Энвер-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энвер-паша
осман. اسماعیل انور پاشا‎, тур. Enver Paşa
Ismail Enver.jpg
Дата рождения

22 ноября 1881({{padleft:1881|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Стамбул

Дата смерти

4 августа 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место смерти

кишлак Чагана, Бухарский эмират/БНСР Таджикистан

Принадлежность

Ottoman flag.svg Османская империя
Bandera del Turquestan.svg Басмачи

Годы службы

Ottoman flag.svg 19031918
Bandera del Turquestan.svg 19211922

Звание

Генерал

Командовал

Начальник Генерального штаба
Военный министр
3-я турецкая армия
Командир отряда басмачей

Сражения/войны

Младотурецкая революция
Итало-турецкая война
Первая Балканская война
Вторая Балканская война
Первая мировая война:

Басмаческое движение

Награды и премии
Железный крест 1-го класса
Железный крест 2-го класса
Энвер-паша на Викискладе

Исмаил Энвер, известный также как Энвер-паша или (первоначально) Энвер-бей (осман. اسماعیل انور پاشا‎, тур. Enver Paşa, 18811922) — османский военный и политический деятель и один из руководителей басмаческого движения; идеолог и практик пантюркизма, военный, поэт, художник. Активный участник Младотурецкой революции 1908 г., один из лидеров младотурецкой партии «Единение и прогресс» («Иттехад ве теракки»). Военный преступник[1][2][3], один из участников и идеологов геноцида армян в 1915 году[4][5].

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Исмаил Энвер родился 22 ноября 1881 года в Стамбуле в семье железнодорожного работника Хаджи Ахмед-бея и Айши Диляры. Его отец по этнической принадлежности был турком, а мать — албанкой (бабушка Энвера была черкешенкой)[6]. Отец был служащим в ведомстве общественных работ. Кроме Энвера в семье были ещё трое детей: Нури, тоже ставший военным, Кямиль и сестра. После окончания начальной и средней школы Энвер поступил в военный лицей в городе Монастир. Учился он весьма средне, и по завершении учёбы получил звание лейтенанта[7]. Военное образование завершил в Военной академии Генерального штаба, которую окончил в 1903 году в звании капитана. В 1906 году уже в чине майора Энвер вступил в связанное с организацией „Иттихад ве теракки“ тайное общество „Ватан ве хюрриет“ („Родина и свобода“). Принимал участие в террористических акциях против присылавшихся Абдул-Хамидом в Македонию пашей[7].

В июне 1908 года среди офицеров османской армии распространилось известие о подписании в Ревеле соглашения между Николаем II и английским королем Эдуардом VII о реформах в Македонии. Оно вызвало эффект разорвавшейся бомбы, так как офицеры в Македонии рассматривали его как предлог к разделу Османской империи. 3 июля в македонском городе Ресен произошло восстание под руководством майора Ахмеда Ниязи-бея. 6 июля к восстанию присоединился Энвер. В течение нескольких дней отряд Энвера вырос до нескольких тысяч человек. 10 июля 1908 года на митинге, после трехкратного залпа орудий, Энвер провозгласил восстановление конституции в Османской империи. После этого началось братание мусульман с христианами[8]. Энергичные действия и успех Энвера сделали его необычайно популярным. Он стал титуловаться Героем свободы, его даже сравнивали с Наполеоном I. Революционная эйфория и внезапно свалившаяся известность породили в Энвере веру в свою „особую судьбу“ и „божественное предназначение“[8].

После победы революции и восстановления конституции 1876 года Энвер отправился с дипломатической миссией в Берлин. В 1909 году он был назначен военным атташе в Берлине и пробыл там ещё два года. Время, проведённое в Германии, сделало Энвера убежденным германофилом. Особенно его восхищала немецкая армия: её дисциплинированность, уровень подготовки и вооружение»[8].

Поражение Османской империи в ходе Итало-турецкой войны 1911—1912 годов привело к падению популярности младотурок. В июле 1912 году в стране произошел переворот, который возглавила партия «Хюрриет ве итиляф» («Свобода и согласие»). Её представители встали во главе правительства, а в августе был распущен меджлис (парламент), в котором доминировали младотурки[9].

Приход к вершинам власти[править | править вики-текст]

Правление младотурок[править | править вики-текст]

В январе 1913 г. Энвер осуществил государственный переворот, приведший к свержению правительства Кямиля-паши. После переворота установил военную диктатуру «трех пашей» — вместе с Талаат-пашой и Джемаль-пашой образовал неофициальный триумвират, фактически захвативший всю власть в Турции. Занявший пост военного министра Энвер продвигал идеологию пантюркизма и панисламизма. Был сторонником искоренения христианского населения (в частности, армян и ливанцев) на территории Оттоманской империи.

В 1914 г. Энвер выступил за военный союз Турции с Германией и содействовал вовлечению Турции в Первую мировую войну. Во время войны занимал высший военный пост заместителя главнокомандующего (главнокомандующим формально числился султан).

Первая мировая война[править | править вики-текст]

В 1914-1917 гг. большевики (в полном соответствии с лозунгом «Поражения своего правительства в войне») негласно поддерживали пантюркистский политический проект «Туран Йолу» (Дорога в Туран). Оный проект курировали военные преступники Энвер-паша, Талаат-паша, Назым-бей и Ахмед Агаев. Конечной целью пантюркистов было убедить тюркоязычное население Кавказа, Ирана, Крыма, Поволжья и Туркестана отделиться от России или Ирана - и присоединиться к новой мега-державе «Туран»[10]. Одним из живых препятствий к реализации данного проекта оказался многострадальный армянский народ...

Военный министр[править | править вики-текст]

Сарыкамышское сражение[править | править вики-текст]

Геноциды на территории Османской империи[править | править вики-текст]

Энвер-паша вместе с Талаат-пашой и Джемаль-пашой был одним из главных организаторов геноцида армян, геноцида греков и геноцида ассирийцев в Османской империи во время первой мировой войны[11].

Бегство в Германию[править | править вики-текст]

На фотографии 1914 года

После подписания Турцией Мудросского перемирия в 1918 году Энвер вместе с Талаат-пашой и Джемаль-пашой бежал в Германию на немецкой подводной лодке, где жил под псевдонимом Али-бей. В его отсутствие послевоенный трибунал в Стамбуле судил Энвера и заочно приговорил его к смертной казни.

В 1919 году Энвер встретился в Германии с коммунистом Карлом Радеком, представляющим Советскую Россию. Он решил вступить в прямой, официальный контакт с российскими большевиками и использовать каналы связей между немецкими военными кругами и большевиками, с целью организовать и возглавить в Средней Азии борьбу против Великобритании.

Деятельность в Москве[править | править вики-текст]

В начале 1920 Энвер-паша прибыл со своими сподвижниками-пантюркистами в Москву. Большевики в то время поддерживали обе ведущие турецкие партии: Националистическую Мустафы Кемаля и Юнионисткую Энвер-паши, боровшиеся за власть в стране. Энвер базировался в Москве около полутора лет, работая в Обществе Единства Революции с Исламом. Въезд в Турцию ему был запрещен Великим Турецким Национальным собранием, выпустившим приказ от 12 марта 1921 года. Запрет был наложен на Энвер-пашу и Халил-пашу за "возможное ухудшение внутренней политики в стране и внешних отношений правительства Анкары".

Правительство Советской России надеялось использовать ОЕРИ для защиты своих интересов в Средней Азии и на Кавказе, и Энвер-Паша согласился на определённую программу взаимодействия, при этом стратегической целью было противодействие англичанам.

Джемаль-паша взял на себя миссию использования отрядов басмачей для операций против англичан, и прибыл в Ташкент с полномочиями от советского правительства с группой турецких офицеров. Однако операция ни к чему не привела, он вернулся в Москву для следующей серии переговоров.

В это время Энвер-паша вернулся на короткое время в Берлин, затем по приглашению России принял участие в Конференции Народов Востока в Баку. Во время конференции его появление было встречено протестами со стороны турецкой делегации и ряда представителей Азербайджана. Выступление Энвера-паши также не понравилось участникам не мусульманам, не понимавшим его идеологии объединения большевизма и ислама.

30 июля 1921 года, после конференции Энвер-паша поехал в Батуми навестить родственников, и попытался проникнуть в Анатолию, но попал в бурю и вернулся назад в Батуми. В батумский период он стал объединять оппозиционные Мустафе Кемалю силы, аппелируя к тому что в борьбе за независимость против Греции Турция должна быть едина. Однако победа Анкарского режима в битве при Сакарии (2-13 сентября) против греков кардинально изменили расстановку сил в борьбе за власть в Турции. Москва в этой борьбе выбрала Мустафу Кемаля.

Чичерин посчитал что популярность идей пантуркизма Энвера-паши поможет Советской власти в Туркестане в борьбе с басмачеством, куда он и был послан в ноябре 1921 года.

Бухара[править | править вики-текст]

Энвер-паша имел крайне поверхностное знание о ситуации в Туркестане, полученное в основном во время Бакинского конгресса от мусульманских делегаций из Туркестана. Один из делегатов, Хаджи Сами (Kushji Bashi Zade Sami Beg)[12], восторженно рассказывал паше: "В 1916, я простой и скромный турок поднял весь Киргизстан против русских. Перед твоей славой и популярностью в Туркестане не устоит никто![13]". В то же время Энвер-паша стал чувствовать потерю интереса к себе со стороны Советской власти. Это чувство резко усилилось после отказа посла в Бухаре Юрьева разрешить проезд из Афганистана Кемаль паши, который ехал на встречу с пашой. Юрьев заявил паше, что знает о его планах, не распространяясь. Это испугало пашу, и он стал боятся что большевики уничтожат его. Советские власти в середине 1921 года отправили Энвер-пашу в Бухару, где он должен был представлять интересы Советской России, в переговорах с членами правительства БНСР, так как он сам предложил советским властям себя в качестве советника Красной армии по формированию национальных частей в составе Красной армии и взаимодействию с басмачами против эмира.

После консультаций с местными властями Бухары и с правительством БНСР, он написал в Москву письмо с требованиями уважения независимости БНСР и вывода войск Красной Армии с территории Бухары. Уже в это время он стал вынашивать планы перехода на сторону басмачей, поделившись о них во время тайных встреч с главой антисоветского Туркестаноского национального совета, башкиром Ахмед-заки Валидовым, который предостерегал его от прямой конфронтации с большевиками.

Через 23 дня после приезда под предлогом поездки на охоту Энвер-паша выехал за пределы города и сдался басмачам. Оттуда он послал письмо экс-эмиру Бухары в Афганистан о своем желании воевать на его стороне. Одновременно договорившись о встрече с человеком эмира, Ибрагим-баем, одним из лидером басмачества. Однако встретили басмачи Энвер-пашу совсем не как союзника. Как бывшие большевики, он и его люди были разоружены и три месяца находились в положении пленников. За это время он понял, что на самом деле происходит в Туркестане, убедился в недружелюбии басмачей, считавших джадидизм младо-бухарцев[14] даже большей угрозой, чем непосредственно русских большевиков. Униженный и ограбленный, Энвер-паша вынужден был уничтожить все свои книги и фотографии, боясь консерватизма своих хозяев. Ибрагим-бай отпустил пашу только после получения приказа от экс-эмира поддержать зятя бывшего турецкого султана. 75 лет Турции. стр 56

Руководство басмаческим движением[править | править вики-текст]

В конце октября 1921, имея в руках информацию о составе, численности и дислокации частей Красной армии на территории БНСР, он принял решение противодействовать большевикам и поднять панисламское движение за освобождение Средней Азии от большевиков, для чего взял на себя миссию объединения отрядов басмачей в борьбе с советской властью, и перешёл в восточную часть бухарского государства, где возглавил басмаческие силы в этом регионе. Этому способствовал и созданный ещё ранее по его инициативе подпольный антисоветский Комитет национального объединения во главе с Верховным муфтием Ташкента Садретдином-ходжой Шарифходжаевым.

Энвер-паша с группой турецких офицеров двинулся в Восточную Бухару, переговариваясь с лидерами басмаческих отрядов. Службу басмачам паша начал в отряде Ишон-Султана. После этого он развернул активную деятельность по координации басмаческого движения, и был признан эмиром Сейид Алим-ханом главнокомандующим всеми басмаческими отрядами Бухары и Хивы и части Туркестана.

В феврале 1922 руководимые Энвер-пашой басмаческие войска захватили Душанбе, затем был организован поход на Бухару. За короткое время он смог занять практически всю территорию Восточной Бухары и значительную часть запада эмирата. Советские представители неоднократно предлагали ему мир и признание его власти в Восточной Бухаре, однако Энвер-паша занял непримиримую позицию и требовал полного ухода советских войск из всего Туркестана.

В мае 1922 Красная Армия предприняла контрнаступление, использовав реки Амударью, Пяндж и Вахш для переброски войск. Обладающий большим авторитетом Ибрагим-бек, который так и не признал окончательного главенства Энвер-паши, не пришёл ему на помощь. Энвер-паша потерпел несколько тяжёлых поражений, оставил Душанбе. При попытке передислокации энверовых войск в Локайской долине, - Ибрагим-бек неожиданно напал на отряды Энвер-паши с двух сторон, и нанёс ему значительный урон.

Энвер-паша переместился в окрестности Бальджуана, где был выслежен Красной Армией, и проиграл большую битву.

Гибель[править | править вики-текст]

Энвер-паша был убит 4 августа 1922 в бою с частями Красной Армии (8-я советская кавалерийская бригада) в кишлаке Чагана в 25 км от г. Бальджуана на территории бухарского государства (сегодня территория Таджикистана)[15][16][неавторитетный источник?].

Чекист Георгий Агабеков в своих мемуарах описывает операцию по обнаружению местонахождения Энвер-паши (Агабеков с напарником под видом торговцев внедрились в местное население и с помощью подкупа выяснили дислокацию штаба Энвер-паши) и цитирует рапорт командира конного дивизиона, атаковавшего штаб Энвер-паши: «Штаб басмачей во главе с Энвер-пашой бросился в горы, но наткнувшись на эскадрон, посланный в обход, принял бой. В результате боя штаб противника уничтожен. Успели спастись только трое. 28 трупов остались на месте боя. Среди них опознан и Энвер-паша. Ударом шашки у него снесена голова и часть туловища. Рядом с ним был найден Коран»[17].

Согласно воспоминаниям генерал-лейтенанта в отставке В. И. Уранова, Энвер-паша был убит в перестрелке в кишлаке Чагана в 25 км от г. Бальджуана (Таджикистан)[18].

Могила Энвер-паши была местом массового[источник не указан 1026 дней] паломничества до середины тридцатых годов, потом советскими властями холм был срыт, но могила продолжала посещаться местными жителями[16][неавторитетный источник?]. Эта могила получила название мазора Хазрати-шох (мавзолея Святого Шаха)[16][неавторитетный источник?]. Прах Энвер-паши был торжественно передан президенту Турции Сулейману Демирелю таджикским лидером из Бальджуана Изатулло Хаёевым 4 августа 1996[16][неавторитетный источник?].

Оценки и комментарии[править | править вики-текст]

До сих пор довольно трудно разобраться во всех тонкостях политики Энвер-паши, лавировавшего между эмиром, басмачами, Красной Армией, и поочерёдно вступавшим в союзы и конфликты то с теми, то другими силами, однако при всём при этом он старался проводить свою линию, пытаясь создать в Средней Азии пантюркское государство. В частности, он пользовался титулом «Главнокомандующего Вооруженными силами ислама и наместника эмира Бухарского». На личной печати Энвера-паши была выгравирована надпись: «Верховный Главнокомандующий войсками Ислама, зять Халифа и наместник Магомета».

В одно время Энвер выпускал прокламации, в которых провозглашал себя сейидом, то есть потомком пророка Мухаммеда. Имеются, однако, реальные сведения о том, что предок Энвера по мужской линии был гагаузом православного вероисповедания, служил крымским ханам, принял ислам, женился на одной из придворных в Бахчисарае, а после завоевания Крыма Россией переселился в Дунайские княжества. Так что никакого отношения к потомкам пророка Энвер не имел. Он лишь использовал самозванно свой тезис для собственного возвеличения[19].

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вердикт («Kararname») турецкого военного трибунала, 1919 Published in the Official Gazette of Turkey (Takvimi Vekayi), no. 3604 (supplement), July 22, 1919. The transcript was translated into English by Haigazn K. Kazarian and published in the Armenian Review, Vol 24 (1971, 4), pp. 19-26.
  2. Priscilla Mary Roberts, World War One, ABC-CLIO, 2006, p. 642: «In July 1919 a Turkish military tribunal found him guilty in absentia of war crimes (the massacre of Armenians) and sentenced him to death.»
  3. Samuel Totten, Paul Robert Bartrop, Steven L. Jacobs. Dictionary of Genocide: A-L, ABC-CLIO, 2008, p. 118: «Like Enver and Talaat, Djemal was wanted for war crimes by the Allies at the time of the Turkish capitulation in 1918, and for his own safety he fled to a number of different havens, ending up in Afghanistan via Russia.»
  4. Israel W. Charny. Encyclopedia of genocide, A-H, p. 213"Ismail Enver Pasha (1881—1922) was an instigator of the Armenian Genocide.«
  5. Richard G. Hovannisian. The Armenian genocide in perspective, p. 33
  6. Enver Pasha. Encyclopedia Britannica (1911). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  7. 1 2 Вдовиченко Д. И. Энвер-паша // Вопросы истории. 1997. № 8. С. 43.
  8. 1 2 3 Вдовиченко Д. И. Энвер-паша // Вопросы истории. 1997. № 8. С. 44.
  9. История Востока: в 6 т. — М.: Восточная литература, 2005. Т. 4. Кн. 2. С. 328.
  10. См.: Гасанова Э. Ю., «Идеология буржуазного национализма в Турции» // Баку, изд. АН АзССР, 1966 г.; Козубский К.Э., «Под копытом» // Общеказачья газета "Станица", Москва, №2(26), декабрь 1998 г.
  11. Dennis R. Papazian "Misplaced Credulity: " Contemporary Turkish Attempts to Refute the Armenian Genocide
  12. Активный участник проекта «Туран Йолу».
  13. Zeki Velidi Togan, Hahralar: Tiirkistan ve Diger Miisliiman Dogu Tiirkleri 'nin Mi//i Varhk ve Kiiltiir Miicadeleleri (Istanbul, 1969), p.390.
  14. Младо-бухарцы являлись прилежными учениками младо-турок.
  15. Зевелев А. И., Поляков Ю. А., Чугунов А. И. Басмачество: возникновение, сущность, крах / Гл. ред. восточной литературы. — М.: Наука, 1981. — 244 с.
  16. 1 2 3 4 М. Веллер, А. Буровский «Гражданская история безумной войны» Приложения: Зеленые, Народные вожди, Националисты ISBN 978-5-17-45470-9, 978-5-9713-5930-2 Издательство АСТ-2007 г.
  17. Георгий Агабеков ЧК за работой Глава VI. Убийство Энвер-паши — Приложение к журналу «Отечественные архивы». Выпуск 1. Москва — 1992. Ассоциация «КНИГА • ПРОСВЕЩЕНИЕ • МИЛОСЕРДИЕ», ББК 67.99(2) 116.2 Л63
  18. Уранов В. И. «Победу несли на штыках и клинках» — газета «Ленинец», орган Кирсановского горкома КПСС № 152 (5821), 19.09.1967
  19. Автор: Д. И. Вдовиченко Исторические портреты. ЭНВЕР-ПАША

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Hayit, Baymirza: Basmatschi. Nationaler Kampf Turkestans in den Jahren 1917 bis 1934. Köln, Dreisam-Verlag (1993)