Эмма (телесериал, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмма
Emma
Emma 2009.jpg
Жанр

Драма
Кинокомедия
Любовная история

В ролях

Ромола Гарай
Джонни Ли Миллер

Композитор

Сэмюэл Сим

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Количество серий

4

Производство
Продюсер

Ребекка Итон
Филлиппа Джайлз
Джордж Ормонд

Режиссёр

Джим О'Хэнлон

Оператор

Адам Сушитцки

Сценарист

Роман:
Джейн Остин
Адаптация:
Сэнди Уэлч

Трансляция
Телеканал

BBC Drama Productions

На экранах

с 4 октября 2009
по 25 октября 2009

Ссылки
IMDb

ID 1366312

«Э́мма» (англ. Emma) — телевизионный четырёхсерийный мини-сериал производства BBC по мотивам одноимённого романа Джейн Остин, вышедший в 2009 году в Великобритании. Транслировался еженедельно на телеканале BBC One с 4 по 25 октября 2009 года[1]. В России — на телеканале Культура с 8 по 9 сентября 2010 года. Пятая экранизация романа Джейн Остин, написанного в 1815 году. Сценарная адаптация была выполнена Сэнди Уэлч, режиссёром выступил Джим О’Хэнлон.

В ролях[править | править вики-текст]

Главные герои[править | править вики-текст]

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

Эпизоды[править | править вики-текст]

Название Дата премьеры[2] Автор сценария Режиссёр
1 Эпизод № 1 4 октября 2009 Сэнди Уэлш Джим О’Хэнлон
Эмма Вудхаус красива, умна, состоятельна, и ничто не увлекает её больше, чем взаимоотношения окружающих её людей. Она всерьёз полагает, что именно благодаря ей нашли своё счастье её сестра Изабелла и гувернантка Энн Тейлор, и теперь решает устроить личную жизнь своей новой подруги Гарриет Смит, привлекательной и добродушной девушки, живущей в пансионе миссис Годдард.

Она убеждает Гарриет, что та слишком хороша для простого фермера Роберта Мартина, и призывает обратить внимание на более достойных с её точки зрения молодых мужчин, к примеру, на мистера Элтона, викария Хайбери. Близкий друг Эммы, мистер Найтли, предупреждает её, что подобным вмешательством она лишь причинит вред и Гарриет, и Роберту. Однако Эмма уверена в своей правоте, и Найтли, не в силах справиться с её упрямством, в ярости покидает её.

2 Эпизод № 2 11 октября 2009 Сэнди Уэлш Джим О’Хэнлон
Эмма не оставляет надежды поженить Гарриет и мистера Элтона. Приближается Рождество, и все в Хайбери ожидают приезда Фрэнка Черчилла, сына мистера Уэстона. Ещё в детстве он был взят на воспитание в семью сестры мистера Уэстона и долгие годы не виделся с отцом. На праздничном ужине выясняется, что Фрэнк не приехал из-за болезни тётушки. Поскольку Гарриет Смит также не смогла присутствовать, мистер Элтон к удивлению Эммы в открытую ухаживает за ней и в карете по дороге домой признаётся ей в любви. Ничуть не ожидавшая такого поворота событий, Эмма упоминает о Гарриет, чем вызывает лишь обиду и недоумение мистера Элтона, который абсолютно равнодушен к мисс Смит.

Несколько недель спустя в Хайбери наконец-то приезжает Фрэнк Черчилл, а также Джейн Фэйрфакс, которая как и Фрэнк выросла вдали от родного дома. Вскоре все начинают гадать, кто же отправил Джейн в подарок фортепиано. Фрэнк и Эмма думают, что это Диксон, молодой человек, с которым Джейн познакомилась в Ирландии. Миссис Уэстон полагает, что мистер Найтли, однако Эмма отказывается в это поверить.

3 Эпизод № 3 18 октября 2009 Сэнди Уэлш Джим О’Хэнлон
Эмма поддразнивает мистера Найтли относительно его привязанности к Джейн Фэйрфакс, однако тот остаётся невозмутимым. Мистер Элтон, покинувший ненадолго Хайбери, возвращается с молодой женой. Тем временем, Фрэнк и Эмма, готовясь к балу в Хайбери, заметно сближаются, и Эмма предполагает, что влюблена, однако чуть позже понимает, что это не так.

После неудачи с мистером Элтоном и Гарриет Эмма оставляет затею сватать своих друзей и знакомых. Она скучает, и Найтли предлагает совершить небольшое путешествие в Бокс Хилл, чтобы ненадолго сменить обстановку и развеяться. Во время их беседы речь заходит о Фрэнке и Джейн, и Найтли делится своими мыслями о том, что эти двое, возможно, влюблены друг в друга. Эмма отвергает эти подозрения и ручается, что Черчиллу совершенно не нравится мисс Фэйрфакс. Найтли уходит, уверенный, что она предпочла Фрэнка, и расстроенный тем, что она безразлична к нему.

4 Эпизод № 4 25 октября 2009 Сэнди Уэлш Джим О’Хэнлон
Поездка в Бокс Хилл состоялась, однако не принесла ожидаемой радости. Во время пикника Эмма оскорбляет мисс Бейтс, тётушку Джейн. Найтли порицает её за этот поступок, и Эмма понимает, что была непростительно груба по отношению к несчастной мисс Бейтс. Она пытается восстановить былую дружбу, но Джейн отказывается её видеть.

Тем временем приходят новости о смерти тётушки Фрэнка, и Уэстоны полагают, что он теперь непременно сделает предложение Эмме, но Черчилл обручается с мисс Фэйрфакс. Как оказалось, они были тайно помолвлены уже довольно давно. Мистер Найтли уезжает в Лондон. За время его отсутствия Эмма осознаёт, как он дорог ей, особенно после разговора с Гарриет, которая признаётся, что увлечена мистером Найтли и надеется на взаимность. Эмма подавлена этим известием, но при встрече с Найтли выясняется, что он всегда любил только её. Они женятся и уезжают в свадебное путешествие, а Гарриет воссоединяется со своим давним поклонником Робертом Мартином.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Диск с саундтреками, сочиненными для сериала Сэмюэлем Симом, выпущен 8 декабря 2009 и включает все музыкальные темы, а также музыку, звучавшую на балах.

Название Длительность
1. «Emma main titles» 0:58
2. «Emma Woodhouse was borne» 03:32
3. «Expansion project» 01:45
4. «Rescued from the gypsies» 01:27
5. «A ball» 01:02
6. «Knightley's walk» 01:07
7. «Dolls» 01:35
8. «The world has left us behind» 01:41
9. «Arrival of little Knightley» 01:02
10. «Donwell dancing again» 03:03
11. «Superior men» 01:01
12. «Matchmaker» 01:47
13. «Walk of shame» 01:38
14. «Playing Harriet» 02:52
15. «Without suspicion» 02:25
16. «Frank is free» 02:34
17. «Mr. Elton» 00:54
18. «Blind endeavours» 03:15
19. «The last dance» 01:43
20. «Lost and found» 01:46
21. «Only people we like» 01:31
22. «The ship's cook» 02:25
23. «Cliff tops» 01:43
24. «Secrets» 02:26
25. «It's snowing and heavily» 01:37
26. «The seaside» 01:40
27. «Love story» 01:05
28. «Most ardently in love» 01:24

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Casting announced for BBC One’s Emma this Autumn (англ.). Проверено 14 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  2. Дата первого выхода в эфир в Великобритании на телеканале BBC.

Ссылки[править | править вики-текст]