Эммануэль Голдстейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эммануэль Голдстейн
Emmanuel Goldstein
Портрет
Лев Троцкий — прообраз Голдстейна
Создатель: Джордж Оруэлл
Произведения: «1984»
Пол: мужской
Национальность: еврей
Роль исполняет: Джон Босуолл

Эммануэ́ль Голдсте́йн (англ. Emmanuel Goldstein) — персонаж романа Джорджа Оруэлла «1984», главный враг государства Океания.

Биография[править | править вики-текст]

Когда-то Голдстейн был одним из вождей революции, но позднее, по официальной версии партии, предал её и бежал за границу. В Океании считается, что он создал тайное Братство, целью которого является борьба с партией. Считается автором книги «Теория и практика олигархического коллективизма» (хотя из слов О’Брайена, возможно, следует, что книга сфабрикована полицией мыслей для облегчения процесса выявления мыслепреступников).

Внешность[править | править вики-текст]

Прообразом Голдстейна послужил Лев Троцкий — описание внешности и манеры речи Голдстейна полностью совпадает с описанием Троцкого:

Сухое еврейское лицо в ореоле легких седых волос, козлиная бородка — умное лицо и вместе с тем необъяснимо отталкивающее; и было что-то сенильное в этом длинном хрящеватом носе с очками, съехавшими почти на самый кончик. Он напоминал овцу, и в голосе его слышалось блеяние. Как всегда, Голдстейн злобно обрушился на партийные доктрины; нападки были настолько вздорными и несуразными, что не обманули бы и ребёнка, но при этом не лишенными убедительности, и слушатель невольно опасался, что другие люди, менее трезвые, чем он, могут Голдстейну поверить. Он поносил Старшего Брата, он обличал диктатуру партии. Требовал немедленного мира с Евразией, призывал к свободе слова, свободе печати, свободе собраний, свободе мысли; он истерически кричал, что революцию предали, — и все скороговоркой, с составными словами, будто пародируя стиль партийных ораторов, даже с новоязовскими словами, причем у него они встречались чаще, чем в речи любого партийца.

— "1984", перевод В.Голышева, часть первая, глава I

Кроме этого, фамилия Голдстейн созвучна с первоначальной фамилией Троцкого — Бронштейн.