Эмилия Лепида (дочь Юлии Младшей)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмилия Лепида
AEMILIA LEPIDA
Aemilia Lepida-fia Claudi.jpg
Портрет в "Promptuarii Iconum Insigniorum", 1553 год
Род деятельности:

римская матрона, правнучка Октавиана Августа

Дата рождения:

3({{padleft:3|4|0}})

Дата смерти:

ок. 53 года

Отец:

Луций Эмилий Павел

Мать:

Юлия Младшая

Супруг:

Марк Юний Силан

Дети:

1. Марк Юний Силан
2. Децим Юний Силан Торкват
3. Юния Лепида
4. Юния Кальвина
5. Луций Юний Силан Торкват

Эмилия Лепида (лат. Aemilia Lepida), (3 — ок. 53) — римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана.

Эмилия Лепида была первым ребёнком в семье Луция Эмилия Павла и Юлии Младшей, являлась прямым потомком (правнучкой) Августа, внучкой Випсания Агриппы. Её отец происходил из патрицианской семьи Эмилиев, был внучатым племянником триумвира Марка Эмилия Лепида.

Эмилия родилась в 3 году, и почти с младенчества была помолвлена с Клавдием. Однако в 8 году её отец был осуждён за подготовку заговора против императора, а мать отправлена в ссылку за прелюбодеяние и Август разорвал помолвку[1].

В 13 лет Эмилию выдали замуж за Марка Юния Силана, который в 19 году занимал консульскую должность. От этого брака у пары родилось пятеро детей, трое мальчиков и две девочки. Двое старших сыновей занимали консульские должности в 46 и 53 годах соответственно.

Все дети мужского пола умерли насильственной смертью во времена, когда Агриппина боролась за императорскую власть для Нерона или во время его правления, поскольку были прямыми потомками Августа, хоть и по женской линии. Что касается самой Лепиды, то существует версия, что она была отравлена по приказу Агриппины ок. 53 года, но, скорее всего, её путают с Домицией Лепидой[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Светоний. «Жизнь 12 Цезарей», «Божественный Клавдий», 26
  2. Плииний Старший, «Естественная история», VII, 58

См. также[править | править вики-текст]