Эмма (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмма
Emma
EmmaTitlePage.jpg
Первое издание «Эммы», 1816 г.
Жанр:

Роман

Автор:

Джейн Остин

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1815

Дата первой публикации:

Декабрь 1815 года

Предыдущее:

Мэнсфилд-парк

Следующее:

Нортенгерское аббатство

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Э́мма» — четвёртый большой роман Джейн Остин, законченный в 1815 году. Роман написан в юмористической манере и посвящён молодой женщине, которая с увлечением сватает своих знакомых и соседей.

Небольшой тираж романа так и не был полностью распродан при жизни Джейн Остин.

Сюжет[править | править вики-текст]

Дочь состоятельного помещика и большая мечтательница, Эмма пытается разнообразить свой досуг, организовывая чужую личную жизнь. Будучи уверенной, что она никогда не выйдет замуж, она выступает в роли свахи для своих подруг и знакомых, но жизнь преподносит ей сюрприз за сюрпризом.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

  • Эмма Вудхаус (англ. Emma Woodhouse) — главная героиня романа; молодая, богатая и экстравагантная девушка, слегка высокомерна. Мать знатницы давно скончалась, старшая сестра вышла замуж и с тех пор Эмма единовластная хозяйка дома. Иной раз она совершает серьёзные ошибки, т. к. не знает должным образом реальный мир и считает будто всегда права. Мисс Вудхаус поклялась, что никогда не выйдет замуж, однако, истинное удовольствие ей доставляет выступать в роли свахи. Такое ощущение что Эмма неспособна влюбиться, пока однажды ревность не заставляет её почувствовать свою любовь к мистеру Найтли.
  • Мистер Джордж Найтли (англ. Mr George Knightley) — сосед и родственник (брат мужа её сестры) семейства Вудхаус. Ему около тридцати семи лет, он весьма сдержан, проживает в имении Донуэлл, имеет младшего брата Джона. Друг Эммы, единственный, кто критикует её поступки. Периодически они с девушкой недовольны друг другом, например, когда Эмма пытается влюбить Гарриет в викария Элтона и таким образом оттолкнуть от фермера Мартина. Видит Элтона насквозь. Не доверяет Фрэнку Черчиллу, считая его поступки противоречивыми и бестолковыми.
  • Фрэнк Черчилл (англ. Frank Churchill) — сын мистера Уэстона от первого брака. Любезный и озорной молодой человек, который сразу завоёвывает симпатии окружающих (кроме мистера Найтли, ревнующего Эмму). После смерти матери был отдан на воспитание богатым тётке и дяде, фамилию которых и взял. Фрэнк чудесный танцор и неравнодушен к музыке. По некоторому мнению схож с такими характерами, как Уиллоуби из «Разума и чувств» и Уикхем из «Гордости и предубеждения».
  • Джейн Фэйрфакс (англ. Jane Fairfax) — сирота, чьей единственной семьёй являются тётушка мисс Бейтс и бабушка миссис Бейтс. Она показана как очень красивая, умная, и изящная девушка с прекрасными манерами, превосходным образованием и талантом в пении и игре на фортепьяно. Из-за нехватки средств в скором времени должна стать гувернанткой.
  • Гарриет Смит (англ. Harriet Smith) — юная подруга Эммы. Очень симпатичная, но бесхитростная девушка, воспитанница школы-пансиона миссис Годдард. Незаконнорожденная дочь довольно обеспеченного торговца, хотя не «джентльмена». Эмма берёт Гарриет «под крыло», а позже пытается выдать её замуж за местного викария Филипа Элтона, не подозревая что у той уже есть поклонник в лице фермера Роберта Мартина. Гарриет отклоняет предложение руки и сердца от Роберта, т. к. хочет угодить Эмме. Позже мисс Смит влюбляется в мистера Найтли. В конечном счёте Гарриет выходит замуж за мистера Мартина.
  • Филип Элтон (англ. Philip Elton) — красивый амбициозный викарий. Является одной из фигур в интригах Эммы. Показывает свой корыстный характер быстро женясь на другой зажиточной женщине.
  • Августа Элтон (англ. Augusta Elton) — до замужества мисс Хоукинс, супруга викария. Состоятельная, но неприятная особа. Хвастливая, властная женщина, любящая быть в центре внимания. Покровительствует Джейн.
  • Миссис Энн Уэстон (англ. Mrs Anne Weston) — до замужества мисс Тейлор, бывшая гувернантка семьи Вудхаус, заменившая ей мать.
  • Мистер Уэстон (англ. Mr Weston) — вдовец, женившийся на мисс Тейлор. Имеет сына Фрэнка.
  • Мисс Бейтс (англ. Miss Bates) — одинокая, добродушная и бедная соседка Эммы. Её матушка миссис Бейтс старая подруга мистера Вудхауса. Имеет племянницу Джейн Фэйрфакс, которую безразмерно любит. Однажды Эмма оскорбляет её. За этот поступок мистер Найтли укоряет Эмму. Осознав чудовищный поступок, девушка ищет путь примирения.
  • Мистер Генри Вудхаус (англ. Mr Henry Woodhouse) — отец Эммы, эксцентричный вдовец. Всегда озабочен своим и чужим здоровьем. Считает что везде полно опасностей и беспокоится о пустяковых вещах. Постоянно оплакивает «бедняжку Изабеллу» и, особенно, «бедную мисс Тейлор», так как полагает что их «увели» и они несчастны в браке.
  • Изабелла Найтли (англ. Isabella Knightley) — сестра Эммы, старшая дочь мистера Вудхауса, супруга Джона Найтли. Большую часть времени проводит дома заботясь о своих детках (Генри, Джон, Белла, Джордж и Эмма).
  • Джон Найтли (англ. John Knightley) — муж Изабеллы и младший брат Джорджа. Старый знакомый Джейн Фэйрфакс. Потворствует желанию своей семьи прогуляться, хотя сам предпочёл бы оставаться дома.

Галерея[править | править вики-текст]

Иллюстрации Ч. Э. Брока
  • лондонское издание 1898

Экранизации[править | править вики-текст]

Роман был экранизирован несколько раз:

Литература[править | править вики-текст]

  • Edward Copeland, Juliet McMaster The Cambridge Companion To Jane Austen. — Cambridge University Press, 1997.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Эмма (роман)