Эмма Нормандская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмма Нормандская
Emma de Normandie
British.Library.MS.Add.33241.jpg
Эмма Нормандская с сыновьями Хардекнудом и Эдуардом
королева Англии
1002 — 1013
Предшественник: Эльфгифу Йоркская
Преемник: Сигрид Гордая
1016 — 1035
Предшественник: Эдита Нортумбрийская
Преемник: Эдита Уэссекская
королева Дании
1017 — 1035
Предшественник: Сигрид Гордая
Преемник: Гунхильда Шведская
королева Норвегии
1028 — 1035
Предшественник: Астрид Шведская
Преемник: Елизавета Ярославна
 
Вероисповедание: Католическая церковь
Рождение: ок. 982
Нормандия
Смерть: 6 марта 1052({{padleft:1052|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Уинчестер, Хэмпшир, Англия
Место погребения: Уинчестерский собор
Род: Нормандская династия, Уэссексская династия, Кнютлинги
Отец: Ричард I Нормандский
Мать: Гуннора де Крепон
Супруг: Этельред II
Кнуд Великий
Дети: от 1-го брака: Эдуард, Эльфред, Года
от 2-го брака: Хардекнуд, Гунхильда

Эмма Нормандская (ок. 9826 марта 1052) — королева Англии (10021013, 10141016 и 10171035) в качестве супруги королей Этельреда II и Кнуда Великого.

Биография[править | править вики-текст]

Эмма была дочерью графа Нормандии Ричарда I и его второй жены Гунноры.

В 1002 году она была выдана замуж за Этельреда II Неразумного, короля Англии. Вероятно, этот брак был попыткой Этельреда заручиться нейтралитетом Нормандии в условиях усиливавшегося натиска скандинавских викингов. Реального укрепления позиций английского короля этот союз, однако, не принёс, хотя в долгосрочном плане это обеспечило предоставление убежища в Нормандии для Этельреда и его детей после завоевания датчанами англосаксонского королевства. Известно, что в качестве вдовьей доли королеве Эмме был предоставлен Эксетер. От брака с Этельредом Эмма родила двух сыновей: Эдуарда, будущего короля Англии, и Альфреда.

В 1013 году, под влиянием датского вторжения в Англию, Эмма бежала вместе с детьми в Нормандию, где в дальнейшем Эдуард и Альфред воспитывались при дворе герцога.

В 1016 году скончался Этельред II. Власть в Англии перешла к датскому королю Кнуду Великому. В стране была основана англо-датская монархия. Желая обезопасить себя со стороны Нормандии, Кнуд в 1017 году женился на Эмме, расставшись со своей первой женой Эльфгифу Нортгемптонской. Этот брак обеспечил безопасность датской династии на английском престоле от претензий детей Этельреда, всё ещё проживающих в Нормандии. Эмма родила Кнуду всего одного сына — Хардекнуда, который должен был унаследовать престолы Англии и Дании. После смерти Кнуда в 1035 году Эмма защищала интересы Хардекнуда в Англии, однако не смогла воспрепятствовать провозглашению частью англосаксонской знати регентом страны Гарольда, незаконного сына Кнуда и Эльфгифу. Хардекнуд не мог прибыть в Англию из-за усилившейся норвежской угрозы Датскому королевству. Эмма, охранявшая английскую королевскую казну в Уинчестере, была атакована дружиной Гарольда и в 1037 году бежала из страны. Королём Англии был провозглашён Гарольд.

Реликварий Кнуда Великого и Эммы Нормандской в Уинчестерском соборе

Лишь в 1039 году Хардекнуд сформировал сильный флот, который, приняв во Фландрии на борт королеву Эмму, отправился отвоёвывать Англию. Вскоре скончался Гарольд I и английским королём был провозглашён Хардекнуд. Но его правление продолжалось недолго: в 1042 году Хардекнуд неожиданно умер, а престол Англии перешёл к старшему сыну Эммы и Этельреда II Эдуарду. Отношения Эдуарда со своей матерью были далеки от тёплых: на протяжении 25 лет Эдуард рос в Нормандии вдали от родины, совершенно забытый Эммой, которая всю свою жизнь посвятила Кнуду Великому и их сыну Хардекнуду. Видимо Эдуард не питал особой любви ко своей матери, поскольку практически сразу после восшествия на английский престол в 1043 году он арестовал Эмму Нормандскую по обвинению в организации заговора с целью свержения короля и конфисковал её обширные земельные владения в Уэссексе.

Браки Эммы с английскими королями укрепили связи между Англией и Нормандией, и позволили внучатому племяннику Эммы, Вильгельму I, в 1066 году захватить английский трон.

В 1052 году Эмма Нормандская скончалась и была похоронена в Уинчестерском соборе.

Литература[править | править вики-текст]