Энвайронментальная криминология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энвайронментальная криминология (Экология преступности, Криминология среды) стремится выделить элементы окружающей и городской среды, оказывающие криминогенное воздействие на человека, анализирует степень определённости сознательного поведения человека ими.

Энвайронментальная криминология в отличие от традиционных криминологических теорий не пытается выявить глубинные причины преступности, объяснить почему человек становится преступником. Энвайронментальная криминология сосредотачивает свои исследовательские ресурсы на анализе образцов мотивации, возможностей благоприятствующих преступности, на рассмотрении возможностей обеспечения безопасности и защиты жертв доступных в момент совершения преступления, изучении среды в которой происходят события преступления. Энвайронментальная криминология ограничивает предмет своего изучения временем события правонарушения, в нём выявляются распространенные модели поведения и средовые факторы которые связаны с данными моделями, способны воспрепятствовать или наоборот способствовать намерениям злоумышленника. Энвайронментальная криминология связана с ситуационным подходом в криминологии и анализе преступности.

География, топография и экология преступности[править | править исходный текст]

География преступности отображает пространственно-территориальную разбивку преступлений по странам, регионам и местностям.

Немецкий криминолог Г. Й. Шнайдер географию преступности дополняет понятиями «экология преступности» и «топография преступности». По его мнению, «экология преступности» охватывает взаимодействие среды, климата, природного ландшафта растительного и животного мира, структуры строительства, с одной стороны, и человеческих переживаний и преступного поведения — с другой. А «топография преступности» сосредотачивается на анализе мест преступления, которые могут быть и внутри зданий, и в квартирах, и магазинах, и в гостиницах, и в больницах; она же может охватывать ещё социально-структурные перспективы места происшествия[1].

Чикагская школа и экология преступности[править | править исходный текст]

Крупным явлением в истории социологии преступности является Чикагская школа социологии. Первые социологические и девиантологические исследования в Чикаго начали в 20-е годы XX века сотрудники Чикагского университета под руководством Э. Бёрджесса. Наиболее известные участники этих исследований — К. Шоу, Г. Маккей, Р. Парк, Ф. Трэшер и др.

Чикагская школа известна изучением влияния городской экологии на девиантность[2]. Оно было обусловлено тем, что тогда Чикаго стал «криминальной столицей» США, в нём орудовали многочисленные гангстерские банды.

В результате исследовании были выделены пять концентрических зон (Concentric zone model (англ.)русск..) Чикаго, отличавшихся в масштабах города своими функциями, составом населения, стилем жизни, социальными проблемами (делинквентностью, преступностью, детской смертностью, туберкулезом, психическими расстройствами): центральный деловой и промышленный район, промежуточная зона трущоб, рабочие кварталы, жилые городские кварталы, пригородная зона коттеджей среднего класса. Наиболее криминогенными оказались промежуточные районы между жилыми и деловыми, деловыми и промышленными кварталами [3]. Это объяснялось, в частности, тем, что развивающаяся промышленность и торговля вторглись в зону традиционных жилых застроек. Теперь проживание в этих районах становилось не престижным и нежелательным. Поэтому именно здесь поселялись бедняки и многочисленные иммигранты[2].

Интересно, что аналогичный экологический анализ Балтиморы[4] не подтвердил ряд выводов по Чикаго[2].

В последующем экологическая теория криминологии получила распространение в США и некоторых европейских государствах[5].

Энвайронментальный подход[править | править исходный текст]

Особенностью энвайронментальной криминологии является изучение правонарушения, преступности и виктимизации в связи с особенностями среды и с учетом того как индивиды и группы организуют собственную активность пространственно. Таким образом выделяются средовые и пространственные факторы преступления.

Энвайронментальный подход в криминологии был применён в 1980-х Паулем и Патрицией Брантингхемами при анализе контекстных факторов и факторов среды влияющих на криминальную активность[6]. Модель включала такие факторы как пространство (география), время, закон, правонарушитель, потерпевший.

В рамках энвайронментального подхода в криминологии исследуется место и время, где и когда произошло преступление. Учитываются способ землепользования, особенности системы движения и перемещения, проектные особенности улицы, повседневная активность и перемещения жертв и правонарушителей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Шнайдер, Г. Й. (Ганс Йоахим). Криминология = Kriminologie / Пер. с нем. Ю. А. Неподаева; Под ред. и с предисл. канд. юрид. наук Л. О. Иванова. — М.: Изд. группа «Прогресс»; Универс, 1994. — 502 с. — ISBN 5010038013. — С. 202—203.
  2. 1 2 3 Гилинский Я. ДЕВИАНТОЛОГИЯ: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». — СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2004. — 520 с. — ISBN 5-94201-320-9. — С. 91-92.
  3. Шоу К. Р., Маккей Г. Д. Теоретические выводы из экологического изучения Чикаго // Социология преступности. Современные буржуазные теории: Сборник статей: Перевод с английского / Под ред.: Никифоров Б. С.; Пер.: Никифоров А. С., Яковлев А. М.; Вступ. ст.: Кудрявцев В. Н., Никифоров Б. С. — М.: Прогресс, 1966. — 368 c. — С. 288—298.
  4. Ландер Б. Экологический анализ Балтиморы // Социология преступности. Современные буржуазные теории: Сборник статей: Перевод с английского / Под ред.: Никифоров Б. С.; Пер.: Никифоров А. С., Яковлев А. М.; Вступ. ст.: Кудрявцев В. Н., Никифоров Б. С. — М.: Прогресс, 1966. — 368 c. — С. 250—262.
  5. Герцензон А. А. История криминологии // Криминология (изд. 2-е, исправл. и доп.). — М., Юридическая литература, 1968. — 472 с. — С. 61.
  6. См.: Brantingham, P. J. & Brantingham, P. L. Environmental Criminology. Prospect Heights, IL: Waveland Press, 1991.