Энантиорнис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энантиорнис
Enantiornis.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Энантиорнисообразные
Семейство: Энантиорнисовые
Род: Энантиорнис
Латинское название
Enantiornis C. A. Walker, 1981
вид
  • Enantiornis leali C. A. Walker, 1981

Энантиорнис (лат. Enantiornis от др.-греч. ἐναντίος «противоположный» и ὄρνις «птица») — род хищных энантиорнитин. Единственный известный на настоящий момент представитель — E. leali обнаружен в позднемеловых (кампан — маастрихт) отложениях Эль Брете в Аргентине.

На настоящий момент это одна из самых крупных энантиорнитин, достигающая длины около 1 м (не считая хвоста).[1] По образу жизни энантиорнис напоминал среднего размера грифов или орлов.

Как и со многими вымершими группами, систематическое положение E. leali не вполне ясно и многие моменты остаются спорными. Возможно, он состоит в довольно близком родстве с авизаврами, другими хищными энантиорнитинами. Для энантиорниса и нескольких возможно близких родов создано отдельное семейство (Enantiornithidae).

Другие виды из Азии, ранее помещавшиеся в этот род, были выведены из его состава. Бывший Enantiornis martini теперь относится к роду Incolornis, а бывший Enantiornis walkeri временно перемещен в род Explorornis. Эти перегруппировки связаны, в основном, с тем, что описание этих ископаемых птиц относится к периоду, когда разнообразие ископаемых птиц, близких к энантиорнису, было недостаточно известно и значительно недооценивалось.

Ссылки[править | править вики-текст]