Энао, Серхио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серхио Энао
Велосипедный спорт
Sergio Luis Henao.jpg
Общая информация
Полное имя Серхио Луис Энао Монтойя
Оригинальное имя исп. Sergio Luis Henao Montoya
Дата рождения 10 декабря 1987({{padleft:1987|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (26 лет)
Место рождения Рионегро, Колумбия
Гражданство КолумбияFlag of Colombia.svg Колумбия
Рост 173 см
Вес 61 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда Sky Procycling
Специализация Горный гонщик
Любительские команды
2006
2010
Orgullo Paisa
Indeportes Antioquia
Профессиональные команды
2007–2009
2011

2012–
Colombia es Pasión
Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia
Sky Procycling
Главные победы
Вуэльта Колумбии (2010)

Се́рхио Эна́о (исп. Sergio Luis Henao Montoya; род. 10 декабря 1987, Рионегро) — колумбийский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду Sky Procycling.

Карьера[править | править вики-текст]

В 2005 году Энао выиграл два этапа на юниорской гонке Vuelta del Porvenir, которую он закончил на втором месте, уступив будущему партнеру по команде Ригоберто Урану. Также второе место он занял в общем зачете молодежной версии Вуэльты Венесуэлы.

В 2007 году он подписал профессиональный контракт с командой Colombia es Pasión, что позволило ему выступать за пределами Южной Америки. Так он замкнул десятку сильнейших на испанской гонке Vuelta a la Comunidad de Madrid. Кроме этого Энао одержал победу в общем зачете венесуэльской недельной гонки Clasico Banfoandes. В двадцатилетнем возрасте он финишировал третьим на домашней гонке Vuelta a Antioguia и стал бронзовым призером чемпионата Колумбии среди юниоров в гонке с раздельным стартом.

В 2008 году он выиграл молодежную версия Вуэльты Колумбии, а два года спустя выиграл уже взрослую версию этой гонки, выиграв на ней 3 этапа из десяти и обойдя почти на две минуты Оскара Севилью и Хосе Рухано. В 2011 году на колумбийской многодневке он был четвертым, а на Туре Юты Энао выиграл два этапа и стал вторым в общем зачете, проиграв менее полуминуты американцу Леви Лайфаймеру.

В 2012 году Серхио Энао подписал двухлетний контракт с британской Sky Procycling, что позволило ему выступить на самых престижных гонках. В апреле Энао стал третьим на этапе Тура Страны Басков, уступив в финишном рывке только признанным мастерам этого упражнения Самуэлю Санчесу и Хоакиму Родригесу. В общем зачете этой гонке колумбиец стал 13-м. На Амстел Голд Рэйс Энао финишировал 21-м, на Флеш Валонь — 14-м, а на Льеж — Бастонь — Льеж — 29-м.

В мае колумбиец дебютировал на Джиро, на которой боролся за белую майку лучшего молодого гонщика, несколько дней владел ей, но в итоге уступил её соотечественнику и партнёру по команде Ригоберто Урану. В общем зачете первой в карьере супермногодневки Энао занял девятое место. В июле Серхио был близок к победе на Туре Польши, но остался на третьем месте. Чуть позднее он принял участие в групповой олимпийской гонке, помог Урану завоевать серебро, но сам остался на 16-й позиции. После этого Энао стал серебряным призером Вуэльты Бургоса и принял старт на первой в карьере Вуэльте. На испанской многодневке Энао был занят поддержкой капитана команды Криса Фрума и в общем зачете расположился на 14-й позиции.

Выступления на Гранд Турах[править | править вики-текст]

Гонка 2012
Jersey pink.svg Джиро д'Италия 9
Jersey yellow.svg Тур де Франс -
Jersey red.svg Вуэльта 14

Личная жизнь[править | править вики-текст]

У Серхио Энао есть двоюродный брат Себастьян Энао, который также выступает за команду Team Sky.

Ссылки[править | править вики-текст]