Эму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эму
Эму
Эму
Научная классификация
Международное научное название

Dromaius novaehollandiae

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174385
NCBI   8790
EOL   1178369

Э́му[1] (лат. Dromaius novaehollandiae) — птица отряда казуарообразных, крупнейшая австралийская птица. Это вторая по величине птица после страуса. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е годы). Эму распространён на большей части материка Австралии, хотя избегает густонаселённых районов, густых лесов и засушливых зон.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Длина 150—190 см, вес 30—55 кг[2]. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см. Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Так же как и у страусов, у эму нет зубов, поэтому эму глотает камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе. Они пьют редко, но если есть возможность, то не откажут себе в этом. Эму любит сидеть в воде, а также умеет плавать.

Эму использует когтистые лапы в целях защиты. Ноги являются одними из сильнейших ног у животных, что позволяет им портить ограждения металлической проволоки. Они наделены хорошим зрением и слухом, который позволяет им обнаруживать хищников в округе. Оперение меняется в зависимости от условий окружающей среды. Структура пера препятствует перегреву, поэтому эму активны во время полуденной жары. Они могут терпеть широкий диапазон температур. Самцов и самок трудно отличить визуально, однако по звукам, которые они издают, это можно сделать. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет.

Эму на каждой ноге имеет по три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге. Они имеют небольшие остаточные крылья, которые составляют длину около 20 см и имеют маленький коготь на конце крыла. Эму хлопает крыльями, когда работает. Он имеет длинную шею и ноги. Их способность передвигаться на больших скоростях обусловлена строением нижней конечности: три пальца на ногах, малое количество костей и связанные с ними мышцы ног. Ноги эму лишены перьев, а под ними толстые, мягкие подушки. У эму есть острые когти на пальцах, которые позволяют ему защищаться от врагов.

Шея эму бледно-голубая и покрыта редкими перьями от коричневого до серо-коричневого цвета. Они поглощают солнечное излучение.

Голова и верхняя часть шеи[править | править вики-текст]

Глаза эму защищены мигательной мембраной. Это приспособление для защиты своих глаз от пыли, которая распространена в ветреных и засушливых пустынях. На шее у эму имеется мешочек, в котором расположена трахея и который хорошо заметен во время брачного периода. Мешок больше 30 см, просторный и с тонкими стенками. Количество воздуха, проходящего через мешок, влияет на диапазон (высоту) и громкость звука, издаваемого эму. Особи женского пола обычно кричат громче, чем особи мужского.

Для нормального дыхания в прохладную погоду эму имеет большие носовые проходы. Холодный воздух нагревается, проходя через лёгкие. На выдохе эму в холодной носовой раковине конденсирует влагу обратно из воздуха и поглощает её для повторного использования. Как и другие бескилевые, эта птица устойчива к достаточно широкой амплитуде температур: от −5 до 45 градусов. Термонейтральная зона для эму: между 10—15 и 30 градусами.
Как и у других бескилевых, обмен веществ протекает с низкой скоростью.

Речь эму состоит из громких бумов, барабанного боя и хрюканья. Эти звуки могут быть слышны на расстоянии до 2 км. Гул создаётся в надувном мешке шеи. У разнополых особей звуки могут быть разными.

Таксономия[править | править вики-текст]

Эму впервые был обнаружен европейскими исследователями в 1696 году, когда они сделали короткий визит на западное побережье Австралии. Считается, что на восточном побережье они были замечены до 1788 года, когда здесь сформировались первые европейские поселения. Впервые эму был описан под названием New Holland Cassowary в книге Артура Филиппа «Путешествие в Ботани-Бей», которая была опубликована в 1789 году. Вид был назван орнитологом Джоном Латамом из-за названия этой области Австралии Новая Голландия. Он сотрудничал в книге Филиппа и дал первые описания и названия многим видам австралийских птиц. Этимология названия «Эму» неизвестна. По одной из версий, название произошло от арабского языка, которое означало «большая птица». Другая теория состоит в том, что оно происходит от слова «ЕМА», которое используется в португальском для обозначения большой птицы, похожей на страуса.

Классификация[править | править вики-текст]

Есть три существующих подвида эму в Австралии:

  1. На юго-востоке Dromaius novaehollandiae novaehollandiae
  2. На севере Dromaius novaehollandiae woodwardi, тонкий и бледный.
  3. На юго-западе Dromaius novaehollandiae rothschildi, тёмный.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Эму не любит, как страусы, купаться в песке, он предпочитает воду, причём неплохо плавает несмотря на свои массивные размеры. Спит животное ночью и начинает располагаться на закате, хотя оно не спит непрерывно в течение всей ночи. Эму может вставать за ночь 8 раз. Для того, чтобы наступила фаза глубокого сна, эму сидит на лапах и начинает входить в сонное состояние. Однако при этом состоянии он может реагировать на визуальные и звуковые раздражители и перебить сон. Если же этих раздражителей нет, фаза глубокого сна начнётся через 20 минут. После глубокого сна эму просыпается через каждые 90—120 минут. В целом эму спит около 7 часов в день.

Питание[править | править вики-текст]

Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю. Кроме того, они питаются насекомыми. Эму пьют раз в день или в ночь, но если вода имеется в изобилии, то могут это сделать несколько раз. Пьют они отдельно от других животных.

Размножение[править | править вики-текст]

Птенец эму

В брачных играх самец и самка эму становятся друг напротив друга, склоняют головы до самой земли и качают ими над землёй. Затем самец ведёт самку к сделанному им гнезду. Пара может оставаться вместе в течение пяти месяцев. Спаривание происходит в холодные для южного полушария месяцы — май и июнь. Во время сезонного размножения самцы испытывают гормональные изменения — увеличение лютеинизирующего гормона, уровня тестостерона и размера яичек.

Самки во время брачного сезона становятся физически более привлекательными. Оперение самки немного темнеет, а небольшие участки голой кожи ниже глаз и рядом с клювом становятся бирюзово-голубыми.

Самки во время ухаживания более агрессивны, чем самцы, и часто воюют друг с другом за доступ к товарищам. Такие драки могут длиться до 5 часов, особенно если самец холост.

Самка ежедневно или максимум через три дня откладывает по одному из в среднем 11—20 очень больших, с толстой скорлупой тёмно-зелёных яиц. Оболочка составляет около 1 мм, хотя коренные австралийцы говорят, что северные яйца тоньше. Их вес составляет от 700 до 900 грамм, что примерно равно 10—12 куриным яйцам в объёме и весе.

Гнездо эму — ямка, выложенная травой, листвой, корой, ветками. Эму полигамы, в одно гнездо откладывают яйца несколько самок, после чего кладка в общей сложности насчитывает 15—25 яиц. Иногда у самца бывает лишь одна самка, которая откладывает 7—8 яиц. Насиживанием занимается только самец. Насиживание длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест. В процессе насиживания яйца из тёмно-зелёных становятся чёрно-фиолетовыми.

Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг и ростом в 12 см. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости.

Инкубационный период занимает 56 дней, и самец останавливает инкубацию яиц незадолго до их вылупления и повышает температуру в гнезде в течение восьми недель.

Только что вылупившиеся птенцы активны и могут в течение нескольких дней покинуть гнездо. Имеют отличительные коричневые и кремовые полоски для маскировки, которые исчезают через три месяца. Птенцы растут очень быстро. 5—6-месячные птенцы могут остаться со своей семьёй ещё на 5—6 месяцев.

Животные-враги[править | править вики-текст]

На эму охотятся несколько животных, в том числе динго, орлы и ястребы. Лисы пытаются украсть яйца. Хищные птицы и динго пытаются убить эму, нападая на голову, который, в свою очередь, прыгает в воздухе и машет крыльями и ногами.

Человек и эму[править | править вики-текст]

Эму использовались в качестве пищи коренными австралийцами и ранними европейскими поселенцами. Австралийские аборигены использовали различные способы, чтобы поймать птицу: метали в них копьё, когда они пили, отравляли водоёмы, ловили птиц в сетях, а также привлекали их, подражая их голосам.

Первые европейские поселенцы, так же как и коренные жители, использовали жир эму для заправки ламп. В 1930-х годах количество убитых эму в Западной Австралии достигало 57000 в год. В книге Джона Гулда «Руководство для птиц из Австралии», впервые опубликованной в 1865 году, он оплакивает потерю эму из Тасмании, где он стал редким и с тех пор вымирал. Автор отмечает, что эму уже не были распространены в окрестностях Сиднея и предлагает ввести птиц в охранный статус. Дикие эму формально охраняются в Австралии по закону 1999 года по охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия. Хотя население эму на материковой Австралии считается более высокой цифрой, чем во времена европейского поселения, некоторые дикие популяции находятся под угрозой исчезновения из-за небольшой численности населения. Угроза для небольших популяций исходит от очистки и фрагментации мест обитания, преднамеренных убийств, столкновений с транспортными средствами и хищников.

Австралийские фермеры считают, что эму портят посевы, топчут отведённые для овец пастбища, потому эти птицы истребляются тысячами. Кроме того, мясо эму оказалось годным в пищу, а из яиц вытапливают пищевое масло.

Экономическое значение[править | править вики-текст]

Эму был важным источником мяса для аборигенов Австралии в области, в которой он является эндемиком. Жир эму использовался в качестве лекарства и втирался в кожу. Он также служил в качестве ценной смазки. Традиционные краски для церемониальных украшений тела изготавливали из жира, смешанного с ольхой.

Коммерческое хозяйство эму началось в Западной Австралии в 1987 году, и первый забой произошёл в 1990 году. В Австралии коммерческая промышленность базируется на складе, где птицы выведены в неволе, и все государства, за исключением Тасмании, должны иметь лицензионные требования для защиты диких эму. За пределами Австралии в больших масштабах эму выращивают в Северной Америке, Перу и Китае, и в меньшей степени в других странах.

Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. У эму нежирное мясо (менее 1,5 % жирности) и с уровнем холестерина 85 мг на 100 г, поэтому его мясо можно сравнивать с постным. Жир используют для изготовления косметики, биологически активных добавок и лечебных веществ. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42 %), линолевая и пальмитиновая (по 21 % каждая).

Кожа эму имеет характерную узорную поверхность из-за поднятых в области пера фолликулов, поэтому она используется для изготовления бумажников, обуви (часто с сочетаниями с другими кожами). Перья и яйца используются в декоративно-прикладном искусстве и ремесле.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Эму занимает видное место в мифологии австралийских аборигенов. Например, считается, что Солнце было сотворено из-за брошенных в небо яиц эму. Одна легенда из Западной Австралии гласит, что человека когда-то раздражала маленькая птичка, которая ответила, бросив бумеранг и оторвав руки человека, превратив его в нелетающих эму. В Центральной Австралии носят сандалии из перьев эму, чтобы скрыть свои следы. У многих коренных языковых групп в Австралии существует традиция, что тёмные полосы пыли в Млечном Пути представляют собой гигантских эму в небе. Некоторые наскальные рисунки из Сиднея содержат изображения эму.

Эму в народе, но неофициально считается национальной птицей фауны и эмблемой Австралии.

Есть около 600 официально утерждённых географических названий, названных в честь эму: горы, озёра, ручьи, города. в 19—20 вв. многие австралийские компании были названы в честь этой птицы, например, в Западной Австралии в 20 веке была произведена марка пива «Эму». Пивоварня «Лебедь» продолжает производить пиво этой марки.

Покойный комик, Род Халл, показал кукольного эму в акте.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 10. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Folch, A. 1992. Family Dromaidae (Emu) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — P. 103. — ISBN 84-96553-42-6

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «эму»