Энвайронментализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энвайронментали́зм или инвайронментализм (англ. environmentalism от environment — окружающая среда, природа) — социальное экологическое движение, распространившееся в XX веке в европейских странах, направленное на усиление мер по защите окружающей среды, а также теория управления социально-экономическим развитием и окружающей средой, считающая человечество частью биосферы и утверждающая необходимость преобразования природы в интересах человека[1], отрасль науки, сформировавшаяся в середине XIX века, когда под этим словом понимался ряд новых идей о том, что люди развиваются в значительной мере под влиянием окружающей среды[2][3].

Деятельность[править | править вики-текст]

Проблемы, на которые обращают внимание энвайронменталисты:

Причиной вышеперечисленных проблем энвайронменталисты считают деятельность человека и стремятся уменьшить потребление прямо или косвенно вредных для окружающей среды продуктов в быту.

В большинстве развитых стран мира существуют Зелёные партии, что показывает, что люди боятся за будущее своих детей и состояние Земли как общей для всего человечества планеты, за которую оно несёт ответственность[4]. Предпринимаются следующие шаги:

Критика[править | править вики-текст]

Оппоненты энвайронменталистов утверждают, что[5]:

  • многие экологические опасности ими преувеличены;
  • преувеличено влияние человека на природные процессы (антропоцентризм);
  • их цель — не решение экологических проблем, а самореклама[6];
  • некоторые экологические движения используют средства не для решения экологических проблем, а для собственного обогащения;
  • они рассматривают энвайронментализм как предвзятое, отчасти религиозное (в широком понимании, см. гипотеза Геи) убеждение[7]:
« Принято считать, что сегодня мы живем в светском обществе, где многие — лучшие, самые просвещенные люди — вовсе не религиозны. Но мне кажется, что религию невозможно изгнать из души человечества. Если подавить её в одной форме, она возрождается в другой. Можно не верить в бога, но все же необходима вера в то, что придает жизни смысл и формирует мироощущение. Такая вера тоже носит религиозный характер.
Сегодня самая влиятельная религия Запада — энвайронментализм, религия городских атеистов. Почему я называю его религией? Да вы только взгляните на их убеждения. Если присмотреться, то станет ясно, что энвайронментализм есть замечательное переложение традиционных иудео-христианских верований и мифов применительно к XXI веку.[7]
»

Экотерроризм[править | править вики-текст]

Многие радикальные энвайронменталистские организации занимаются экотерроризмом с целью повлиять на общественное мнение. Они даже ввели новый термин — экотаж (экологический саботаж)[8][9][10].

ФБР называет деятельность воинствующих защитников окружающей среды и защитников животных «самой большой террористической угрозой в Соединенных Штатах» и считает их угрозой нации[11]. Оно обвиняет экотеррористов в поджогах жилых зданий, исследовательских лабораторий и автосалонов, организации взрывов в офисах[11]. По оценкам специалистов, ущерб от действий «зелёных» превысил 100 млн долларов[12] и лишь вопрос времени, когда такая криминальная деятельность начнет приводить к гибели людей[11].

Министерство национальной безопасности США также считает многие организации энвайронменталистов террористическими[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Энвайронментализм // Политика. Толковый словарь / Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир», 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]

Энвайнронменталисты[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]