Энгдаль, Фредерик Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредерик Уильям Энгдаль
Frederick William Engdahl
Род деятельности:

журналист

Дата рождения:

9 августа 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (69 лет)

Место рождения:

Миннеаполис

Гражданство:

США

Сайт:

engdahl.oilgeopolitics.net

Фредерик Уильям Энгдаль (англ. Frederick William Engdahl; 9 августа 1944(19440809), Миннеаполис) — американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог; автор ряда известных книг и исследований. Закончил Принстонский университет (США) по специальности «Политика», докторскую степень в области сравнительной экономики получил в Университете Стокгольма (Швеция) и более 30 лет работает в области вопросов геополитики.

Биография[править | править вики-текст]

Фредерик Уильям Энгдаль родился в 1944 году в Техасе, США. Закончил Принстонский университет (США) по специальности «Политика», докторскую степень в области сравнительной экономики получил[когда?] в Университете Стокгольма (Швеция). Последние 20 лет живёт и работает в Висбадене, Германия. В настоящее время Уильям Энгдаль живёт в Германии и работает как консалтинговый экономист (ему принадлежит фирма Engdahl Strategic Risk Consulting), а также является научным сотрудником «Центра исследований глобализации» (Монтре, Канада). Постоянно читает лекции в Университете Прикладных Наук, Висбаден, Германия, на отделении экономики.

Круг интересов[править | править вики-текст]

В своих работах он охватывает наиболее значимые события в мировой политике и экономике, начиная с первого нефтяного кризиса 1970-х годов и мирового зернового кризиса; распад СССР; политику МВФ, ВБ и долговой кризис стран третьего мира; Уругвайский раунд торговых переговоров ГАТТ и ВТО; продовольственную политику ЕС и зерновые картели; развитие рынка производных финансовых инструментов и работу хеджевых фондов; военно-стратегическую деятельность США во всем мире. Основой всех исследований Уильяма Энгдаля является нестандартный подход к выделению ключевых проблем на стыке экономики и геополитики, что позволяет читателю увидеть мировые события в особом ракурсе.

Публикации и выступления[править | править вики-текст]

Ему принадлежит ряд публикаций в ведущих изданиях мира, в том числе в японских Nihon Keizai Shimbun (является одной из ведущих финансовых газет в Японии) и Japan’s Foresight, Asia Inc. (Сингапур), в европейских журналах Foresight magazine, European Banker и в Business Banker International, а также в газетах Freitag и Smart Investor (Германия), ZeitFragen (Швейцария). Энгдаль регулярно публикуется также на сайтах Asia Times Online (Гонконг), Центра по изучению глобализации (Канада), FinancialSense.com,[1] Grant’s Investor.com и 321Gold.com.

Доктор Энгдаль хорошо известен и в России. Телеканал «Вести» неоднократно привлекал его в качестве видного эксперта по вопросам геополитики в связи с чередой «цветных революций» и событиями в энергетической сфере. Интервьюировали Энгдаля такие тележурналисты, как Константин Семин и Аркадий Мамонтов. Также его экспертное мнение нашло отражение в документальных фильмах «Бесценный доллар», «Империя добра».

В научной среде и прессе стран СНГ идеи Уильяма Энгдаля известны с 2000 года. Первые ссылки на его работы появляются в «Докладах ФИАН», 2000—2001[источник не указан 196 дней]. Статьи Энгдаля о нефтяной геополитике и экономической глобализации опубликованы в журналах «Вестник ФЭК России» и «Национальные интересы», в экономическом издании «ФорексТаймс», в газете «Азербайджанские Известия» и других. Переводы его работ часто публикуются на популярном интернет-портале «Иносми», однако наибольшая коллекция его статей представлена на портале «Война и Мир».

Энгдаль регулярно выступает на многочисленных международных конференциях по геополитическим, экономическим, продовольственным и энергетическим вопросам, в том числе делал доклады в Монтре на Форуме глобальных инвесторов, в Центре исследований энергетической политики в Лондоне, на семинарах в Bank Negara Indonesia в Джакарте и в Международной торговой палате в Загребе (Хорватия). Также он принял участие в декабрьской конференции 2009 года Международного института стратегических исследований в Москве «Россия, мировой кризис и ВТО».

«Финансовое Цунами»[править | править вики-текст]

Уильяму Энгдалю принадлежит цикл статей «Финансовое цунами»,[2] целиком посвященный текущему экономическому кризису, разразившемуся по вине крупнейших американских финансовых учреждений, действовавших с полного ведома и при поддержке властей США. Кризис только разворачивается, утверждает Уильям Энгдаль. Начавшись с дефолтов по ипотечным платежам в области сабпрайм-ипотеки в 2007 году, он продолжился серией банкротств крупных кредитных организаций, когда обнаружилось, что качество составных частей финансовых активов весьма далеко от высоких рейтингов, им присвоенных, и неликвидны. Вслед за ипотечными дефолтами последовали технические дефолты по автокредитам, потребительским, студенческим и т. д.

На следующем этапе Энгдаль прогнозирует массовою череду неплатежей по американским кредитным картам. Очередные финансовые учреждения разорятся, прогнозирует автор. Действия минфина США и ФРС ведут США в бездну гиперинфляции, триллионному бюджетному дефициту и к неизбежному негативному воздействию на экономику остального мира. Если только государства недолларовой сферы решительно не дистанцируются от власти доллара США и не создадут свои региональные валюты.

Книги[править | править вики-текст]

Уильям Энгдаль собрал воедино мозаику экономической и политической жизни «Первого мира» в XX веке в своей исторической книге «Столетие войны: англо-американская война и Новый мировой порядок», которая была переведена на французский, русский, арабский, корейский, немецкий, хорватский и турецкий языки и распродана общим тиражом свыше 150 тыс. экземпляров по всему миру. В ней он выстраивает исторические факты вокруг энергетической оси, показывая, как транснациональные компании обеспечивали (и обеспечивают) процветание себе и своим странам, а также управляли (и управляют) экономическим развитием стран третьего мира.

Кроме контроля над месторождениями и морскими путями транспортировки, обеспечиваемых ТНК, важной составляющей в жизни государств весь XX век была не только «борьба двух систем», но и политическая и экономическая игра под условным названием «Не вырасти себе конкурента», которая вследствие доминирования в энергетической сфере англо-американского альянса заключалась в систематическом ослаблении континентальной Европы в лице Франции, Германии и, конечно, России. В частности, по мнению автора, результаты таких усилий выразительно проявились в распаде СССР.

Однако, у цитаты Киссинджера есть продолжение: «Контролируя продовольствие, вы контролируете население». Вторая книга Ф.Уильяма Энгдаля посвящена целенаправленной совместной работе правительства США и химических ТНК (сегодня на глазах превращающихся в продовольственные мировые компании) по глобализации и захвату сельскохозяйственного рынка планеты. Одним из инструментов этой деятельности является Всемирная Торговая Организация. В книге «Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций» (Seeds of Destruction: The Hidden Agenda of Genetic Manipulation) прослеживаются истоки и описываются методы достижения монополии на все продовольственные поставки планеты, сконцентрированная в руках 4-5 ТНК (как и в случае с нефтяными поставками).

В своей работе Уильям Энгдаль использует широкий спектр источников. Это документы и файлы Национального архива США, документы Государственного департамента США и Центрального разведывательного управления, сборник документов по внешней политике Великобритании, открытые документы Временной коалиционной администрации Ирака, документы Конгресса США и материалы его Комитетов, документы министерства образования Аргентины, релизы Мирового валютного фонда, таблицы мировой задолженности Всемирного банка и информационные выпуски ряда крупнейших глобальных банков, релизы Североамериканского конгресса Латинской Америки, Совета по международным отношениям, Парижского клуба, Совета по народонаселению, квартальные отчеты нефтяных и биотехнологических корпораций, опубликованные релизы Фондов Форда, Рокфеллера и Карнеги. А также труды сэра Маккиндера, Збигнева Бжезинского, Рэя Голдберга, Генри Киссинджера, Эммануэля Тодда и многих других менее известных авторов.

Библиография[править | править вики-текст]

  • «A Century of War: Anglo-American Oil Politics and the New World Order», Лондон: Pluto, 2004, ISBN 074532309X
    • «Столетие войны: англо-американская политика и Новый мировой порядок», 2007, ISBN 978-5-93682-477-7
    • «Столетие войны: Англо-американская политика и Новый Мировой Порядок»,2014, Москва, Издательство "Селадо", ISBN 978-5-906695-01-7
  • «Seeds of Destruction. The Hidden Agenda of GMO», 2007, ISBN 0973714727
    • «Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций», 2009, ISBN 978-5-98187-310-2
  • «Full Spectrum Dominance: Totalitarian Democracy in the New World Order», 2009, ISBN 978-0-9795608-6-6
    • «Полный спектр доминирования: тоталитарная демократия в Новом мировом порядке», 2010 ISBN 978-5-93682-631-3
  • «Gods of Money: Wall Street and the Death of the American Century», 2010 ISBN 978-0-9795608-0-4
    • «Боги денег: Уолл-Стрит и смерть Американского века», 2011 ISBN 978-5-93682-711-2
  • «Myths, Lies and Oil Wars», Wiesbaden: Edition.Engdahl, 2012. ISBN 978-3981326369

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]