Эмиси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японские войска сёгуна Саканоуэ гонят отряды эмиси, «Иллюстрированный свод по истории храма Киёмидзу-дэра», 1517)

Эмиси, эбису или эдзо (яп. 蝦夷 эмиси, эбису, эдзо?, букв. «креветковые варвары», также записывается 毛人, букв. «волосатые люди») — социокультурная этническая группа, которая проживала в северо-восточной Японии — регионах Канто и Тохоку — в течение IVXII веков. Её представители считаются автохтонами Японского архипелага и потомками культуры Дзёмон. Традиционная историография рассматривает эмиси как прото-айнское сообщество.

Этимология[править | править исходный текст]

Существует ряд гипотез, которые объясняют происхождение и значение слова «эмиси». Среди них наиболее влиятельны две:

  • «Эмиси» происходит от айнского однокоренного слова «люди» (эмчиу или энчу);
  • «Эмиси» происходит от японского слова «храбрый воин» (э-мухе)

Поскольку эмиси много веков воевали с ямато, государствообразующим этносом Японии, в японском языке также закрепилось значение «варвар».

История[править | править исходный текст]

Эмиси не оставили собственных письменных свидетельств, поэтому реконструкция их истории проводится на основе японских и китайских хроник. До VII века об эмиси упоминали как о «волосатых людях», которые живут к северу от японского государства Ямато. Из-за постоянной войны с последним японцы-ямато начали обозначать эмиси презрительными иероглифами «жабы-варвары Востока».

Ряд японских ученых считает, что эмиси не были отдельной этнической группой, а «социально-неспокойной прослойкой» яматоского этноса — то есть повстанцами и бандитами. Они представляли опасность для государства, которое заставляло правительство постоянно высылать на север войска для подавления их мятежей. Однако большинство исследователей рассматривают эмиси как относительно однородное социокультурное и, соответственно, этническое сообщество. Археологические данные свидетельствуют о близости культуры эмиси к неолитической культуре Дзёмон и средневековой культуры айнов. Это даёт основания считать эмиси составным звеном в эволюции автохтонов Японских островов от неолитической популяции к современным айнам.

Первые упоминания стычек эмиси и японцев содержатся в «Кодзики». В китайских хрониках под 659 годом упоминается о посольстве японцев, которые привезли танскому императору «пленённых волосатых людей».

Врагами эмиси были мисихасэ, и первоначально японцы помогли эмиси в борьбе против последних.

В течение VII—IX веков японцы захватили весь ареал проживания эмиси, за исключением Хоккайдо. Те из знатных эмиси, которые сдались яматоскому двору и признали власть императора на своих землях, получили прозвище «пленённый» (фусю) и подверглись ассимиляции. Покорённые неоднократно поднимали восстания, которые жестоко подавлялись. Последними властителями, в жилах которых текла кровь эмиси, был род «северных Фудзивара». Однако в XII столетии он был уничтожен силами самураев Камакурского сёгуната.

В XII веке иероглифическое соединение «эмиси» начали читать как «эдзо». Это название закрепилось за Хоккайдо, который называли «остров Эдзо» вплоть до XIX века.

Эмиси не сохранили своей этнической целостности. Они растворились среди яматосцев. Однако элементы их культуры — одежда, изобразительное искусство, кухня — присутствуют сегодня в регионе Тохоку.

Эмиси в искусстве[править | править исходный текст]

Принц Аситака, основной действующий персонаж полнометражного аниме-мультфильма «Принцесса Мононокэ» (1997, режиссёр Хаяо Миядзаки) — принадлежит к народности эмиси.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]