнесмена. Его не назовешь старым зазнайкой, и молодые руководители доверяли ему. Среди собравшихся он пользовался, пожалуй, наибольшим уважением.

Реальный прототип[править | править вики-текст]

Наиболее вероятным прототипом дона Барзини является Карло Гамбино — глава одной из Нью-Йоркских семей, выступавший против Джо Бонанно — реального прототипа Вито Корлеоне.