Эми Понд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Доктора Кто
Amy Pond.jpg
Эми Понд
Принадлежит к Одиннадцатый Доктор
Раса Человек
Родная планета Земля
Родная эра 21 век
Возраст 24 года. В 5 серии 7 сезона попала в прошлое и умерла в возрасте 87-ми лет.
Первое появление «Одиннадцатый час»
Последнее появление «Время Доктора»
Кем сыгран(а) Карен Гиллан,
Кейтлин Блэквуд (маленькая Амелия)[1]

Амелия Джессика (Эми) Понд (англ. Amelia Jessica (Amy) Pond) — персонаж британского научно-фантастического сериала Доктор Кто, сыгранный шотландской актрисой Карен Гиллан. Впервые появляется в первом эпизоде 5 сезона «Одиннадцатый час». Была спутницей Одиннадцатого Доктора на протяжении 5, 6 сезонов и первой части 7 сезона.

История создания[править | править вики-текст]

Имя и фамилия персонажа были объявлены BBC 20 июля 2009 года. 21-летняя актриса Карен Гиллан получила роль новой спутницы Доктора. Она уже появлялась в четвёртом сезоне «Доктора Кто» — в серии «Огни Помпеи», где играла прорицательницу.

История персонажа[править | править вики-текст]

В реальности пятого сезона 21-летняя девушка Амелия Понд — сирота. В детстве жила в Шотландии, позднее переехала с тётей в Англию в новый дом, где впервые встретила Доктора. После того как он покинул её на 12 лет, она покусала четырёх психиатров, которые пытались убедить её, что Доктор ей приснился. Эми выросла рядом с пространственно-временной трещиной, которая год за годом влияла на её жизнь. У Эми нет родителей, и она даже не помнит, почему они исчезли. Её огромный дом пуст, и в жизни не было смысла, до встречи с Доктором. Эми путешествует с Доктором до тех пор, пока не взрывается ТАРДИС и не открывается Пандорика — ящик, многие годы находящийся под Стоунхенджем и ожидающий Доктора. Доктор, чтобы восстановить вселенную, помещает себя и Пандорику прямо в центр взрыва, и Эми, и Рори забывают его. В итоге в новой, восстановленной реальности у Эми появляются родители, она выходит замуж за Рори и возвращает Доктора.

Знакомство с Доктором[править | править вики-текст]

Одиннадцатый Доктор, потерпев крушение, выбирается из ТАРДИС и видит перед собой маленькую рыжеволосую девочку с яблоком в руках. Он заявляет, что обожает яблоки, и она соглашается его угостить. Эми рассказывает ему о трещине в стене её комнаты, и Доктор проходит в дом. Попутно они выясняют, что он ненавидит яблоки, йогурт, бекон, фасоль и бутерброды, а любит рыбные палочки с заварным кремом. Доктор получает сообщение о том, что Заключенный Ноль сбежал через эту трещину в стене. Но услышав звон колокола в ТАРДИС, Доктор бежит к своему космическому кораблю, боясь, что двигатели взорвутся, и обещает вернуться через пять минут. Затем он возвращается, крича, что понял, что упустил, бежит к Эми, но находит не её, а девушку в одежде полицейского. Она говорит ему, что Амелия Понд уже полгода не живёт в этом доме, и Доктор понимает, как опоздал. Позднее он узнает, что прошло целых 12 лет, а девушка — фальшивый полицейский — это повзрослевшая Амелия, которая теперь называет себя Эми. Вместе они спасаются от Заключённого Ноль и улетают путешествовать по Вселенной на ТАРДИС (серия «Одиннадцатый час»).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Эми помолвлена с молодым медбратом по имени Рори Уильямс. С Доктором она сбегает в ночь перед свадьбой, опасаясь такого крупного шага. Позже, она набрасывается на Доктора, намереваясь переспать с ним, но Доктор понимает, что ей необходимо уладить свои отношения с Рори. Он забирает обоих в ТАРДИС, после чего Рори соглашается некоторое время быть спутником Доктора вместе с Эми. Попав в будущее (2020 год), Эми и Рори принимают участие в конфликте между людьми и силурианцами — бывшими обитателями Земли. Главнокомандующая силурианцев стреляет в Доктора, но Рори спасает его, став на пути смертоносного луча. После смерти тело Рори засасывает пространственно-временная трещина, и он стирается из времени. Несмотря на её любовь, Эми совершенно забывает о женихе и ведёт себя весело, на что с ужасом смотрит Доктор, который, будучи не вовлеченным в её временной поток, всё прекрасно помнит. Позднее, в серии «Пандорика открывается» Эми и Доктор снова встречают Рори в образе римлянина. Он совершенно не помнит как оказался там и почему стал римлянином. Но на самом же деле он стал не человеком, а пластиком, контролируемым сознанием Нестин, когда все космические расы объединились, чтобы «спасти» вселенную от Доктора. Эми всё ещё не помнит Рори, он пытается рассказать ей правду. Когда Нестин призывает своих слуг напасть на Доктора и поместить его в Пандорику, Рори тоже поддается этому, но сопротивляется изо всех сил. И тем не менее он почти убивает Эми лучом-оружием слуг Нестин. Потом Доктор и Рори помещают Эми в Пандорику, чтоб поддержать её жизнь. Две тысячи лет Рори сопровождает ящик, в котором находится Эми, и охраняет её. В 1996 году маленькая Амелия открывает Пандорику и выпускает взрослую Эми, которая встречает Рори снова. В конце последней серии пятого сезона Эми выходит за Рори замуж.

Дальнейшая история[править | править вики-текст]

После того как Доктор поместил себя и Пандорику внутрь взрыва Тардис, чтобы восстановить разрушенную вселенную, Эми Понд забыла его. После произошедшего она очнулась у себя в кровати и с удивлением обнаружила своих маму и папу. Ей кажется, что она видит их в первый раз и её не оставляет ощущение, что она забыла что-то очень важное. На свадьбе Эми и Рори, Ривер Сонг дарит ей дневник, в котором описаны приключения Доктора, но он оказывается пуст. Эми вспоминает Доктора и всё остальное и призывает его вернуться. Доктор материализуется на Тардис прямо посреди банкетного зала, и Рори тоже вспоминает его. По окончании свадьбы Доктор собирается улететь, но Эми и Рори забегают внутрь. Доктор говорит «Пора прощаться». Эми соглашается, открывает дверь Тардис и кричит «Прощайте!». Так начинается новая полоса путешествий Эми, Рори и Доктора.

В начале шестого сезона Эми говорит Доктору, что беременна, но затем опровергает это. Однако сканер ТАРДИС выдаёт, что Амелия одновременно беременна и не беременна. Это объяснилось тем, что она была похищена и заменена на несознательно управляемого оригиналом двойника. Эми думала, что находилась в ТАРДИС, хотя на самом деле лежала в больнице на базе астероида «Прибежище Демона». После родов антагонист мадам Ковариан забирает её дочь Мелоди и собирается использовать младенца как оружие в войне с Доктором. Доктор захватывает астероид и вызволяет Эми с дочерью, однако выясняется, что Ковариан уже забрала Мелоди, а на базе находится двойник ребёнка. После этого на астероид прибывает Ривер Сонг, которая признаётся, что она — Мелоди.

В серии «Изолятор далеков» Эми говорит, что после событий на астероиде она больше не может иметь детей, Мелоди остаётся её единственным ребёнком. В серии «Ангелы захватывают Манхэттен» Эми вместе с Рори прыгают с крыши (в 1938 году), устраивая парадокс и спасая мир от ангелов. Но в конце этой же серии единственный оставшийся ангел переносит Рори в прошлое, и Эми решает последовать за ним, где она доживает свои дни с Рори, пишет послесловие к книге Ривер Сонг, где вкратце рассказывает Доктору о их жизни с Рори с того момента, как ангел перенес их в прошлое, и прощается с ним. Они усыновили сына Энтони, который встретился с дедом через неделю после финального отправления родителей с Доктором[2]. Эми умирает в возрасте 87 лет. Они с Рори были погребены в одной могиле. Доктор после этого происшествия впадает в депрессию, вышел из которой в серии Колокола Святого Иоанна, столкнувшись с загадкой Клары Освальд. В той же серии Клара читает книгу "Лето на исходе", написанную Амелией Уильямс.

Появления в «Докторе Кто»[править | править вики-текст]

Сезон 5 (2010)
Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
203 1 Одиннадцатый час (Доктор Кто) The Eleventh Hour Стивен Моффат Адам Смит 3 апреля 2010 1.1
204 2 Зверь внизу The Beast Below Стивен Моффат Эндрю Ганн 10 апреля 2010 1.2
205 3 Победа далеков Victory of the Daleks Марк Гатисс Эндрю Ганн 17 апреля 2010 1.3
206a 4 Время ангелов Time of Angels Стивен Моффат Адам Смит 24 апреля 2010 1.4
206b 5 Плоть и камень Flesh & Stone Стивен Моффат Адам Смит 1 мая 2010 1.5
207 6 Вампиры Венеции Vampires of Venice Тоби Уайтхауз Джонни Кэмпбелл 8 мая 2010 1.6
208 7 Выбор Эми Amy’s Choice Саймон Найе Кэтрин Морсхэд 15 мая 2010 1.7
209a 8 Голодная Земля The Hungry Earth Крис Кибнэлл Эшли Уэй 22 мая 2010 1.8
209b 9 Холодная кровь Cold Blood Крис Кибнэлл Эшли Уэй 29 мая 2010 1.9
210 10 Винсент и Доктор Vincent and the Doctor Ричард Кертис Джонни Кэмпбелл 5 июня 2010 1.10
211 11 Квартирант The Lodger Гарет Робертс Кэтрин Морсхэд 12 июня 2010 1.11
212a 12 Пандорика открывается The Pandorica Opens" Стивен Моффат Тоби Хэйнес 19 июня 2010 1.12
212b 13 Большой взрыв The Big Bang Стивен Моффат Тоби Хэйнес 26 июня 2010 1.13
Специальные выпуски (2010—2011)
Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
213 0 Рождественская песнь A Christmas Carol Стивен Моффат Тоби Хэйнс 25 декабря 2010 2.X
Пространство Space Стивен Моффат Ричард Сениор 18 марта 2011
Время Time Стивен Моффат Ричард Сениор 18 марта 2011
Сезон 6 (2011)
Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
214a 1 Невозможный астронавт The Impossible Astronaut Стивен Моффат Тоби Хейнес 23 апреля 2011 2.1
214b 2 День Луны Day of the Moon Стивен Моффат Тоби Хейнес 30 апреля 2011 2.2
215 3 Проклятие чёрной метки Curse of the Black Spot Стивен Томпсон Джереми Вебб 7 мaя 2011 2.9
216 4 Жена Доктора Thе Doctor’s Wifе Нил Гейман Ричард Кларк 14 мaя 2011 2.3
217a 5 Мятежная плоть Thе Rеbеl Flеsh Мэтью Грэхэм Джулиан Симпсон 21 мaя 2011 2.5
217b 6 Почти люди Thе Almost Pеoplе Мэтью Грэхэм Джулиан Симпсон 28 мaя 2011 2.6
218a 7 Хороший человек идёт на войну A Good Man Goеs to War Стивен Моффат Питер Хоар 4 июня 2011 2.7
218b 8 Давайте убьём Гитлера Let’s Kill Hitler Стивен Моффат Ричард Сениор 27 августа 2011 2.8
219 9 Ночные кошмары Night Terrors Марк Гатисс Ричард Кларк 3 сентября 2011 2.9
220 10 Девочка, которая ждала The Girl Who Waited Том Макрай Ник Харран 10 сентября 2011 2.10
221 11 Комплекс Бога The God Complex Ник Харран Тоби Уайтхаус 17 сентября 2011 2.11
222 12 Время закрытия Closing Time Стив Хьюэс Гарет Робертс 24 сентября 2011 2.12
223 13 Свадьба Ривер Сонг The Wedding of River Song Джереми Вебб Стивен Моффат 1 октября 2011 2.13
Сезон 7 (2012)
Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
225 1 Изолятор далеков Asylum of the Daleks Стивен Моффат Ник Харран 1 сентября 2012 3.1
226 2 Динозавры на космическом корабле Dinosaurs on a Spaceship Крис Чибнелл Сол Метцстин 8 сентября 2012 3.2
227 3 Город под названием Милосердие A Town Called Mercy Тоби Уитхауз Сол Метцстин 15 сентября 2012 3.3
228 4 Сила трёх The Power of Three Крис Чибнелл Дуглас Маккиннон 22 сентября 2012 3.4
229 5 Ангелы захватывают Манхэттен The Angels Take Manhattan Стивен Моффат Ник Харран 29 сентября 2012 3.5
Сезон 8 (2013)
Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
241 0 Время Доктора  The Time of the Doctor Стивен Моффат Джейми Пейн 25 декабря 2013

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Карен Гиллан неоднократно номинировалась за роль Эми Понд.

Год Премия Номинация Результат
2010 TV Quick Award[3] Лучшая актриса Номинация
2010 Премия «Женщина года» Космополитен Лучшая актриса Победа
2011 Премия SFX[3] Лучшая актриса Победа
2011 TV Choice Awards[4] Лучшая актриса Победа
2011 Scream Awards Лучшая актриса в жанре научной фантастики Номинация
2012 National Television Awards[3] Лучшее женская драматическая роль Победа


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Matthewman, Scott. First Look: Doctor Who series 5 - The Eleventh Hour. The Stage Online (19 March 2010). Проверено 20 марта 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  2. Мини-эпизод Поскриптум
  3. 1 2 3 Karen Gillan - Awards. Проверено 19 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  4. Published Tuesday, Sep 13 2011, 5:29pm EDT. TV Choice Awards 2011 - The winners - TV News. Digital Spy (13 сентября 2011). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.