Эмфизематозный карбункул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмфизематозный карбункул (лат.gangraena emphysematosa) — острое неконтагиозное заболевание крупного рогатого скота (КРС) и буйволов и реже — овец и коз, вызываемое бактерией Clostridium chauvoei. Характеризуется хромотой, крепитирующим отёком и быстрой гибелью животных.

Данное заболевание не является эндемичным и распространено по всему миру.

Восприимчивость.[править | править вики-текст]

Чаще всего болеют особи в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, так как молодняк защищён иммунитетом матери через молоко, а более взрослые животные вырабатывают естественный иммунитет. Из лабораторных животных болеют только морские свинки. Человек и другие домашние животные невосприимчивы.

Эпизоотология.[править | править вики-текст]

Болезнь не контагиозна. Она проявляется в течение нескольких месяцев, когда животные вышли на пастбище. Однако, животные могут заразиться и путём потребления кормов, полученных из инфицированных регионов. Болезнь возникает чаще спорадически в летне-осенние месяцы, обычно в жаркое, сухое лето, когда животные вынуждены пастись ниже к земле, и поэтому вместе с травой захватывают и загрязненный грунт.

Вспышки болезни бывают при выпасе овец около рек, особенно после их разлива. Источником инфекции являются инфицированные животные и туши умерших животных. Они заражают почву и создают условия для вторичных вспышек. Из-за перемещения пыли ветром инфекция может распространяться в другие районы.

У овец и коз болезнь проявляется при раневой инфекции. Заражение происходит при стрижке или после укусов больных животных.

Патогенез.[править | править вики-текст]

Инкубационный период длится от 6 до 24 часов, иногда до 3 дней. Возбудитель из очага инфекции распространяется по мышцам животного. Появление клинических симптомов может начаться после воздействия травмирующих факторов, например, удара палки или рога, также после падения животного.

Диагноз.[править | править вики-текст]

Ставят на основании эпизоотологических данных,клинических признаков,патологоанатомических изменений,а так же результатов лабораторных исследований.Патологический материал для бактериологических исследований следует брать сразу же после смерти животного. В лабораторию посылают кусочки пораженных мышц, кожи, отечную жидкость, селезенку, печень, кровь.

Патматериал перед исследованием целесообразно высушить, чтобы уничтожить анаэробную микрофлору; его разделяют на мелкие кусочки и высушивают в термостате в стерильных чашках.

Из кусочков мышц готовят мазки, которые окрашивают по Граму и Муромцеву. Клостридии в мазках образуют длинные нити. Однако микроб очень полиморфный, а поэтому этот признак используют осторожно. Часто в мазках наблюдают одиночное или попарное расположение грамположительных толстых с закругленными краями палочек.

Дифференциальный диагноз.[править | править вики-текст]

Необходимо исключить злокачественный отек, сибирскую язву. Злокачественный отек можно исключить только лабораторным исследованием.

Клинические признаки.[править | править вики-текст]

Болезнь может сопровождаться быстрым ухудшением состояния, отказом от пищи и слабостью животного. Повышается температура тела. Очень скоро появляются характерные отеки. Они обычно встречаются в тех районах тела, где находится много мышечной ткани. Первоначально место отёка горячее и болезненное, но в скором времени становится холодным и безболезненным. Кожа над ним становится сухой и жёсткой. При пальпации чувствуется крепитация. Смерть наступает в течение 12—60 часов после появления первых клинических симптомов. Болезнь почти всегда заканчивается смертью.

Лечение.[править | править вики-текст]

Лечение больных животных не всегда эффективно из-за быстрого и сверхбыстрого течения болезни. В качестве средств общей терапии применяют антибиотики, но они оказывают эффект лишь в инкубационный период и первые часы видимого проявления болезни.

  • можно налить литр водки им в глотку , и себе не забыть для дезинфекции....

Иммунитет.[править | править вики-текст]

Овцы естественного иммунитета к эмфизематозному карбункулу не имеют, но с возрастом восприимчивость их к возбудителю данной болезни снижается.

Переболевшие животные приобретают длительный антитоксический и антимикробный активный иммунитет.

Для предупреждения эмфизематозного карбункула применяется вакцинирование

Профилактика.[править | править вики-текст]

К пунктам, стационарно неблагополучным по эмфизематозному карбункулу, относят хозяйства, где эта болезнь появляется среди животных ежегодно или периодически. В таких пунктах необходимо проводить осушение болот, пастбищ, сенокосов, системати­чески очищать и дезинфицировать кошары, следить за санитарным состоянием скотомогильников. Овец прививают в соответствии с наставлениями по применению вакцины против эмфизематозного карбункула ежегодно весной до выгона животных на пастбище.

Меры борьбы.[править | править вики-текст]

При появлении болезни хозяйство объявляют неблагополучным, объявляют карантин и применяют различные противоэпизоотические мероприятия:

  • выявление источника инфекции и ограничение доступа животных к нему, например запрет водопоя из инфицированного водоёма;
  • сжигание трупов умерших животных;
  • изоляция больных животных;
  • запрет на употребление мяса и молока от больных животных.

Хозяйство объявляют благополучным и карантин снимают через 14 дней после выздоровления или падежа последнего больного животного и проведения заключительной дезинфекции.