Энглер, Адольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адольф Энглер
нем. Heinrich Gustav Adolf Engler
Engler in NYPL.jpg
Дата рождения:

25 марта 1844({{padleft:1844|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})[1]

Место рождения:

Заган, Нижняя Силезия, Германия

Дата смерти:

10 октября 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})[1] (86 лет)

Место смерти:

Берлин, Германия

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Научная сфера:

ботаника, таксономия, геоботаника

Место работы:

Ботанический институт в Мюнхене,
Кильский университет,
Берлинский университет

Альма-матер:

Вроцлавский университет

Известные ученики:

Рихард Кольквиц,
Фердинанд Албин Пакс

Известен как:

создатель одной из систем классификации растений

Награды и премии


Медаль Линнея

Адольф Энглер на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Engl.».
Список таких таксонов на сайте IPNI

Адо́льф Ге́нрих (Ха́йнрих) Гу́став Э́нглер (нем. Heinrich Gustav Adolf Engler; 25 марта 1844 — 10 октября 1930) — немецкий ботаник второй половины XIX — первой трети XX века, известный своими работами по таксономии растений и фитогеографии, среди которых самая знаменитая — «Естественная система семейств растений». Даже в начале XXI века его система классификации растений (Система Энглера) используется многими гербариями, определителями и флорами, являясь, пожалуй, единственной системой, которая описывает растения в широком смысле — от мхов и лишайников до цветковых растений[2].

Энглер написал и издал значительное количество трудов по таксономии. Он привлекал разных художников для оформления своих книг, но в конце концов остановил свой выбор на Йозефе Поле (нем. Joseph Pohl, 1864—1939), работавшем в технике гравюры на дереве. Сотрудничество Энглера и Поля продолжалось почти сорок лет. Поль нарезал более 33 000 гравюр для 6 000 таблиц книги Die naturlichen pflanzenfamilien. Он также оформлял Das pflanzenreich (1900—1953), Die pflanzenwelt Afrikas (1908—1910), Monographien afrikanischer pflanzenfamilien (1898—1904) и ежегодники Botanische jahrbucher[3].

Энглер был знатоком как общей таксономии растений, так и отдельных её разделов, в том числе рода Камнеломка, семейств Ароидные и Бурзеровые.

В 1913 году Лондонским Линнеевским обществом Энглер был награждён Медалью Линнея.

По последней воле Энглера он похоронен в Ботаническом саду в Берлин-Далеме.

Путь в науке[править | править вики-текст]

Адольф Энглер родился в нижнесилезском городе Загане (ныне Жагань (польск. Żagań) в Польше).

Он учился в гимназии Марии-Магдалины в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша); степень доктора философии (Ph.D.) получил в Университете Бреслау в 1866 году.

По завершении образования и нескольких лет работы учителем он приступил в 1871 году к обязанностям хранителя ботанических коллекций в Ботаническом институте Мюнхенского университета (нем. Botanische Institute der L.M.U. München), где проработал 7 лет.

В 1878 году он был утверждён в должности профессора Кильского университета. Там до 1884 года он преподавал ботаническую систематику.

В том же 1878 году Энглер был избран членом Леопольдины, Академии естественных наук Германии.

Вернувшись в Бреслау в 1884 году, он стал руководителем местного Ботанического сада, сменив на этом посту Генриха Роберта Гёпперта (нем. Johann Heinrich Robert Goeppert), и экстраординарным профессором ботаники в Университете.

С 1889 по 1921 год Энглер профессорствовал в Берлинском университете, совмещая лекции с работой руководителя Ботанического сада в Берлин-Далеме, который с его участием стал одним из крупнейших ботанических садов в мире: на площади 42 га там было собрано во время Энглера 20 000 видов растений.

Энглер много путешествовал по миру с научными целями, расширив знания о распространении растений, в особенности африканских. В 1889 году он исследовал флору Алжира и Туниса, в 1901 году — Канарских островов, в 1902 и 1905 годах — Южной и Восточной Африки, в 1906 году — тропическую часть Азии. В 1913 году он совершил кругосветное путешествие.

Энглер подготовил многих достойных последователей — известных ботаников. Его учениками были Рихард Кольквиц, Герман Морстатт, Карл-Отто Мюллер, Фридрих Рихард Шаудинн, Фердинанд Албин Пакс, Вильгельм Руланд, Юлиус Шустер и Георг Фолькенс.

Энглер был иностранным членом-корреспондентом (1888), а впоследствии почётным членом (1927) Российской академии наук.[4]

Основные труды[править | править вики-текст]

Alangium salviifolium. Ботаническая иллюстрация из книги Энглера Das Pflanzenreich

Труды по таксономии растений[править | править вики-текст]

Адольф Энглер сотрудничал со многими другими выдающимися систематиками, например, помогал Альфонсу Декандолю в издании его «Монографий цветковых растений» (лат. Monographiae Phanerogamarum) и Марциусу — в монументальной «Бразильской флоре» (лат. Flora Brasiliensis).

Энглер был основателем (и до 1930 года — редактором) «Ботанического ежегодника систематики, фитоморфологии и фитогеографии» (нем. Botanische Jahrbücher für Systematik, Pflanzengeschichte und Pflanzengeographie), который издаётся в Лейпциге с 1881 года по сей день.

Ximenia americana. Ботаническая иллюстрация из книги Энглера и Прантля Die Natuerlichen Pflanzenfamilien, 1894

«Естественная система семейств растений» (нем. Die Natürlichen Pflanzenfamilien) — работа, созданная Энглером совместно со многими известными учёными, вышла 23 томами в период с 1887 по 1915 год под редакцией Карла Прантля (нем. Karl Anton Eugen Prantl). Этот бесценный труд стоит в одном ряду с другими подобными попытками очень тщательно систематизировать растения от мхов до цветковых растений. Второе, пока незаконченное издание этой работы продолжается с 1924 года; последний по времени выпуск осуществлён в 1995 году издательством Duncker und Humblot Verlag в Берлине[2].

«Растительное царство» (нем. Das Pflanzenreich : regni vegetablilis conspectus /herausgegeben von A. Engler.)[5] также создано в сотрудничестве с другими ботаниками (издано в 1900—1968 годах). Эта серия монографий о семействах цветковых растений, которая по замыслу Энглера должна была охватывать все виды растений, существующие на Земле, в начале XXI века ещё не была завершена[2].

«Программа семейств цветковых растений» (нем. Syllabus der Pflanzenfamilien), дающая описание высших ботанических таксонов, является последним по времени обзором системы Энглера (12 издание вышло в 1954—1964 годах в издательстве H. Melchior & E. Werdermann)[2].

Труды по фитогеографии[править | править вики-текст]

Cordia africana. Ботаническая иллюстрация из книги Энглера Die pflanzenwelt Ost-Afrikas und der nachbargebiete, 1895

Энглер был одним из первопроходцев в этой области науки. Он придавал большое значение таким факторам, как геология и биоразнообразие. В 1879 году он дал определение биогеографическим районам.

Важнейшими работами Энглера по фитогеографии являются 15-томная «Растительность Земли» (нем. Vegetation der Erde, 1896—1923 годы, совместно с Оскаром Друде) и «Мир растений Восточной Африки и близлежащих регионов» (нем. Die pflanzenwelt Ost-Afrikas und der nachbargebiete. Hrsg. unter redaktion von professor dr. A. Engler. Berlin, D. Reimer, 1895 год)[6].

В честь и память Энглера[править | править вики-текст]

Международная ассоциация таксономии растений (англ. The International Association for Plant Taxonomy, IAPT) учредила в его честь Медаль Энглера (1986) для поощрения выдающихся вкладов в таксономию[7].

Много родов растений названы именем Энглера: Энглераструм (Englerastrum Briq.), Энглерелла (Englerella Pierre), Энглерия (Engleria O.Hoffm.), Энглерина (Englerina Tiegh.), Энглерохарис (Englerocharis Muschl.), Энглеродафне (Englerodaphne Gilg), Энглеродендрон (Englerodendron Harms) и Энглерофитум (Englerophytum K.Krause).

Ботанический журнал Englera (ISSN 0170-4818), издаваемый Ботаническим садом и Ботаническим музеем в Берлин-Далеме, также назван в память Энглера.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118684906 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 9 апреля 2014.
  2. 1 2 3 4 Woodland Dennis W. Contemporary Plant Systematics. — 2nd Ed.. — Andrews University Press. — ISBN ISBN 1-883925-14-2.
  3. Об иллюстраторах и иллюстрациях (англ.)  (Проверено 17 октября 2008)
  4. Профиль Адольфа Генриха Густава Энглера на официальном сайте РАН
  5. Электронная версия доступна на Botanicus  (Проверено 17 октября 2008)
  6. Электронная версия доступна на Botanicus  (Проверено 17 октября 2008)
  7. Список награждённых медалью Энглера

Ссылки[править | править вики-текст]