Эмилия-Романья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмилия-Романья
итал. Emilia-Romagna
Flag of Emilia-Romagna.svg
Зона: Северная Италия
Столица: Болонья
Площадь: 22 446 км² (6-е место)
Население: 4 377 487 чел.
(6-е место, )2013
Плотность: 195,02 чел./км²
Провинции: Болонья, Феррара, Форли-Чезена, Модена, Парма, Пьяченца, Равенна, Реджо-Эмилия, Римини
Коммуны: 348
Глава: Васко Эррани (итал.)русск.  с 3 марта 1999
ItalyEmilia-Romagna.png
Официальный сайт

Эми́лия-Рома́нья (итал. Emilia-Romagna, эмил.-ром. Emégglia-Rumâgna) — административный регион (область, итал. regione) в Италии.

Физико-географическая характеристика[править | править исходный текст]

Регион Эмилия-Романья простирается от Адриатического моря на востоке через Апеннинские горы, не доходя до Лигурийского моря на западе. Область состоит из двух исторических частей: Эмилии (северо-запад, земли вдоль Эмилиевой дороги) и Романьи (юго-восток).

Эмилия-Романья — регион в Северной Италии. Площадь региона — 22 446 км² (7,3 % территории Италии).

Административный центр — город Болонья.

Эмилия-Романья — одна из самых больших областей Италии. Она граничит с Ломбардией и Венето на севере, Лигурией и Пьемонтом — на западе, Тосканой и Марке — на юге, а на востоке омывается Адриатическим морем. Между Эмилией-Романьей и Марке расположено небольшое независимое государство — Республика Сан-Марино.

На территории области представлены три вида климата. В равнинной зоне климат континентальный (холодные и туманные зимы, жаркое лето), в горной зоне — альпийский (холодная зима и прохладное лето), в прибрежной зоне — умеренный с холодными северо-восточными ветрами.

Область богата реками: По, Треббиа, Нуре, Арда, Парма, Энца, Рубикон и другие, большинство из которых берет свое начало в Апеннинах.

История[править | править исходный текст]

Как показывают результаты археологических раскопок, данная область начала заселяться в эпоху неолита. В VI веке до н. э. её заняли этруски, в IV веке кельты, в III веке данную область завоевали римляне и соединили её с Лигурией. Римляне провели первое систематическое обустройство этих земель. Они превратили этот регион в укрепленную базу между Италией и Галлией. Свое название Эмилия область получила от имени Марка Эмилия Лепида, римского военачальника и дипломата. В 175 году до нашей эры под его началом была проложена дорога (via Aemilia) от Ариминиума (современный Римини) до Плаценции (современная Пьяченца), названная его именем. Вдоль этой дороги были построены главные города области, кроме Равенны и Феррары. С упадком Римской империи в 402 нашей эры Император Гонорий переместил столицу из Рима в Равенну, превратив регион в политический центр Западной Римской империи на следующие несколько десятилетий. В Средние века область была завоевана лангобардами. Только Равенна и Форли все ещё продолжали принадлежать Восточной Римской империи, более того — Равенна стала столицей, а близлежащие территории получили название Ро-манья. XV—XVI века — период расцвета Феррары и Модены под властью династии д’Эсте и Пармы и Пьяченцы под властью династии Фарнезе. В это время Болонья и Равенна находятся в составе Папской области. В 1797 году область была оккупирована французскими войсками под командованием Наполеона Бонапарта. Регион стал частью Циспаданской (а позже Цизальпинской республики). В 1815 году после Венского конгресса была восстановлена прежняя форма правления. В 1860 году Эмилия-Романья вошла в состав объединенной Италии.

Города с богатым исторически-культурным наследием: Болонья (здесь основан первый университет в христианском мире), Равенна, Римини, Феррара и др.

Равенна с 402 года была столицей Западной Римской империи, а с 493 — столицей остроготов. В 540 году Юстиниан I завоевал эту территорию и основал Равеннский экзархат. В 751 году Равенна захвачена лангобардами. Даром Пипина Короткого (756) часть территории нынешней Эмилии-Романьи передана в состав Папской области. Парма, Пьяченца и Модена были независимы от папы и присоединены к Итальянскому королевству при его образовании в 1859—1861 годах.

Административное деление[править | править исходный текст]

Провинции Эмилия-Романья

Область разделена на девять провинций:

Провинция Площадь,
км²
Население,
чел. (2009)
Плотность,
чел./км²
Число коммун
1 Болонья 3702 973 295 262,9 60
2 Феррара 2632 357 471 135,8 26
3 Форли-Чезена 2377 387 200 162,9 30
4 Модена 2689 686 104 255,1 47
5 Парма 3449 431 419 125,1 47
6 Пьяченца 2589 284 885 110,0 48
7 Равенна 1858 383 945 206,6 18
8 Реджо-Эмилия 2293 517 374 225,6 45
9 Римини 863 325 219 377,0 27

Население[править | править исходный текст]

Население составляет 4 377 487 человек (6,9 % населения страны) (2013). Плотность населения — 195,02 человек на км². Распределение населения по региону очень сбалансировано из-за отсутствия мегаполисов. Население важнейшего промышленного и торгового центра области — города Болонья — составляет около 10 % населения области. В регионе имеет место тенденция к увеличению численности населения, не столько благодаря увеличению уровня рождаемости, сколько большому числу иммигрантов из других областей Италии. По данным ISTAT на 2006 год, 6,8 % населения Эмилии-Романьи — иммигранты.

Крупные города: Болонья (Bologna, 369 000, с пригородами — 535 000), Модена (Modena, 175 000), Парма (Parma, 156 000), Реджо-Эмилия (Reggio nell’Emilia, 141 000), Равенна (Ravenna, 138 000), Феррара (Ferrara, 130 000), Римини (Rimini, 128 000) Форли (Forli, 108 000), Пьяченца (Piacenza, 95 000), Чезена (Cesena, 93 000), Имола (Imola, 64 000), Фаэнца (Faenza, 53 000).

Экономика[править | править исходный текст]

Эмилия-Романья считается одним из самых богатых европейских регионов по уровню ВВП на душу населения с очень низким уровнем безработицы. По статистике Unioncamera, Болонья и Модена являются самыми богатыми городами Италии после Милана и Биеллы. Болонья в 2007 году также заняла первое место по уровню жизни населения среди городов Италии. По данным Eurostat, Эмилия-Романья занимает двадцать третье место по уровню ВВП на душу населения среди европейских регионов и третье место среди регионов Италии после Автономной провинции Больцано и Ломбардии.

Основные отрасли экономики — пищевая, механическая, электрическая, текстильная, керамическая, автомобилестроение, сельское хозяйство.

Важный источник доходов — сельское хозяйство (зерноводство, картофелеводство, выращивание лука и помидоров, виноградарство и плодоводство, разведение крупного рогатого скота, свиноводство и др.). Сильные гастрономические и винодельческие традиции: сыр Parmigiano (пармезан), пармская сырокопченая ветчина, вина (марки) «Lambrusco», «Trebbiano», «Sangiovese». Традиция скрипичных мастеров (Сесто Рокки и др.). Автомобильная промышленность представлена такими гигантами, как Ламборгини, Феррари, Дукати, Мазерати.

Развит туризм (сети курортов на берегу моря).

Преобладание сельскохозяйственных угодий, расположенных на склонах холмов и гор, объясняет высокий удельный вес производства гусеничных тракторов. Это особенность сельскохозяйственного машиностроения Италии, её международная специализация. В наибольшей мере тракторостроение развито в важнейшем сельскохозяйственном районе страны — Эмилии-Романье, в городах Реджо-нель-Эмилия, Модена, Болонья, Пьяченца, Судзара.

Виноделие[править | править исходный текст]

Визитной карточкой региона является Красное игристое ламбруско Lambrusco (в сухом или полусухом исполнении). Это шипучее вино от пурпурного до розового оттенков, производят из одноименного винограда, выращенного на высоких шпалерах, преимущественно на равнинах к югу от реки По. Традиция производства шипучих вин фридзанте сильна и распространена в Эмилии повсеместно, не только в зоне Ламбруско. Многочисленные Frizzante делаются и из белых Мальвазии, Треббьяно, Ортруго и из красных Бонарды и Барберы.

С другой стороны, Романья известна больше своими тихими винами, хотя здесь работа по выводу виноделия на новый качественный уровень только начинается. Можно найти достойные санджовезе, как и несколько десертных вин из автохтонной альбаны. В холмистой части Пьяченцы, Болоньи и Пармы производят спокойные вина Эмилии. Здесь можно встретить очень достойные Каберне, Мерло, Барберу и прочие вина. Но в целом, виноделие Эмилии больше тяготеет к легковесным, неглубоким и не очень серьёзным винам. Экспортируемое Ламбруско как правило сладкое, хотя сами итальянцы отдают предпочтение сухому с наименованием DOC, так как именно сухое Ламбруско наиболее подходит к богатой и тяжёлой кухне региона. Ежегодно производится более 50 млн бутылок Ламбруско.

На юго-востоке провинции, это уже Романья, лежит зона производства самых известных вин — Альбаны, Санджовезе и Треббьяно ди Романья. Есть в регионе и действительно интересные и редкие находки как среди шипучих, так и в числе спокойных вин. К таким раритетным и очень интересным винам нужно отнести белое Пагадебит (Pagadebit di Romagna) DOC, известное с римских времен, и красное сладкое Канъина (Cagnina di Romagna) DOC.

Кухня[править | править исходный текст]

Эмилия-Романья — один из гастрономических центров Италии. Местная кухня основана на мясе, сырах, макаронных изделиях домашнего производства и много веков слывет лучшей в Италии и славится на весь мир. Именно в этом регионе впервые начали готовить знаменитую итальянскую лазанью и соус болоньезе[источник не указан 188 дней].

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]