Эмир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмир Бухары Алим Хан (1880—1943). Фотография С. М. Прокудина-Горского 1911 г.

Эми́р или ами́р (араб. امير‎‎ (’amīr — повелитель, вождь) — в некоторых мусульманских странах Востока и Африки титул правителя, князя, а также вообще лицо, носящее этот титул. Также употребляется в значении предводитель мусульман вообще.

Производные формы[править | править исходный текст]

Присваивание титула[править | править исходный текст]

Титул эмира присваивается сыновьям арабских монархов (например, в Саудовской Аравии). В Дагестане в прошлом такой титул носил один из князей, Тучелав ибн Алибек I.

Эмиры[править | править исходный текст]

Гранадский эмират[править | править исходный текст]

Эмиры Гранады происходили из династии Насридов. Они правили в Гранадском эмирате в 1232—1492 гг. Первым эмиром Гранадского эмирата был Мухаммад I аль-Галиб (1232—1273), последним — Мухаммад XII аз-Зухуби (Боабдил). Эмиры умело лавировали между христианскими правителями и Маринидами Феса, что позволило им сохранять свои позиции в Гранаде, ставшей центром мусульманской культуры в Испании. После объединения христианской Испании в 1469 г. Католическими королями и захватом христианами Гранады в 1492 г., последние Насриды бежали в Марокко.

Кордовский эмират[править | править исходный текст]

В 750 году, после того как Аббасиды свергли Омейядов, эта семья была истреблена. Один из уцелевших её представителей бежал в Египет, а позже в Магриб. Но попытки закрепиться на тех землях были безрезультатны. В конце 755 года, Абд ар-Рахман высадился в Испании, захватил Кордову и провозгласил себя эмиром. Первоначально он формально признавал власть Аббасидов в Испании, но после конфликта 765 года упоминание Аббасидов в проповедях было запрещено. Большую часть своего правления он провел в борьбе с христианами.

Однако, настоящим создателем независимого эмирата стал Абд-ар-Рахман II, который упорядочил полномочия визирей и добился очень быстрой исламизации полуострова, значительно уменьшив число христиан на мусульманских землях. Борьба за власть между арабами и берберами не прекратились и после создания независимого эмирата, это дало шанс христианским королевствам, что в дальнейшем привело к Реконкисте. К моменту вступления на трон в 912 году Абд ар-Рахмана III, политический упадок эмирата был очевидным фактом. Абд-ар-Рахман III покончил с мятежами, совершил походы на христианские земли. А в 929 году провозгласил себя халифом.

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «эмир»

Литература[править | править исходный текст]